back to top
Воскресенье, 5 октября, 2025
No menu items!
НовостиРегионыВ каждом стежке — характер

В каждом стежке — характер

Мировые рекорды начинаются с обычных школьных уроков

В мастерской опорной школы имени Алихана Бокейхана Осакаровского района всегда кипит работа. Слышно, как ритмично стучит швейная машина и шуршит бархатная ткань. На стенах висят готовые разноцветные одеяла – құрақ көрпе, а на отдельных партах красиво разложены национальные изделия, сделанные самими учениками. Учителя Тойжан Умирзах, Манар Тусипхан и Уркен Тилеуберди делятся с детьми тем, что для них стало главным делом жизни. Все они преподают предмет «Художественный труд», но на самом деле передают воспитанникам ценные навыки и кусочек национальной души.

Манар Тусипхан в профессии уже 17 лет. Она признается, что с детства хотела стать педагогом:

– Мама шила, отец работал по дереву. Наверное, поэтому в нашей семье труд и рукоделие всегда были в почете.

Тойжан Умирзах, мама шестерых детей, тоже с детства впитала любовь к ручной работе.

– Сколько себя помню, мама шила удивительные вещи. Поэтому я с малых лет видела, что в нашей семье все делается руками и с большой любовью. Помогая маме, многому научилась. Она объясняла, какой смысл лежит в каждом из элементов. Допустим, раньше құрақ көрпе служил и как оберег, был символом благополучия семьи. Даже цвета для наших предков имели определенное значение. Допустим, белый означает чистоту, зеленый – процветание, красный – жизненную силу, а желтый – достаток, – рассказывает Тойжан.

Казахское прикладное искусство насчитывает около шести тысяч видов орнаментов. И каждый из них содержит свою философию. Например, «Қошқар мүйіз» символизирует изобилие, геометрические узоры – гармонию и порядок. Учителя стараются передать детям понимание этого богатства.

А улыбчивая Уркен Тилеуберди пришла к этому занятию только после замужества. Сегодня ее мастерство превзошло ожидания, а готовые изделия, как и коллег по цеху, закупают за пределы области. Она также обучает молодых.

– Народные ремесла учат терпению, аккуратности. Я всегда говорю девочкам, что в каждом стежке кроется характер хозяйки. По сути, это женская школа жизни, – уверена Уркен.

Все трое не ограничиваются только уроками, создают свои авторские изделия, участвуют в различных национальных выставках, показывают детям на своем примере, что они сохраняют и развивают народную традицию. По словам рукодельниц, ежегодно в Караганде проходит по пять-шесть показов. Сейчас в стране растет число официальных құрақшы – мастеров по изготовлению одеял. Для кого-то это как хобби, кто-то занимается на профессиональной основе. Но факт остается фактом: искусство оживает и становится брендом Казахстана.

Стоит отметить, что именно такие энтузиасты, как осакаровские учителя, вошли в ряды большого движения «Аламан құрақ». Его инициатор Нұргүл Абайхан в 2023 году решила объединить всех мастеров страны в День государственных символов РК. Идея переросла в масштабный проект, который в 2024 году во время Всемирных игр кочевников в Астане получил международное признание. Тогда же впервые был установлен мировой рекорд. Но главное культурное событие случилось год спустя. Шестого июля легендарный каток «Медеу» в Алматы превратился в гигантское полотно. Там разложили лоскутные одеяла со всей страны, всего 660 изделий размером 230х90 см. Вместе они составили узор площадью более 1366 квадратных метров, что больше футбольного поля. За три года идея превратилась в мощное движение, признанное даже Global World Bаnk of Records. На этом пестром ковре ярко выделялись работы карагандинских мастериц. А все когда-то начиналось с обычных школьных уроков труда. Там, где три женщины день за днем оттачивали народное мастерство и учили детей сочетать цвета, вырезать формы, собирать их в единый узор.

Учителя из Осакаровки вернулись домой с вдохновением.

– Наша мечта – показать всему миру красоту казахских лоскутных полотен. В будущем сделать из этого бренд, запатентовать. Это будет нашим вкладом в национальную культуру, – говорят педагоги в один голос.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото автора

 Осакаровский район

 

 

Похожие статьи

Незаметные, но важные: в Балхаше отметили работников сферы образования

Наград удостоили тех, кто обеспечивает чистоту и комфорт в учебных заведениях. Торжественное мероприятие прошло во Дворце школьников им. Агыбай батыра. Благодарственное письмо Министерства образования и...

Забота и защита: о секретах профессии рассказала педагог из Сарани Светлана Цаплина

-- Годы работы в органах опеки и попечительства научили меня по-другому смотреть на мир, ценить те моменты, которые в обычной жизни, как правило, не...

Наставник с добрым сердцем

В средней школе имени К. Мынбаева села Тассуат Нуринского района торжественно открыли учебный класс имени Зауреш Омаровой. Будущий талантливый педагог родилась 1 ноября 1949 года...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь