back to top
Пятница, 15 ноября, 2024
No menu items!
Главные новостиЧай с красителем, мед с мукой и пшено в приправе — как...

Чай с красителем, мед с мукой и пшено в приправе — как избежать подделки?

Близится Новый год, а это значит, что во многих домах накроют праздничные столы, за которыми соберутся друзья, родные и близкие. Особая атмосфера: мишура, гирлянды, волшебство. Казалось бы, ничего не может омрачить веселье. Ну разве что оливье с крашенными соевыми бобами вместо зеленого горошка…

Говорят, горох — ненастоящий!

Да-да, не удивляйтесь, и такое бывает. Более того, зеленый горошек входит в ТОП продуктов, которые подделывают чаще всего. Как вы уже поняли, заменяют его на более дешевые соевые бобы. И все бы ничего — ну переплатили маленько, подумаешь. Продукт-то натуральный, безвредный. Только вот от природы бобы светло-коричневые, а похожими на своего более ценного «брата» они становятся благодаря окрашиванию. А вот гарантий, что краситель не содержит химикатов – нет. Ведь если нам продали банку, в которой заведомо подделка, то и настоящий состав красителя нам никто не озвучит.

Но есть легкий способ проверить горошек на подлинность. Для этого необходимо залить пару горошин кипятком. Если перед вами подделка, то горячая вода практически моментально смоет с них краску и они станут серыми. А еще, соевые бобы гораздо жестче, чем тот, за кого они за себя выдают. Старайтесь приобретать зеленый горошек в прозрачных банках. Обращайте внимание на его цвет – слишком яркий и не естественно-зеленый должен заставить вас задуматься. С подозрением относитесь и к данному продукту с заниженной стоимостью. Ну а главное правило – покупайте горошек только у проверенного продавца.

Чемпион из желатина

Такого же правила стоит придерживаться и при покупке красной и черной икры. Под видом последней может оказаться крашенная икра щуки. На вкус отличить подлог от оригинала очень сложно. Стоить отметить, что икру можно смело назвать чемпионом на рынке подделок. Статистика гласит, что треть всей реализуемой икры (не только в нашей области и стране, но и в мире целом) – подделка. И если за черную выдают икру другой рыбы, то вот с красной «умельцы» пошли дальше – это и не икра вовсе, а смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя.

Важно запомнить, что настоящая черная икра не идеальна – все ее икринки не идентичны, разных размеров. Распознать подделанную красную поможет специфический, резкий рыбный запах – его быть не должно. Так же, если она плохо лопается и липнет к зубам, то она не настоящая. На помощь для проверки может вновь прийти кипяток. Икра – это белок. Если залить пару икринок, то можно увидеть белые хлопья. Если же она останется невредимой, а на поверхность начнут сплывать капли рыбьего жира, то перед вами подделка.

Без шелухи

Если икра на некоторых столах гость не частый, то вот следующие наши герои имеются в арсенале почти каждого. Речь идет о специях и приправах. И при их покупке тоже нередко можно нарваться на обман. Примечательно, что одна из крупнейших казахстанских компаний по производству пряностей, занимающая 35% рынка страны, базируется в нашей области, а именно – в Караганде. Называется она «Торговый дом «Малу». Ее владелец – Николай Кайбелев, поделился советами, как избежать подделок.

– Первым делом всегда читайте то, что написано на упаковке, – говорит Николай Кайбелев. – Чтобы проверить специи на качество, высыпьте приправу на лист белой бумаги. Даже при мелком помоле, вы должны увидеть ингредиенты, входящие в ее состав — укроп,  паприку,  сушенную морковь,  соль,  перец и т.д.

Но он отмечает, что многие производители измельчают приправы буквально в пыль. Соответственно, там не понять, что это за компоненты. Николай рекомендует такую приправу не приобретать, потому что в нее могут добавить любой балласт. Например, молотое пшено. Оно, конечно, не вредно для здоровья, но это не специя, а дешевый обман. Добросовестные производители, в большинстве своем, не стремятся перемолоть свои приправы и специи в пыль, а измельчают их так, чтобы клиент видел, что он берет.

– Одной из сложных для распознания на предмет подделки специй является черный перец. Страны его произрастания — Индия, Вьетнам, Индонезия. И не все поставщики добросовестные. Могут прислать мешки с неочищенным перцем: с околоплодниками, стебельками, шелухой. Некоторые производители просто перемалывают это все и расфасовывают. Это тоже не вредно, не несет никакой опасности здоровью, но влияет на качество продукта. А некоторые хитрят так же, как и с приправами – добавляют пшено. Поэтому советую не покупать черный перец молотым. Берите горошком, и лучше дома, сами, в мельнице мельчите, – рекомендует владелец фирмы «Торговый дом «Малу».

Гранулированный обман

Помимо приправ и специй, компания производит и тот продукт, без которого так же не обходится ни одно застолье – это чай. И Н. Кайбелев тоже знает о нем все и даже больше.

– Чтобы проверить есть ли в чае краска, необходимо насыпать его в стакан с холодной водой. Нормальная заварка, сделанная по всем ГОСТам, при взаимодействии с ней даст лишь небольшой светло-коричневый оттенок. Если же в чай добавлена краска, то она сразу вступит в реакцию и даст насыщенный оттенок коричневого, – говорит наш собеседник.

Однако он отмечает, что некоторые страны-поставщики сами изначально используют краситель. Например, Пакистан. Им принципиально важно, чтобы чай был приятного, насыщенно-золотистого цвета. Для этого они добавляют пищевой краситель, но безвредный, хорошего качества.

– В Казахстане же в основном пьют гранулированный чай. Премиальным считается тот, что из Кении. Титестеры — так называют профессиональных дегустаторов чая, могут определить настоящий чай по внешним признакам. А именно по цвету и размеру гранул. В Кении они не крупные – 1-1,5 мм в диаметре, светло-коричневые. У Индии же наоборот: темные с большим диаметром – от 1,5 до 4 мм. Аромат кенийского чая более насыщенный и раскрытый, чем Индийский, а по вкусу он мягкий, нежный, без терпкости, – делится Николай.

Первым делом при покупке чая надо обращать внимание на дату фасовки. Некоторые ищут тот, что был запакован в стране произрастания. Это ошибка. Такой чай заведомо дороже — расфасовка в другой стране, плюс пошлина и доставка. И производитель не видит какого качества пришел уже запакованный чай. А ведь бывает, что при транспортировке у какого-то мешка нарушилась вакуумизация. При фасовке здесь, в Казахстане, это легко обнаружить, и добросовестный предприниматель никогда не станет использовать такой чай в производстве.

– Второе — на упаковке обязательно должен быть указан ГОСТ ТУ и иметься эмблема «СТ-KZ». Упаковка же должна быть герметична. Проверить, например, гранулированный чай можно так же, как и приправы – высыпав его на белый лист бумаги. Гранулы кенийского чая должны быть все одинаковые – и размером, и цветом. Некоторые купажируют — добавляют от 5 до 40% более дешевого, низкосортного чая. Если вы увидите, что гранулы отличаются, значит вас обманули. Соответственно чай становится уже другого вкуса и качества, но продают его по цене премиального, – продолжает Николай.

Иной раз стенки чайных чашек окрашиваются, на них остаются следы – коричневые полосы. Зачастую мы с вами считаем, что это краситель и продукт некачественный. Оказывается, что совсем наоборот – перед нами хороший сорт. Это натуральный растительный краситель самого чая. Искусственный, пищевой, на стенках оставаться не будет. Он окажется на дне. Так же иногда при заваривании встречаются бензональные разводы. Это говорит о долгом и не правильном хранении чая – влага попала, окисление пошло. Но для здоровья это не вредно. Не представляет никакой опасности.

Водой, огнем и… хлебом

В морозные вечера чай особенно полезен с медом. А вот как определить качественный мед знает карагандинский пчеловод, производитель «Юртаевского меда», Валентина Юртаева. В первую очередь она советует обращать внимание на запах, вес и консистенцию меда.

– Каждый сорт имеет свой запах. Например, гречишный и разнотравие имеют ярко выраженный запах, который буквально бьет в нос. А есть такие сорта, у которых запах слабенький, нежный – сразу его не почувствуешь. Это, например, донниковый и эспарцетовый мед. Но если начать его мешать, то вы должны почувствовать сладковатый запах цветов и нектара, – говорит Валентина.

Что же касается структура меда, то летом он чаще в жидком состоянии. Но по истечению месяца-двух, он начинает кристаллизоваться. Пчеловод говорит, что у многих покупателей есть мнение: мед закристаллизовался, значит добавлен сахар. На самом же деле это, наоборот, самый первый признак качественного и спелого меда. Но она отмечает, что некоторые сорта, например, липовый могут долго не кристаллизоваться — полгода, а может и год. Разной бывает и консистенция кристаллизации – пластичная или сахаристая.

– Еще качество меда можно определить по весу. Важно запомнить, что он измеряется не в литрах, а в килограммах. Так, в литровой банке должно быть 1,4 — 1,5 кг. Если банка легче, то в ней подделка. Натуральный мед по своей структуре тяжелый, поэтому обязательно обращайте внимание на вес, – рекомендует специалист.

Следующий способ распознать подделку — взять стакан воды и поместить туда ложечку меда. Если он сразу начнет растворятся, то некачественный. Настоящий же еще долго останется комочком на ложке и растворится только при помешивании. Недобросоветные продавцы добавляют в него крахмал, муку и даже манку. Но, окунув ложку меда в воду, вы это легко определите — на дне появится осадок. Если лакомство натуральное, то вода останется чистой. Так же можно капнуть в стакан каплю йода – если вода посинеет, то значит в меде есть не натуральные добавки.

– Определяет натуральный мед и отсутствие в нем влаги. Можно и капнуть медом на листок бумаги. Если он настоящий, то не оставит мокрого следа. Еще можно проверить с помощью спички — обмакнуть ее в мед и потом попытаться поджечь обычным способом. Если получится, то мед настоящий, а если искусственный, то там влага — сера намокнет,   и спичка не загорится, – продолжает медовых дел мастер.

Еще мед проверяют хлебом — окунают в него кусочек и, если он не размокнет и не расквасится, значит воды в нем нет и он натуральный. Так же можно набрать немного меда в чайную ложку и капнуть на него водой с уксусом. Если он запенится, то значит там есть какие-то добавки, если останется в прежнем состоянии — значит мед чистый.

– В это время года, зимой, мед уже должен быть густой. Но технологии не стоят на месте и сейчас существуют машины, которые помимо других функций «распускают», т.е. растворяют мед. Выставляется температурный режим до 40 градусов – это та максимальная температура, при которой он не теряет своих полезных свойств. Если же температурный режим выше, то это уже будет простое лакомство. Поэтому я советую покупать мед только у пчеловодов и проверенных продавцов. Жидкого меда сейчас на прилавках предостаточно — не факт, что он был распущен при правильном температурном режиме или вообще является натуральным, – заключила В. Юртаева.

В целом же, считается, что в Казахстане «очень тесная полка». То есть большая конкуренция и все стараются выиграть за счет качества. Дела с подделками у нас обстоят не так плохо, как, например, на рынках соседних государств. Отечественный производитель, в большей степени, — это качественный продукт, но бдительность терять не надо.

Наталья ФОМИНА

Фото Дмитрия Кузмичева

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

Дебет с кредитом сводя: в стране отметили День национальной валюты

В Караганде чествовали людей, чья работа связана с деньгами. Глава региона Ермаганбет Булекпаев наградил лучших в своем деле. – В финансовой системе работают...

В работу Ассамблеи народа Казахстана в Карагандинской области хотят активнее вовлекать молодежь

На встрече главы региона с членами АНК и руководителями этнообъединений обсудили новые задачи Ассамблеи народа Казахстана. В следующем году уникальный общественный институт отмечает 30-летний...

Регион привлекает инвестиции

В Карагандинской области с рабочей поездкой побывали замминистра МИД РК Алибек Куантыров и управляющий директор АО «НК «Kazakh Invest» Азамат Кожанов. Они посетили...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь