Руководитель крупного зернового элитно-семеноводческого хозяйства ТОО «Шахтерское» Нуринского района по праву считается одним из известнейших и опытнейших аграриев региона. Его заслуги неоднократно оценивались на самом высоком уровне. При этом он искренне считает, что достижения сельхозпредприятия и регулярные богатые урожаи – это результат приложения сил каждого работника, будь то агроном, механизатор или служащий.
Георгий Георгиевич Прокоп родился 11 ноября 1950 года в селе Киевка Нуринского района. В 1973 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик сельского хозяйства». По распределению попал в Вишневский район Целиноградской области, совхоз «Вячеславский», где работал заведующим мастерскими, главным инженером. В 1976-м вернулся на родину. В совхозе «Черниговский» под руководством талантливого организатора производства Владимира Вольфа работал главным инженером вплоть до ухода в один из крупнейших целинных совхозов «Шахтер», который возглавил в 1986 году. Сегодня ТОО «Шахтерское» – одно из ведущих зерноводческих и семеноводческих хозяйств, с 2003-го имеет статус элитного.
За заслуги перед государством, активную общественную деятельность и значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны награжден высокими государственными наградами: орденами «Құрмет», «Парасат», «Отан», «Еңбек даңқы» I степени, медалями «Ерен еңбегі үшін», «Тыңға 50 жыл», «Бірлік», двумя медалями ВДНХ и другими. В прошлом году в канун Дня Республики был удостоен звания «Қазақстанның Еңбек Ері». Соответствующие регалии ему лично вручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Акорде.
Побили рекорд
В преддверии 75-летнего юбилея мы поговорили с почетным гражданином Нуринского района и Карагандинской области об итогах минувшей уборочной кампании, а также перспективных планах сельхозпредприятия, которое входит в продовольственный пояс Астаны. По его словам, в сельском хозяйстве не бывает однообразных годов, каждый из них преподносит свои сюрпризы. Приходится приспосабливаться к тем или иным условиям, прежде всего – погодным. Уборочная кампания здесь началась 25 августа, а завершилась к 16 октября.
– Нынешний урожай богаче прошлогоднего, тогда впервые в истории ТОО «Шахтерское» собрало 66 тыс. тонн зерновых. Этой же весной на полях сельхозпредприятия было засеяно 48 500 гектаров, из них около 38 тыс. га – это зерновые, около 10 тыс. га – масличные культуры (лен, рапс, сафлор), 518 га – картофель. Все зерно хорошего качества, показатели клейковины составляют от 25 до 30% (чем выше ее содержание в муке, тем лучшими хлебопекарными качествами она обладает). Нынешний полевой сезон я могу назвать удачным, урожайность по зерновым составила в среднем 20,2 центнера с гектара, по масличным – 11,2 ц/га, по картофелю – 420 ц/га. Всего собрано порядка 77 тысяч тонн зерновых и 21,5 тыс. тонн картофеля, – с гордостью говорит Георгий Георгиевич.
Практически 90% всех зерновых, масличных культур было засеяно с применением минеральных удобрений. Способствует урожайности и активная помощь государства.
– Это касается инвестиционных субсидий, приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений, закупки семян, горюче-смазочных материалов по удешевленной цене. Большая поддержка оказывается по налогам – мы работаем в специальном режиме, который позволяет платить только 30% основных платежей (НДС, налог на прибыль, на землю, имущество и так далее). Стоит отметить важную роль субсидирования инвестиций, что позволяет нам своевременно обновлять машинно-тракторный парк, строить оросительные системы, склады для хранения овощей, в частности картофеля. Наше хозяйство всеми этими возможностями пользуется в полной мере, – рассказывает собеседник.
Как отмечает глава хозяйства, в целом инвестиции в основной капитал на 1 ноября составили более 5 млрд тенге. За счет собственных средств предприятие активно закупает новую технику – только в этом году в «Шахтерское» поступило более двух десятков тракторов различных марок (Buhler, lovol).
– Хотелось бы выразить благодарность государству, которое выделяет нам льготные кредиты не только на проведение весенне- и осенне-полевых работ по программам «Кең дала» и «Кең дала 2» под 4% годовых. Мы также берем долгосрочные кредиты для строительства инфраструктурных объектов, здесь субсидируется уже банковская процентная ставка. Это хороший инструмент финансирования для фермеров, – констатирует он.
Весной в ТОО «Шахтерское» начали строить новое картофелехранилище на 15 тысяч тонн, которое будет сдано в эксплуатацию следующим летом. Благодаря этому в будущем году посевные площади данной культуры увеличатся до 750 га, а в дальнейшей перспективе – до 1000 га. Расширяется и территория орошаемых земель – завершено строительство очередного участка на 600 га, площадь орошения достигнет 1635 га. Другой участок планируется на 1866 га, он будет запущен к лету следующего года. В настоящее время уложено 100% трубопроводов, собраны 24 дождевальные машины из 25, ведется строительство линий электропередачи для запитки насосных станций (их всего будет 10) и необходимого оборудования.
В прошлом году в хозяйстве завершилась наладка новой семяочистительной линии «Пектус», которая удаляет примеси и сортирует семена. Также параллельно происходит их обработка от болезней и вредителей. Подобное оборудование пока единственное в регионе. На современной высокотехнологической основе здесь идет деление зерна по фракциям фотосеператором, его протравливание и затаривание в мешки. Оборудование немецкого производства позволяет выпускать продукцию высокого качества – защитная оболочка сохраняет семена долгое время даже под открытым небом в дождливую погоду.
– В чем секрет хорошего урожая? В упорном и квалифицированном труде работников нашего хозяйства, каждого члена коллектива, будь он механизатор или служащий. А также в государственной поддержке сельхозпроизводителей, которая усиливается с каждым годом, – подчеркивает Г. Прокоп. – Министерство сельского хозяйства ставит большие задачи перед семеноводческими хозяйствами – следует увеличить производство элитных семян. Над этим мы и намерены трудиться.
Равняться на столицу
История дружбы «Индустриальной Караганды» с нашим заслуженным и уважаемым земляком насчитывает несколько десятилетий. Мы неоднократно писали о трудовых достижениях новатора в сфере сельского хозяйства, его спонсорских инициативах, благодаря которым село Шахтерское кардинально преобразилось. К примеру, такими асфальтированными дорогами и благоустроенными тротуарами мог бы гордиться и областной центр. Обеспечены сельчане объектами социально-культурного назначения – несколько лет назад здесь были открыты новый хоккейный корт на 100 посещений в сутки, а также Аллея молодежи с цветным фонтаном. Есть физкультурно-оздоровительный комплекс и плавательный бассейн, дворец для торжественных обрядов, который может вместить до 300 человек. Проводится большая работа по озеленению населенного пункта, налажено централизованное отопление социальных и производственных объектов.
Немудрено, что из такого села никто не уезжает, несмотря на близость к столице (до нее всего 70 км). Наоборот, Шахтерское служит центром притяжения для жителей близлежащих населенных пунктов Нуринского района – зарплаты здесь высокие, стабильные.
Современное сельхозпредприятие не только производит ремонт Дома культуры, но и несет расходы за подачу питьевой воды в дома, оплачивает половину стоимости питания работающим в поле, предоставляет льготы медикам и учителям. Пенсионерам бесплатно доставляются корма и фураж для скота. Местной школе спонсируют ремонт и мероприятия. Семьям выдаются денежные подарки в размере 350 тысяч тенге за рождение каждого ребенка, прибывающим специалистам выделяется жилье и 2 млн тенге подъемных. В планах на следующий год – строительство комфортных двухэтажных домов для тех, кто решит связать свою жизнь с деятельностью сельхозпредприятия.
Немец по национальности, Георгий Георгиевич вспоминает, как однажды сельчане вручили ему в доверительное управление земли и имущество с правом выкупа своих паев. Это было около тридцати лет тому назад. Пришли к нему первоцелинники и местные аксакалы и от имени 367 дворов спросили: «В Германию не собираешься?» «Нет, буду в гости ездить», – чистосердечно ответил он. «Тогда принимай паи», – распорядились парламентеры.
– А я был в Германии в 1994 году на учебе в Высшей школе управления. Успел оглядеться, присмотреться. Люблю общение, природу, у меня много друзей. Но там не встретил той душевности и чувства единства. Так что, отвечая на вопрос односельчан, я не лукавил, – говорит Георгий Прокоп.
Традицию активной поддержки работников нынешний глава крупного хозяйства перенял у старших товарищей.
– Я начинал свою трудовую деятельность с такими директорами, которые были известны не только у нас в области и республике, но и по всему Советскому Союзу. В частности, как уже упоминал, это Владимир Фердинандович Вольф, Михаил Николаевич Шеламов и другие. Это были люди, которые всегда старались прежде всего заботиться о людях. Этот метод я сразу взял на вооружение, когда стал руководителем почти 40 лет назад. Не будет условий – не будет нормальной отдачи на производстве. Понимаете, производство и социальная сфера всегда взаимосвязаны. И первый Президент, и Касым-Жомарт Кемелевич Токаев всегда говорили, что предприниматель должен быть социально ответственным, потому что прибыль, которую получает бизнес, зависит от работников. Это востребованно прежде всего в сельской местности, где граждане и живут, и трудятся бок о бок. В городе не так заметно. Поэтому будем продолжать благоустраивать наше село, поддерживать своих земляков. Без этого не будет будущего, возникнут текучесть кадров, работа спустя рукава, дефицит рабочей силы, – уверен Георгий Георгиевич.
Его стратегия четкая и выверенная. Во-первых, создать комфортные условия труда, чтобы люди работали на самой лучшей и современной технике. Во-вторых, сделать так, чтобы и взрослые, и дети в селе получили все возможности для самореализации, могли учиться, получать доступные медицинские услуги, заниматься спортом. В-третьих, обеспечить достойную заработную плату – не меньше, чем в городе. В этом плане сельхозпредприятию приходится тяжелее, поскольку оно находится в 70 км от Астаны, – приходится равняться на столицу.
– Самое главное – не бояться трудностей, уметь мечтать и идти к задуманным целям. Трудности были и будут, их надо преодолевать. Задумайтесь, наше поколение пережило и видело многое, мы люди, которые перешли от черно-белых телевизоров к современным мобильным устройствам, с помощью которых можно связаться с любой точкой мира. Нам приходилось всю жизнь учиться. И по сей день учимся. Этими же качествами должно обладать и молодое поколение. И, конечно, следует пожелать терпения. Многие молодые люди, которые приходят на производство, сразу хотят иметь все – и квартиру, и машину, и отпуска в райских местах. Наберитесь терпения, успех не приходит сразу, а со временем. Надо очень много работать, повышать свою квалификацию. Когда будете образцовым профессионалом, все блага у вас появятся, – говорит наш собеседник, обращаясь к молодежи.
Ну а мы в свою очередь поздравляем Георгия Георгиевича с юбилеем, желаем дальнейших трудовых и личных успехов!
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО
Нуринский район




