back to top
22 C
Алматы
Пятница, 4 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиОбнимая весь мир

Обнимая весь мир

Вся жизнь Карипбека Куюкова посвящена борьбе с ядерным наследством. Активист международного антиядерного движения, казахстанский художник-самоучка, рисующий при помощи пальцев ног и губ, и сегодня продолжает вести активную общественную и творческую жизнь.

Карипбек Куюков
Карипбек Куюков

В 1968 году в селе Егиндыбулак, в ста километрах от Семипалатинского полигона, в одной из семей родился мальчик без рук. Это позже Карипбек Куюков поймет, что такую судьбу ему уготовило соседство малой родины с Семипалатинским полигоном, где еще проводились ядерные испытания. Мальчик не только выжил, но стал рисовать, а сегодня Карипбека знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.Карипбека Телтаевича с самого детства всегда тянуло к искусству. Рисовать начал в первом классе.

— Я был школьником при Советском Союзе. И у нас была такая пионерская комната, где были краски, карандаши, альбомы. Так я понемногу и начал рисовать ногами. Человеку свойственно ко всему приспосабливаться, — вспоминает художник.

Однако всерьез заниматься рисованием он начал с 10 лет, когда находился в Ленинграде, где ему делали протезы рук. Там Карипбек встретил человека, который во многои повлиял на его судьбу.

— Он тоже потерял руки — они сгорели у него в трансформаторной будке. Но не сдался и стал рисовать ртом. Ему было очень тяжело, сами понимаете. И вот я сидел возле своего наставника часами, смотрел, как он работает. А он заставлял меня выжимать краски из тюбиков, мыть кисточки. Поначалу мне все это не нравилось, я еще совсем ребенок был. Хотел играть в футбол, гулять. Но в какой-то момент я так впечатлился, видя, как он садится перед белым холстом, и потом там начинала появляться картина, — вспоминает художник.

Свою первую картину нарисовал, учась в школе. Тогда, вспоминает К. Куюков, они изучали произведение А.С. Пушкина «Конек-Горбунок».

— И я нарисовал «Конька-Горбунка», показал учительнице по литературе. Она была в шоке. Увидев мои способности, учитель в дальнейшем заставляла меня больше заниматься рисованием. Потом я стал членом редколлегии, и в школе на меня возложили обязанности по оформлению класса, рисованию стендов и так далее, — рассказывает наш собеседник.

“Первый взрыв”

У Карипбека Телтаевича нет художественного образования. После школы он пытался поступить на худграф — его не приняли. Основам рисунка художник учился сам, по книгам. Однако это не помешало получить юноше признание не только в Казахстане, но и в США, Японии, Германии, Чехии, Швейцарии и многих других странах. Совсем недавно его произведения были представлены в Париже. Тематика картин Куюкова в основном связана с ядерной угрозой человечеству. На его полотнах изображены жертвы ядерных испытаний, природа Казахстана, а также места, которые он посетил во время своих поездок с проектом АТОМ. Он также пишет сцены, отражающие его собственные страдания и страдания, выпавшие на долю его семьи вследствие ядерных испытаний.

“Страх”

В 1989 году Карипбек Куюков стал одним из членов движения «Невада-Семипалатинск». Ездил по совхозам, собирал списки пострадавших от радиации детей. Многие из них умирали у него на глазах.

— Я бывал в странах, где люди пострадали от соседства с ядерными полигонами, видел слезы японских матерей из Хиросимы и Нагасаки, участвовал в митингах и протестах на полигоне в штате Невада в Америке. У меня были друзья, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Видел много больных детей, матери прятали их, стесняясь показывать людям, и я понял, какие тяжелые испытания пришлось перенести нашей Земле, — отмечает он.

Карипбек Куюков
“Автопортрет “

В том, что в Казахстане в августе 1991 года был принят указ о закрытии Семипалатинского полигона, есть немалая доля усилий юноши из Егиндыбулака. Сегодня Карипбек Куюков — символ борьбы против ядерных испытаний во всем мире и новой эпохи без ядерного оружия в Казахстане. С 2013 года он почетный посол проекта АТОМ (The ATOM Project). За активную общественную деятельность К. Куюков был удостоен ордена «Құрмет». В 2016 году Нурсултан Назарбаев подарил картину Карипбека Бараку Обаме. А двумя годами позже, в 2018-м, художник без рук выступил в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном Международному дню действий против ядерных испытаний. Тогда Куюков отметил, что Казахстан имеет моральное право на выдвижение глобальных антиядерных инициатив.

“Страдания матери”

В том же году почетный посол глобального проекта «Атом» был объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Также Карипбек Куюков был выдвинут на Нобелевскую премию мира вместе с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Для Карипбека Телтаевича это было неожиданностью. Как он сам говорит, в первую очередь это заслуга Казахстана, который одним из первых отказался от ядерного оружия.

Евгения ГОРЮНОВА

Фото из личного архива Карипбека КУЮКОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области горела птицефабрика

В селе Ботакара Бухар-Жырауского района на территории птицефабрики загорелась кровля одноэтажного здания. https://youtu.be/8-JKQkJGpiw «Прибывшие огнеборцы оперативно ликвидировали пожар на площади 1500 кв. м. Благодаря принятым мерам...

В Карагандинской области из-за шторма сорвало крыши, повалило деревья, повреждены автомобили

Сегодня, 4 апреля, в регионе пронесся ураган, оставивший без кровли несколько домов и объектов. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. По данным ДЧС...

От дебюта до эндшпиля: в Караганде стартовал второй открытый Кубок по шахматам «Senat Open»

В шахматах, как и в жизни, все решает стратегия: риск или осторожность, атака или защита, шаг к победе или ошибка, которая станет уроком. В...

«Сарыарка» – бронзовый призер чемпионата РК по хоккею

Карагандинская «Сарыарка» завоевала бронзовые медали чемпионата РК по хоккею. В полуфинальной серии «орлы» уступили своему извечному сопернику - кокшетаускому «Арлану». По итогам регулярного чемпионата карагандинская...

Духовой оркестр села Шахтерское выиграл «Гран-при» международного конкурса

На международном конкурсе «Өнер жұлдызы», который состоялся в столичном дворце «Жастар», духовой оркестр села Шахтерское, выиграл «Гран-при» - путевку на гала-концерт в Турции. Вот уже...