back to top
5 C
Алматы
Суббота, 1 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиТам, где клен шумит: в регионе проводится масштабная работа по сохранению и...

Там, где клен шумит: в регионе проводится масштабная работа по сохранению и восстановлению лесов

В Карагандинской области стартовала осенняя кампания по посадке деревьев. В этом году планируется распределить около 840 тысяч саженцев на площади 296 гектаров. Весной часть работ уже была выполнена, высажены сосна и другие деревья. Сейчас лесной фонд пополняется лиственными породами — вя­зом и кленом, наиболее подходящими для местных условий.

Самые масштабные работы развернулись возле Шахтинска. На площади 161 гектар сотрудники лесхоза и Новодолинского питомника планируют высадить около 400 тысяч двухлетних сеянцев собственного производства. Работы выполняются механизированным способом с использованием навесной лесной сажалки. Перед посадкой проводятся проверка и подготовка почвы.

— По поручению Главы государства создаются новые лесные массивы. Для этого выбираются территории, где ранее не было посадок или они были повреждены. В таких случаях мы проводим восстановительные работы, — говорит инженер по воспроизводству лесов и лесоразведению Карагандинского управления по охране лесов и животного мира Эдуард Крюков. — Здесь мы сажаем клен ясенелистный и вяз перистоветвистый — породы, которые лучше всего приспособлены к нашему климату и почве.

Сегодня приживаемость молодых деревьев в области составляет около 60 процентов. Повысить этот показатель планируют за счет строительства лесосеменной станции с закрытой корневой системой.

— По этой технологии сеянцы высаживаются вместе с почвой, где формировалась корневая система. Такой метод повышает приживаемость до 80-90 процентов и позволяет получать посадочный материал уже через полгода. А сейчас для этого требуется около двух лет, — пояснил директор Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира Максат Муханов.

Новодолинский питомник является одним из крупнейших в регионе. Его площадь составляет 81 гектар, из которых 25 гектаров — орошаемые. Ежегодно здесь выращивают до 1,3 миллиона сеянцев. Основу составляют вяз, клен и сосна. В этом году впервые посеяны береза и боярышник, хорошие результаты показывают и сеянцы сосны обыкновенной. По прогнозам специалистов, к 2027 году все лесовосстановительные работы будут проводиться исключительно посадочным материалом собственного питомника. Сейчас ведется работа по расширению его площадей для увеличения объемов.

О качестве посевного материала говорит и тот факт, что посаженные в 2023 году в районе Кирзавода 3-4 взамен сгоревшего леса 90 тысяч сеянцев сосны на площади 20 гектаров практически все принялись. Приживаемость составила 90 процентов.

Сейчас в лесных хозяйствах области хранится более 2,4 миллиона сеянцев клена, вяза и сосны. Кроме этого, ведется сбор семян. Разработан комплексный план по восстановлению зеленого фонда.

В период с 2024-го по 2027 год в области планируется высадить около 7 миллионов саженцев на площади 2 310 гектаров.

Оксана ВОЛКОВА

Видео автора

Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Отличник торгового фронта

Опыт и знания, умноженные на время – Что могу посоветовать людям, решившим посвятить себя работе в этой сфере? Нужно очень любить свое дело, стараться, чтобы...

Портрет нового поколения: работа, жилье, безопасность, доверие

Они выросли в эпоху цифровых технологий, экономических перемен и быстрых решений, в мире, где есть соцсети, вызовы и соблазны. Но при этом ищут себя,...

«Наша Дашенька»: Работа медика в глубинке требует профессиональных знаний и человеческих качеств

В селе не привыкли жаловаться на трудности. В любом отдаленном уголке региона человек в белом халате зачастую является единственным, на которого может надеяться целая...

Технологии, которые меняют настоящее: в Караганде на форуме «Terricon Connect» обсуждали возможности ИИ

За цифровизацией – будущее. Именно так считают современные IT-специалисты и представители digital-индустрии. И как показывает практика, именно автоматизация, внедрение полезных онлайн-сервисов значительно упрощают и...