back to top
25 C
Алматы
Суббота, 10 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиДебют с пошивом: государство помогает легкой промышленности в запуске бизнеса

Дебют с пошивом: государство помогает легкой промышленности в запуске бизнеса

Правильно ли государство рассчитало сумму, положенную малообеспеченным категориям граждан из фонда всеобуча на то, чтобы подготовить своего ребенка к школе? Можно ли одеть его, а также прикупить рюкзак и канцелярские товары, уложившись в 40 тысяч тенге? Продавцы, участвовавшие в выставке-продаже ученической формы, старались это доказать, предлагая свой товар по ценам ниже рыночных.

С 1 августа во всех регионах Карагандинской области в рамках акции «Дорога в школу» проходят ярмарки, где есть возможность приобрести ученическую форму, обувь, рюкзаки и канцелярские принадлежности по сниженным расценкам. Таким образом управление образования совместно с местными исполнительными органами и Палатой предпринимателей «Атамекен» решило помочь родителям собрать к новому учебному году своих детей быстро и централизованно. В качестве площадки на этот раз выбрали торговый дом «GRAND STORE». Правда, мало кто из местных производителей оказался заинтересован в этом мероприятии, несмотря на широкомасштабную рекламную кампанию. В узком коридоре на втором этаже разместилось всего несколько столиков – в основном с товаром чулочно-носочных фабрик и три прилавка с формой. Обещанных канцелярских принадлежностей не было вовсе. Покупатели, ориентировавшиеся на рекламу, по большей части уходили разочарованными.

Тем не менее участники ярмарки старались как могли. Здесь, как и было обещано, представляли свой товар только отечественные производители. Пожалуй, самый обширный ассортимент оказался у мини-цеха ИП «SultanA». На их прилавке можно было найти сарафаны и юбки для девочек, брюки и рубашки для мальчиков, а также спортивные костюмы, курточки, бомберы отличного качества.

– Школьную форму мы начали шить только полтора месяца назад, к сезону, так что это наш дебют, – рассказала предпринимательница Жулдыз Агиманова. – До недавнего времени мы специализировались на продажах розничного товара – женской, мужской и детской одежды из Турции. А потом поняли, что необходимо поднимать отечественное производство, тем более это намного выгоднее, и решили шить вещи сами. У нас есть собственный цех на Юго-Востоке. Сначала изготавливали взрослую одежду, а к началу учебного года запустили линейку школьной формы. Сейчас открыли для себя Китай, там закупаем хороший фабричный материал. Есть постоянное поступление тканей и фурнитуры из Турции, так что со временем будем расширять ассортимент. Тем более на детскую одежду спрос в Казахстане достаточно большой. Мы работаем в онлайн-формате: на нашей страничке в Инстаграм выставляем весь товар, делаем фото на моделях, расписываем все размеры и объемы. И раскупают его настолько быстро, что некоторых размеров уже нет в наличии, мы не успеваем за заказами. Некоторые клиенты покупают форму сразу на всю семью: по несколько комплектов брюк, юбок, жилеток. Плюс у нас вполне бюджетные цены.

Производство пока небольшое, в коллективе трудятся пять швей, конструктор и раскройщик. Поскольку мини-цех длительное время работал в розничной продаже, специалисты успели набраться опыта и понять, что именно предпочитает население и на что будет спрос. Поэтому разрабатывают свои модели, учитывая запросы, и стараются, чтобы они подходили максимальному количеству людей. К примеру, брюки делают на резинках, чтобы они одинаково хорошо сидели и на худеньких мальчиках, и на тех, кто пополнее. Так как подростки любят размер оверсайз, шьют некоторые модели посвободнее. В сарафан вшивают и резинку, и пояс, чтобы стройные девочки могли затянуть его на тонкой талии, а также замок на всю спину для удобства надевания. Рубашки стараются разнообразить: где-то добавляют вышивку, где-то – черные пуговицы. Курточки делают поярче, чтобы вечером в темноте ребенка было видно.

Так как производство не массовое, нет разделения труда, то есть одна швея отвечает за полный цикл и выдает полностью готовое изделие. Кроме того, производитель декларирует ткани – для этого прошли лабораторные испытания на их безопасность и экологичность. Процедура не из легких, многоэтапная и довольно затратная, но предпринимательница пошла на это, чтобы делать маркировку товара и отвечать полностью за свое качество. В рубашках, например, 95% хлопка и только 5% синтетики, спортивные костюмы – полностью х/б, в сарафанах и брюках 70% хлопка и 30% полиэстера, чтобы они немного тянулись и были более практичными.

В ИП придерживаются политики достаточно бюджетных цен. К примеру, сарафанчик на первоклашку стоит 6 тысяч тенге, такой же на девочку постарше – 7 тысяч, за ту же цену можно приобрести брюки. Рубашки тоже стоят в районе 6-7 тысяч.

 – Благодаря поддержке фонда «Даму» мы воспользовались программой гарантирования и субсидирования кредита. В банке второго уровня хотели взять кредит, но нам не хватало стоимости гарантированного имущества. Фонд предоставил нам свою гарантию, а также мы воспользовались программой субсидирования приоритетных направлений бизнеса, куда вошла и легкая промышленность. Таким образом «Даму» субсидировал часть процентной ставки, которую ежемесячно начисляет банк. Из 2 млн 600 тысяч тенге порядка 900 тысяч за нас платит государство. Таким образом мы смогли организовать свой цех, – добавила Жулдыз Агиманова.

Еще на одном импровизированном прилавке разместилась продукция производственной инновационной компании ТОО «ПИК Ютария Ltd». Как рассказала ее представитель Виктория Ибраева, их компания состоит из двух фабрик в Жезказгане и одной в Караганде. Основное направление – спецодежда, но уже несколько лет они занимаются и школьной формой. На ярмарку привезли жакеты, юбки двух видов, брюки и жилетки для учеников с 1 по 11 класс. Однако так как форма представлена в сером цвете, ее можно покупать и для повседневного ношения. Цены намного ниже рыночных – от 1600 до 2500 тысяч тенге за одно изделие.

– У нас есть собственное конструкторское бюро, экспериментальный и вышивальный цеха, модели разрабатываются с учетом современных реалий и пожеланий покупателей, – рассказала Виктория. – Товар представляем под запатентованным брендом «Ютари». На рынке одежды работаем уже более 20 лет, часто участвуем в выставках, ярмарках, ездим в Астану. А вот в школьной ярмарке в Караганде участвуем в первый раз по приглашению Палаты предпринимателей «Атамекен». Когда-то открывали производство при поддержке государства – воспользовались субсидированием кредитов. Это помогло нам крепко встать на ноги. Сейчас в сезон иногда работаем и 24 часа в сутки, у нас трехсменное производство. Хотим завоевать карагандинский рынок, тем более видим интерес со стороны покупателей.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде в одном из домов ЖК Green City Park случился пожар

Дым поднимался в небо над Центральным парком Караганды и был виден со многих локаций областного центра. Издалека было видно, что горит одна из высоток...

О подвиге соотечественников рассказали в государственном архиве Карагандинской области

Здесь состоялась презентация личных фондов ветеранов войны – учителя, поэта, писателя, отличника народного просвещения Казахской ССР Кәріғұла Нұғманова и кавалера ордена «Знак Почета», ветерана...

Свыше 6 100 аграриев получили льготное финансирование на весенне-полевые работы

В рамках реализации поручения Главы государства по раннему финансированию весенне-полевых и уборочных работ 2025 года, прием заявок на льготное кредитование стартовал 29 ноября 2024...

Забег в честь юбилея Великой Победы совершил военнослужащий из Карагандинского региона

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сержант 3-го класса Тимур Ержанов, старшина первой роты мотострелкового батальона войсковой части 31775 регионального командования «Астана»,...

В Караганде завершился турнир по боксу памяти Леонида Тлеубаева

С 6 по 9 мая во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова проходил республиканский турнир по боксу среди юношей, памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера...