back to top
7 C
Алматы
Вторник, 22 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиБез них не будет газеты

Без них не будет газеты

Журналисты собирают информацию, берут интервью, пишут материалы – их фамилии известны читателям, но это не все сотрудники редакции. Есть те, кто всегда остается «за кадром». В шутку их называют бойцами невидимого фронта. И сегодня, в наш профессиональный праздник, мы решили рассказать именно о них.

Семь раз отмерь

Когда мы берем в руки свежий номер газеты, то первым делом видим работу верстальщиков – это оформление газеты, ее внешний вид и так далее. Для неискушенного человека старший дизайнер-верстальщик «ИК» Юрий Билушенко с улыбкой объясняет, что верстальщики – это такие люди, с кем можно быстро наверстать упущенное. Его товарищ по цеху, дизайнер-верстальщик Дмитрий Мехаев, предлагает провести аналогию между редакцией газеты и автомобильным заводом, на котором из множества запчастей собирают полноценный продукт.

– Рабочие, которые занимаются сборкой, это и есть в какой-то степени верстальщики. Мы так же, из деталей, готовим каждый номер. Собираем на газетных полосах в единое целое тексты и фотографии, – говорит он.

Со стороны может показаться, что это очень легко – скопировал, вставил… На деле же работа верстальщика очень трудоемкая. Она требует пристального внимания, творческого подхода и одновременно технических навыков. В верстке есть свои нюансы.

– При копировании текста или переносе материала с одной полосы на другую часть может «потеряться» или, наоборот, повториться. Или материал про Иванова ошибочно можно проиллюстрировать фотографией Петрова. Отдельное внимание всегда обращается на дату и номер выпуска, чтобы не получилось, что первая и восьмая страницы выходят во вторник, а все остальные – в четверг, а фактически вся газета выходит в субботу, – говорит Дмитрий Мехаев.

– Люди на фото всегда должны смотреть внутрь газеты, а не выглядывать из нее, – говорит Юрий Билушенко. – А еще шрифт должен быть понятен, лишние красивости ни к чему: самый простой шрифт – самый удобный для восприятия. Часто приходится дорисовывать руки или волосы людям на фотографиях, если снимок не очень удачный: как правило, это фото внештатных авторов. Или «открывать» героям глаза. Порой и визажем занимаемся.

Кстати, верстальщиков в нашем деле можно назвать конечным «пунктом контроля». Именно они в «газетные дни» (день сдачи номера – Прим. автора) остаются в редакции последними, перепроверяют и пересматривают уже сверстанный номер и только потом отправляют его на печать в типографию, где с электронного файла он переносится на газетные страницы. А ранним утром с помощью почты свежий выпуск газеты отправляется во все уголки нашей области.

А может быть, кАрова?

Граммар-наци и хранители литературного языка в стенах редакции «Индустриалки» – корректоры. Они исправляют орфографические, пунктуационные, а порой и фактические ошибки. В общем, «причесывают» журналистские материалы в соответствии с правилами русского языка. И, кстати, статью, которую вы читаете прямо сейчас, тоже.

– Когда я пришла, здесь работали три опытнейших корректора. У них был такой уровень профессионализма, что мне казалось – это какие-то небожители. Сначала мне было страшно, очень нервничала. Все было так серьезно и ответственно. Помню мои первые номера, когда я еще была на испытательном сроке, меня аж потряхивало. Казалось, что все – приду на работу в день выхода газеты, а там, грубо говоря, будет написано «кАрова», – говорит старший корректор газеты Анна Ким.

Шутит, что им, корректорам, наверное, не грозит болезнь Альцгеймера. Они постоянно читают и держат в голове много информации – от географических названий до имен, фамилий и должностей видных деятелей региона и страны.

В свое время ей на помощь пришла корректор с большим стажем Багдат Ахметбековна Нурмагамбетова. Она работает в «Индустриалке» почти четверть века.

– Мы обязаны сохранять чистоту языка, – считает Багдат Ахметбековна. – Грамотность человека формирует в первую очередь чтение. Многое, конечно, зависит от семьи и учителей. Мне с ними повезло, они привили мне любовь к слову, и я уже с детства хотела работать именно с ним.

Несмотря на свой богатый опыт, она говорит, что всезнающих людей, даже если перед вами академик, не бывает. Так и им, корректорам, иногда приходится обращаться за помощью к словарям и справочникам. Кроме того, они, как и верстальщики, всегда перепроверяют друг за другом. Ведь даже у самого грамотного глаз «замыливается». Они читают материалы вслух, потом друг за другом, затем все вместе. Этот ритуал проделывают при сдаче каждого номера, что, по их словам, очень эффективно: если один пропустил ошибку, то другой заметит.

Бывают и забавные, курьезные ошибки. Вот некоторые из реально существовавших, но, к счастью, на страницы газет не попавших:

«Ненасытная дождливая погода не испортила впечатления от игры»;

«Люди вынуждены это делать: ведь в каждом газетном киоске на нас смотрят голые девицы»;

«С помощью этого прибора можно узнать о состоянии ребенка еще в зачаточном состоянии»;

«Через картину «Покаяние» она покаялась»;

«Жильцы вели разумный образ жизни»;

«Не обязательно быть восьми пядей во лбу»;

«Эротический гастрит»;

«Лошади должны прибыть в 17.00 и зарегистрироваться в райкомиссии»;

«Пожар произошел из-за того, что труп курил в постели».

Работа такая – ответственным быть

Задача ответственного секретаря Анны Кругловой, которую в редакции кратко называют ответсеком, – координировать работу всех служб редакции. По отдельности журналисты, корректоры и верстальщики существовать не могут. И именно ответсек превращает их работу в некую систему, налаживая внутренние процессы.

Считается, что ответсек должен быть сделан из огня и стали, достаточно жесток и немного зануден. Однако Анна Круглова с этим в корне не согласна.

– Основное и главное, что должен ответственный секретарь, – это хорошо соображать. Уметь не бояться принимать решения, быстро реагировать на изменения. Потому что то, что ты планируешь с утра, может поменяться буквально через пять минут. Например, произошло какое-то событие и его надо срочно выдавать. Поэтому весь план номера сыпется. Что-то снимается с одной полосы, ставится на другую и т.д. Это все надо буквально за несколько минут перемешать у себя в голове и выстроить схему номера заново. Это самое главное. А все остальное, про железные нервы, горячее сердце и чистые руки, по большому счету лирика, – считает она.

Ответсек распределяет материалы по номеру: где и какой будет, какие к нему подобрать иллюстрации и другое. В этом деле, говорит Анна Круглова, важен баланс: учитываются тема, жанр, где и когда произошло событие, ну и, конечно же, размер. Ей нравится сравнивать этот процесс с игрой в тетрис – нужно подогнать друг к другу кусочки разной формы, чтобы страница выглядела гармонично. Нередко ответсек сталкивается с ситуацией, когда материалов много, а места в газете – нет. Ведь она нерезиновая. Тогда, смеется Анна, она действует, как в детском стишке: «А теперь вот эту ножку подпилю еще немножко…»

– Ощутимый простор для маневра на полосе дают художественные элементы – фотографии, заголовки, подзаголовки, врезки. Изменяя их форму и размер, можно сэкономить место либо, наоборот, расширить. Но все в определенных рамках. Есть, например, правило, что разгонять или сжимать интервалы между буквами нельзя больше, чем на четыре позиции, – делится наш ответсек.

Она является непосредственным руководителем службы секретариата, в которую входят корректоры и дизайнеры-верстальщики. Анна говорит, что можно сравнить журналистские материалы с конфетами. Они так же бывают разными – большими и маленькими, сладкими и не очень, с орешками или изюминкой, шоколадные и карамельные… Работники секретариата – это те, кто упаковывает их в красивую обертку.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Тесты от корректоров

  1. Перед вами – пони в ожидании жеребенка. Как его (пони) назовем в сложившихся обстоятельствах?

□ Беременный пони

□ Беременная пони

□ Беременное пони

  1. Есть у выражения «черт знает что» краткая версия, и почти никто не пишет ее правильно. А вы найдете верный вариант написания?

□ Черти что

□ Черте что

□ Черт-те что

□ Чертичто

  1. А значение слова «нелицеприятный» знаете?

□ Неприятный, противный

□ Беспристрастный, справедливый

□ Нечестный

□ Искренний

  1. Выберите верный вариант из следующих двух

□ По прилету в аэропорт

□ По прилете в аэропорт

  1. Если одна, то кочерга. А если их семь?

□ Семь кочережек

□ Семь кочерги

□ Семь кочерег

  1. Как правильно писать – «разыскной» или «розыскной»?

□ Разыскной

□ Розыскной

  1. Теперь поговорим об эффективности. Первым делом определимся, как написать об очень эффективном человеке?

□ Супер эфективный

□ Суперэффективный

□ Супер эффективный

□ Супер-эффективный

  1. Как правильно:

□ Две большие комнаты

□ Две больших комнаты

  1. А первое слово в вопросе
    «При( )чем тут я?» напишете слитно или раздельно?

□ Слитно – «Причем тут я?»

□ Раздельно – «При чем тут я?»

  1. Как правильно:

□ Жираф – длиношейее животное

□ Жираф – длинношеие животное

□ Жираф – длинношеее животное

Ответы:

  1. Пони – всегда мужского рода. Даже беременный.
  2. Выражения «черт-те что», «черт-те где», «черт-те куда» и «черт-те сколько» пишутся через дефис. Впрочем, как и другие слова с частицами -де, -ка, -те, -то и -с («вот-те раз», «вечер-то какой», «да-с»).
  3. «Нелицеприятный» можно сказать про беспристрастного и справедливого человека, все остальные варианты – не больше чем домыслы.
  4. Если предлог «по» используется при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит, то он употребляется с существительными в предложном падеже: «по окончании», «по прибытии», «по прилете», «по приезде».
  5. Семь кочерег. Во множественном числе это слово звучит именно так.
  6. В приставке раз- (рас-) / роз- (рос-) в безударной позиции пишется буква а, под ударением – о. В нашем примере корень не «розыск», как можно подумать, а «ыск». Состав слова: «раз» – приставка, «ыск» – корень, «н» – суффикс, «ой» – окончание.
  7. Приставка «супер» обычно пишется слитно. Но есть исключения, вот они: супер-гран-при, супер-мини-компьютер, супер-мини-ЭВМ, супер-эго.
  8. При существительных женского рода, зависящих от числительных два, три, четыре, определение чаще ставится в форме именительного падежа множественного числа.
  9. «При чем тут я?» В вопросительных предложениях всегда употребляется сочетание предлога с местоимением «при чем».
  10. Жираф – длинношеее животное.

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...

Вторая победа «Шахтера»

Состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги. «Шахтер» на своем поле принимал столичную команду «SD Family», одержав победу с...

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...