back to top
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
Главные новостиБережно храним в сердце

Бережно храним в сердце

В канун празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне депутаты областного маслихата чествовали участников тех страшных событий. За уютным столом в зале кинотеатра «Сарыжайлау» труженики тыла, узники концлагерей, блокадники, а также члены совета ветеранов говорили о том, как важно сохранить память о тех, кто ценой своей жизни сохранил мир на земле.

В Карагандинской области осталось всего 2797 человек, соприкоснувшихся с войной. Из них восемь участников Великой Отечественной войны: шестеро – в Караганде, по одному – в Темиртау и Осакаровском районе, 29 несовершеннолетних узников концлагерей, 10 человек, работавших во время блокады Ленинграда, 2634 труженика тыла и 116 жен умерших инвалидов войны.

 – От лица всего депутатского корпуса Карагандинской области поздравляем вас с наступающим Днем Великой Победы! – приветствовала присутствующих председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Карагандинского областного маслихата Кадиша Оспанова. – Мы склоняем голову перед памятью о тех, кто не вернулся с полей сражений, пожертвовав жизнью во имя мира и спокойствия на нашей земле. Сегодня с нами в этом зале находятся наши дорогие и уважаемые гости – Александра Ивановна Гудзева, которая в детстве провела тяжелые дни в концлагере, Рауза Сагитовна Хабибулова, которая работала во время блокады Ленинграда. А также огромный вклад внесли наши труженики тыла – Марс Еренбекович Тулеукулов, Раиса Ивановна Фролова, Тамара Яковлевна Еремеева, Гульсум Жакупбекова, Нина Яковлевна Середа. Мы отдаем дань уважения и благодарности вам, нашим ветеранам – фронтовикам и труженикам тыла.

Казахстан внес огромный вклад в общую Победу, торжество справедливости и свободы на земле. Ратные и трудовые подвиги наших соотечественников в годы Второй мировой войны служат примером невероятного мужества и истинного патриотизма для подрастающего поколения. Мы всегда будем помнить и чтить сыновей и дочерей нашего народа, благодаря самоотверженности и доблести которых сегодня мы можем жить, работать и воспитывать детей, строить и воплощать планы на будущее. Низкий поклон нашим ветеранам! Здоровья и благополучия всем согражданам! Пусть этот великий день напоминает каждому из нас, как важно беречь и укреплять мир на земле!

Участникам встречи благодарные потомки читали стихи собственного сочинения о героях войны, а также исполнили песни тех лет. Кроме того, каждому гостю депутаты областного маслихата подарили переизданную книгу о Бауыржане Момышулы «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Повесть описывает события 1941 года, когда фашисты почти вплотную приблизились к Москве. Главные действующие лица – солдаты специального батальона дивизии Панфилова, которыми руководил комбат Бауыржан Момышулы. Солдаты получили боевую задачу – как можно сильнее измотать врага и замедлить его наступление на Москву в районе Волоколамска. Бауыржану Момышулы приходилось решать судьбы своих солдат, объединить массу разрозненных людей в единый организм – боеспособную единицу, подчинить их своей воле. С поставленной задачей батальон справляется, несмотря на людские потери и сложнейшую ситуацию на фронте.

Автором знаменитого романа является фронтовик, военный корреспондент Александр Бек. Произведение было переведено на многие языки мира. В зарубежных странах книга вошла в обязательное чтение для слушателей военных академий. А в ЦРУ по книге Бека изучали психологию советского командира и «загадочную душу» русского человека, победившего в великой войне. Ранее изданные версии «Волоколамского шоссе» были не всегда доступны для казахстанских читателей, к тому же их цена была очень высокой.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Контроль за качеством услуг и состоянием пляжей трудно вести в Казахстане, так как нет определенных критериев

Чтобы исправить ситуацию, в Министерстве туризма и спорта намерены обновить шкалу оценивания зон отдыха и внести соответствующие поправки в законодательство. К такому мнению пришел...

Курортная зона появится в живописном месте Бухар-Жырауского района

В урочище Семызбугы намерены развивать туризм, предлагая отдыхающим целебные свойства соленого озера. По данным акимата Бухар-Жырауского района, вода и грязи уникального природного водоема...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь