Если деньги не использованы по назначению, то их возвращают
Превратить свое увлечение в источник доходов. Найти работу не только себе, но и трудоустроить других. В этом помогают государственные гранты.
Примером тому служит история Торгын Баймаганбетовой. Многодетная мать работала в сфере торговли. Находясь в декретном отпуске, решила даром время не терять. Между хлопотами по дому умудрялась шить. Сначала чтобы детей одеть, а потом, когда руку набила, – и на продажу. С иголкой и ниткой она подружилась еще в детстве. Ее бабушка шила корпешки, жилетки, чапаны. И научила этому будущую предпринимательницу.
– В декрете шила своим детям, родственникам, друзьям. Когда заказов прибавлялось, привлекала знакомых мастеров. Сначала было своего рода хобби, приносящее небольшой доход. А потом подумала: почему бы не масштабировать это дело и не превратить его в стабильный заработок? И тут я увидела в Instagram информацию о безвозмездных кредитах. Решила попробовать, – вспоминает Торгын Баймаганбетова.
Она обратилась в Центр трудовой мобильности. Прошла обучающие курсы по программе «Бастау Бизнес». Там учили азам предпринимательства. Затем предстояло написать бизнес-план и защитить его. С этим успешно справилась и получила безвозмездный грант – почти 1,5 миллиона тенге. На них приобрела необходимое оборудование: утюги, вышивальные машинки, оверлок, столы и т.д. Так возникло ателье Torginhan. С тех пор заказы потекли рекой.
– Мы открылись в этом году. Шьем изделия с национальным колоритом. Это банты, галстуки, жилетки, чапаны, тюбетейки, даже бомберы. Например, вот этих жилеток для школьников уже около одной тысячи штук изготовили. Заказы отправляем и через почту, и поездом. Клиентами становятся не только карагандинцы, но и жители Актобе, Кызылорды, Алматы, Астаны. Продвигаем товары через TikTok, Instagram. Дизайном изделий сама занимаюсь. Работы очень много, даже на выходных приходится трудиться, – говорит бизнесвумен.
Конечно, выполнять такой объем она одна не смогла бы. В ателье трудятся еще четыре человека. Все они не новички в своем деле. Например, Акнур Мухитбек по специальности – модельер-закройщик. Когда-то сама держала ателье в течение восьми лет. Но по семейным обстоятельствам закрыла его.
– Какое-то время была без работы. Через знакомых на меня вышла Торгын Баймаганбетова и предложила шить. Я согласилась. Когда ты сам предприниматель, то за многое отвечаешь, обо всем думаешь, над дизайном колдуешь. А здесь работа поставлена на поток. Я просто шью, а голова отдыхает, – улыбается Акнур Мухитбек.
Спрос на изделия продолжает расти. В этом помогает и сарафанное радио. До марта заказами обеспечены. К слову, в ателье также подшивают и ушивают одежду. Ткань для изделий закупают в Караганде и Алматы. В дальнейшем Торгын Баймаганбетова планирует расширяться. Хочет закупить новейшее оборудование, чтобы увеличить производительность.
Меткий релакс
Открыть свое дело решила и Гулькаш Ошанова. Национальную одежду не изготавливает, зато популяризирует национальные виды спорта. Почти 20 лет работала операционной медсестрой, получила вторую группу инвалидности. Долгое время была без работы. Ее старший сын узнал о конкурсе на безвозмездные гранты и предложил в нем поучаствовать.
– Прошла курсы «Бастау Бизнес», а бизнес-план мне помог написать старший сын Жасулан. Мы выиграли грант в размере 400 МРП. На эти деньги арендовали помещение, закупили соответствующий инвентарь: щиты, луки, стрелы и т.д. И теперь в нашем клубе горожане имеют возможность заниматься садақ ату, – говорит Гулькаш Ошанова.
К слову, тут учат стрелять не только из лука, но и из винтовки, из пистолета. Инструктором работает Жасулан Ошанов. Бывший военный раньше служил в Спасске, был начальником учебно-тактического поля, учил стрельбе. Сейчас в одной из школ Караганды преподает начальную военную подготовку. В свое время там же открыл кружок, где обучал детей стрельбе из лука. Поначалу это было хобби, а затем решил с мамой скооперироваться и открыть свой центр.
– У нас, можно сказать, семейный бизнес. Она как администратор решает организационные вопросы, а я преподаю. Четырнадцать лет отслужил, что я умею? Стрелять. Вот этому и учу, – улыбается инструктор. – В свое время начал увлекаться садақ ату, ходил заниматься в кружки. Участвовал в отборочных турнирах на республиканские соревнования. Обратил внимание, что сильные школы в основном на юге страны – в Алматы, Шымкенте. В Астане сейчас развивается этот вид спорта. А в Караганде – не так активно. Вот и решили с мамой внести свою лепту в популяризацию национальных видов спорта.
В клуб Qozbaq ходят дети с 10 лет. По словам Жасулана, они приходят сюда уже «заряженные», есть желание заниматься и добиваться результатов. Никого мотивировать и упрашивать не надо. Стрелять приходят не только дети, но и взрослые: как мужчины, так и женщины.
– У ребенка, как и у взрослого, стрельба развивает внимание, дисциплину, сосредоточенность, умение выжидать. Да и на осанку влияет положительно. К нам даже приходят люди пожилого возраста. Вообще после тяжелого рабочего дня стрельба из лука – хорошая релаксация. Когда твое внимание сосредоточено на цели, тогда и мысли беспокойные отступают, ты расслабляешься и ни о чем не думаешь, – считает Жасулан Ошанов.
В перспективе свой бизнес семья Ошановых планирует расширить.
Сегодня безработный, завтра – предприниматель
Государственный грант – это стартовый капитал, который предоставляется на безвозвратной основе. Он помогает человеку открыть свое дело. Так стимулируют предпринимательские инициативы. Гранты получают люди из социально уязвимых слоев населения. Они должны быть зарегистрированы как безработные. В Карагандинской области в этом году гранты получили 178 человек.
– Из них 44 – лица с инвалидностью, 106 – многодетные мамы, 18 воспитывают особенных детей. Претендовать на безвозмездный грант могут также получатели адресной социальной помощи и кандасы. Они проходят обучающие курсы «Бастау Бизнес», им выдается соответствующий сертификат, который позволяет участвовать в конкурсе. При необходимости начинающих предпринимателей сопровождают специалисты РПП «Атамекен», помогают им в вопросах бухгалтерии, – объясняет Нуржан Сыздыков, директор Центра трудовой мобильности по Карагандинской области.
Хоть средства и безвозвратные, все же за ними ведется контроль. Ежеквартально деятельность грантополучателей мониторят. Если деньги не использованы по целевому назначению, то их возвращают. Если дело пошло в гору, через год новоиспеченные предприниматели могут даже участвовать в таких госпрограммах, как «Молодежная практика», «Серебряный возраст» и т.д.
Начинающие бизнесмены реализуют свои проекты в разных сферах. Это животноводство, выпуск полуфабрикатов, молочные изделия, национальная одежда, выпечка. Например, в Сарани грантовые средства пошли на открытие кислородной барокамеры. Несколько сельских предпринимателей занялись производством гидропонного корма для животных. В Шетском районе поддержан проект по выпечке биохлеба из пророщенной пшеницы, в Бухар-Жырауском открыли коптильню для мяса перепелок. Это означает, что гранты работают.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО