Противоожоговые кровати с песком, хирургические нити тоньше человеческого волоса и пересадка роговицы – не будущее, а наступившее сегодня.
Общественный фонд «Қазақстан халқына», созданный по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева, работает по многим направлениям – от медицины до социальной поддержки. Только в Карагандинской области он реализует 33 проекта на сумму почти 24 миллиарда тенге. Основная часть уходит на здравоохранение – это 14 проектов на 12 миллиардов тенге.
Особенным малышам – особое внимание
Так, например, в январе прошлого года в Караганде открылся Центр раннего вмешательства. Сюда закупили 15 видов современного реабилитационного оборудования почти на 64 миллиона тенге. Центр ежегодно будет помогать 600 детям и их семьям.
– Он необходим для ранней диагностической и реабилитационной помощи детям до трех лет с нарушениями развития и рисками их возникновения. Проект реализуется в 13 регионах Казахстана, и таких центров открыто уже 12, в том числе и в Караганде. Как и во всех других проектах, нашим партнером является акимат области. Были обеспечены подбор инфраструктуры, проведение ремонта и подбор кадров, – говорит старший проектный менеджер центра по управлению программами и проектами в сфере образования, культуры и спорта фонда Зауре Байменова.
Еще один проект – пересадка роговицы. С мая 2023 года проведено уже 288 операций, в том числе 12 пациентам из Карагандинской области. Всего планируется подготовить и ввести 304 донорские роговицы для проведения пересадки на общую сумму 373,3 млн тенге. Стоимость лечения исчисляется десятками миллионов тенге, но для людей оно бесплатное.
Крупный блок – развитие детской нейрохирургической службы. В Карагандинскую областную детскую клиническую больницу поставлено оборудование на 92 миллиона тенге. Здесь же действует и реабилитационный центр.
– Поддержка нужна каждому ребенку, особенно тем, кто остается дома с нарушениями развития. Теперь у нас есть возможность оказывать им полноценную помощь. Ежедневно центр принимает от 50 до 90 маленьких пациентов, – рассказывает директор больницы Аргын Бидайбаев. – Благодаря фонду мы открыли нейрохирургическое отделение, закупили оборудование. Это дало возможность выполнять сложнейшие операции, а после них дети сразу проходят курс реабилитации у нас же.
Директор больницы отметил, что отделение реабилитации оборудовано всем необходимым. Палаты рассчитаны на двух человек, предусмотрена собственная столовая, поэтому родители вместе с детьми могут находиться здесь в комфортных условиях. Сейчас в отделении развернуто до ста коек.
…И маму обучат
Во время беседы с руководителем больницы обращаем внимание на молодую родительницу, ведущую четырехлетнего сына по коридору за руку. Снежанна Смереченская рассказала, что ее ребенок перевернулся на электросамокате и получил очень тяжелую травму, произошло кровоизлияние в мозг.
– Нам давали всего 20% вероятности того, что он выживет. Пять дней находился в реанимации, и его состояние улучшилось. Но он был прикован к инвалидной коляске, и прогнозировали, что мой сын останется «овощем». Но благодаря врачам и медоборудованию областной детской клинической больницы он встал на ноги. Сейчас мы на втором этапе реабилитации, и есть надежда на то, что ребенок полностью восстановится и станет таким же, как раньше, – полностью здоровым, – поделилась С. Смереченская.
Аргын Бидайбаев пояснил, что каждый ребенок, который поступает в центр, сначала проходит через мультидисциплинарную группу. Это команда врачей-специалистов. Они вместе обсуждают, какая именно программа реабилитации подойдет маленькому пациенту.
– Помимо этого, ребенок получает все необходимые консультации, проходит обследования и лечение сопутствующих заболеваний. Когда центр только открылся в 2023 году, у нас было всего десять детей. Сегодня же ежегодно мы принимаем уже до 1700 ребят, потому что все больше семей узнают о нашей работе, – говорит А. Бидайбаев. – Важно и то, что мы занимаемся не только детьми. Мам мы тоже обучаем, объясняем, как правильно продолжать реабилитацию дома.
Максимально точно
Особое внимание уделяется онкологической службе. В августе 2024 года в Многопрофильную больницу № 3 Караганды поступили линейный ускоритель, компьютерный томограф и дополнительное оборудование. Общая сумма поставки – 2,6 миллиарда тенге.
Директор больницы Гамаль Токсамбаев рассказал, что они одни из первых в республике получили линейный ускоритель для проведения лучевой терапии.
– Благодаря встроенному томографу облучение происходит максимально точно, не задевая здоровые ткани. Это повышает качество лечения и продолжительность жизни пациентов, – объяснил врач.
За первый год здесь прошли лечение 690 человек, ежедневно терапию получает до 90 пациентов. Востребованность настолько велика, что фонд уже утвердил закупку второго ускорителя и нового оборудования еще на 2,3 миллиарда тенге.
Кроме того, 95 жителей области получили современные таргетные препараты. Стоят они миллионы тенге, и без фонда люди просто не смогли бы позволить себе такое лечение.
Раны лечат в невесомости
Развивается в регионе и комбустиологическая служба. В Многопрофильную больницу имени профессора Х.Ж. Макажанова было закуплено современное оборудование почти на 325 миллионов тенге. Оно используется для оказания экстренной помощи пострадавшим от ожогов.
– Благодаря новой технике у нас появилась возможность спасать пациентов с тяжелыми повреждениями, – пояснил профессор клиники Берик Тулеубаев. – Ожоговые травмы относятся к самым трудным в медицине. При обширных поражениях кожи справиться с их последствиями могут далеко не все стационары, ведь, помимо высокой квалификации специалистов, это требует и особых условий.
Теперь же с помощью фонда в больнице появились три флюидизирующих кровати. Они противоожоговые и принципиально меняют подход к лечению.
– Внутри они заполнены кварцевым песком, а снизу – турбины, подающие воздух необходимой температуры. Покрыты такие кровати микроперфорированной простыней, которая не пропускает песок, но теплый поток к телу проходит. Человек оказывается будто в невесомости. У него сохраняется циркуляция крови в поврежденных тканях, происходит подсушивание ран и значительно сокращается риск инфицирования. Самое главное – пациент не испытывает сильной боли. Благодаря таким технологиям нам удалось спасти людей с площадью ожогов до 85 процентов поверхности тела, – объяснил Берик Тулеубаев.
На данный момент с помощью нового оборудования удалось спасти четверых человек. В год же в среднем через противоожоговые кровати проходят около 60 пациентов с разными степенями поражения. Еще такие кровати используются для ослабленных больных с инфекционными осложнениями, требующими максимально нежного ухода.
Пополнилась многопрофильная больница и другим современным оборудованием. В частности, поступили дерматомы немецкого производства. С их помощью можно закрывать новой кожей ожоговые повреждения тела, не способные восстановиться самостоятельно. Для этого используют донорские участки тела пациента. Высококачественные дерматомы делают процедуру менее сложной и повышают приживаемость кожного трансплантата. Кроме того, в арсенале медиков появился наркозно-дыхательный аппарат, ультразвуковой деструктор и налобные рефлекторы с микроскопами.
Как пояснил Берик Тулеубаев, рефлекторы применяются в нейрохирургии и микрохирургии: они дают возможность работать с шовным материалом тоньше человеческого волоса, что позволяет аккуратно закрывать повреждения.
На что еще уходят деньги
Не обошли вниманием и кардиологию. Восемь медучреждений области, в том числе в Темиртау, Шахтинске и Сарани, получили оборудование почти на 412 миллионов тенге.
В фокусе остается и социальная сфера. В области действует пять благотворительных проектов почти на 1 миллиард тенге. На базе Областной детской клинической больницы открыт реабилитационный центр, где ежегодно будут проходить лечение 3 600 детей с ограниченными возможностями. В Балхаше готовится запуск еще одного такого центра. В Караганде создается специализированный центр для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, стоимость проекта – почти 175 миллионов тенге. А еще 13 жителей региона получили протезы на общую сумму свыше 90 млн тенге.
Отдельная часть работы фонда – повышение квалификации врачей. За границей обучены онкологи, гематологи, генетики, специалисты по УЗИ. В Турции прошел стажировку трансплантационный координатор из Караганды, а врачи из областных больниц учились в Санкт-Петербурге. На это было направлено более 6 млн тенге.
– Одно дело поставить оборудование, другое – подготовить специалистов, которые смогут его правильно использовать, – отмечает Зауре Байменова.
Фонд ежегодно проводит Конференцию национальной благотворительности, посвященную итогам своей деятельности, во взаимодействии с регионами, субъектами крупного бизнеса и некоммерческими организациями. Первая прошла в 2022 году. Тогда, по сути, закладывался фундамент всей работы: обновили концепцию, определили миссию и ценности. Год спустя, в 2023-м, акцент сделали на регионы: были подписаны двадцать меморандумов с акиматами и создана «Карта регионов», где наглядно отражена деятельность по каждой области. В прошлом году фонд собрал ТОП-менеджеров крупнейших компаний страны вместе с «Самрук-Қазына», разговор шел о партнерстве бизнеса и государства.
И вот в этом году состоится IV конференция на тему «Системная благотворительность: устойчивость, партнерство, наследие».
– Мы считаем важным показывать результаты там, где они реализуются. Люди должны видеть, как именно благотворительные деньги превращаются в оборудование, лекарства, новые центры поддержки семей и др., – подытожила Зауре Байменова.
Наталья ФОМИНА
Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА