back to top
Вторник, 4 ноября, 2025
No menu items!
НовостиОбществоНа каких платформах лучшие проекты могут сформироваться в стартапы

На каких платформах лучшие проекты могут сформироваться в стартапы

Проект Карагандинского технического университета имени Абылкаса Сагинова Nova Geon стал победителем национальной программы AI-Sana Leaders в номинации «Лучшая отраслевая AI-разработка». Инновационное решение уже внедрено в ряде крупных компаний и продемонстрировало высокую эффективность на практике.

 Награду вуз получил в столице на форуме стратегических партнеров «Казахстан – пространство академических знаний», где собрались ректоры учебных заведений, представители аккредитационных агентств и филиалов зарубежных вузов. Он стал главной площадкой для дискуссий и обмена опытом о мировых тенденциях в высшем образовании и науке.

В рамках форума состоялась выставка AI-проектов, собравшая ведущие университеты, исследовательские центры и компании, формирующие будущее цифровой экономики. А также AI-Sana Ceremony, которая была посвящена развитию цифровых компетенций и внедрению технологий искусственного интеллекта в систему образования. Там награждали авторов лучших ИИ-проектов среди университетов страны.

В своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в условиях перехода к экономике знаний важно интегрировать управление наукой, образованием и инновациями. В науку основной вклад по-прежнему вносит государство, но отдача от бюджетных вливаний в виде новых патентов, технологий и производств по-прежнему недостаточная. Инновационную политику Глава государства поручил передать в ведение Министерства науки и высшего образования. Ведомство совместно с Академией наук должно активно заниматься координацией научных институтов и вузов. «Нужно предоставлять больше возможностей университетам, делающим ставку на искусственный интеллект», – сказал Президент.

Кроме того, на первом заседании Совета по развитию искусственного интеллекта, прошедшем недавно в Астане, Глава государства отметил, что университеты должны подготовить новое поколение отечественных инженеров, исследователей и предпринимателей, способных создавать передовые технологии, соответствующие современным мировым потребностям. В начале года была запущена программа AI-Sana, по которой уже более 440 тысяч студентов получили специальные сертификаты в области искусственного интеллекта. Подобные программы крайне полезны, так как именно на таких платформах лучшие проекты могут сформироваться в стартапы и получить доступ на международный рынок. Поэтому каждый специалист отрасли в дополнение к своей основной профессии должен освоить цифровые навыки и уметь применять возможности ИИ в своей деятельности. КарТУ им. А. Сагинова был выбран и утвержден в качестве якорного вуза этого проекта.

На сегодняшний день в рамках реализации основного этапа инновационной программы AI-Sana практически все студенты прошли базовые курсы, доступные на платформе Huawei. В настоящее время в университете ведется работа по разработке и внедрению агентов искусственного интеллекта, во все образовательные программы внедрена дисциплина ИИ, организуется обучение по ИИ для профессорско-преподавательского состава, а также запускаются инновационные стартапы в этом направлении.

В рамках мероприятия AI-Sana Ceremony были награждены авторы лучших ИИ-проектов среди университетов страны. Победители были определены в номинациях «AI-Sana Leaders», «Лучший ИИ-проект в образовании – Академическая честность», «Лучшее отраслевое решение», «Лучший ИИ-проект в энергетике», «Лучший ИИ-проект в здравоохранении», «ИИ для построения карьерных траекторий», «Лучший ИИ-проект в сфере культуры», «Лучший индустриальный ИИ-проект», «ИИ во благо: социальная инициатива года», «Лучший ИИ-проект в области биомедицины», «Лучшие инклюзивные ИИ-технологии» и другие.

На выставке карагандинский вуз представил три инновационных проекта в сфере искусственного интеллекта и человекоцентричных технологий. Это NomadSmart – экосистема для интеллектуальной автоматизации клиентского сервиса, Nova Career – AI-платформа для профессионального самоопределения и карьерного роста, а также HR.Geon – интеллектуальное решение для HR-процессов, предсказывающее мотивацию, риски выгорания и эффективность сотрудников с помощью собственных AI-моделей и нейроаналитики.

 Отдельная гордость университета – проект Nova Geon был признан победителем национальной программы AI-Sana Leaders в номинации «Лучшая отраслевая AI-разработка». Решение уже внедрено в ряде крупных компаний и продемонстрировало высокую эффективность на практике. Использование других проектов вуза позволило компаниям существенно повысить качество сервисов, эффективность управления персоналом и конкурентоспособность бизнеса.

Светлана СВИЧ

Фото kstu.kz

Похожие статьи

Карагандинцы с надеждой на светлое будущее

Жители улицы Ключевой в областном центре обратились в рубрику «Горячая линия». Они жалуются на отсутствие освещения в вечернее и ночное время. По словам горожан, освещение...

Спорт без границ: новые возможности для оздоровления получат люди с инвалидностью в Карагандинской области

Сегодня для этого создаются условия. Дети, подростки и взрослые жители с особыми потребностями уже могут тренироваться по 10 видам спорта. По словам заместителя руководителя управления...

Как создавался символ страны, рассказал студентам автор Государственного Герба РК Жандарбек Малибеков

Он провел встречу в Карагандинском национальном исследовательском университете имени академика Е.А. Букетова. Почетными гостями стали директор карагандинского филиала Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова,...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь