back to top
11 C
Алматы
Пятница, 14 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураКак изменилась жизнь степняков с эпохи бронзы: в Караганде будет реализован масштабный...

Как изменилась жизнь степняков с эпохи бронзы: в Караганде будет реализован масштабный международный проект

Ветер над казахстанской степью несет запах полыни, шелест травы и, кажется, далекий стук копыт. Эти звуки – часть нашей истории, которая простирается сквозь тысячелетия. И сегодня, как и много лет назад, лошадь остается символом свободы, движения и силы. Но как все началось? Когда дикий скакун впервые доверился человеку? На этот вопрос готовятся ответить ученые из Караганды и Великобритании.

Карагандинский национальный университет им. Е.А. Букетова и профессор Алан Аутрам из Университета Эксетер (Великобритания) запускают масштабный международный проект. Их цель – в первую очередь понять, как наши предки в эпоху бронзы приручали и одомашнивали животное и как это изменило жизнь степняков. Профессор Аутрам является одним из ведущих археозоологов мира, он специалист по костям животных и древним системам ведения хозяйства. Его исследования уже не раз меняли представления ученых о прошлом. Теперь он обратил внимание на казахстанские степи, место, где, по мнению многих, могла начаться история одомашненной лошади.

– Наши просторы — не только пастбища, но и живая хроника человечества. Здесь происходили события, изменившие судьбу целых народов. С давних пор скакун давал человеку скорость и мобильность, облегчал труд. Международное сотрудничество в археологии по изучению истории приручения лошади предоставляет нам хороший шанс узнать больше о нашем прошлом и сохранить ее для будущих поколений, – отмечает директор Сарыаркинского археологического института Алексей Кукушкин.

Исследование объединит новые раскопки и целый арсенал высокотехнологичных методов. Масс-спектрометрия, геномный и протеомный анализы помогут не только восстановить рацион питания людей и животных, но и проследить их перемещения. Особый интерес представляет метод лазерной абляции зубов лошадей. По соотношению изотопов стронция и свинца в эмали можно с точностью определить место, где она паслась и пила воду в период роста зубов.

– Это позволит с высокой точностью понять, чем отличалась жизнь диких лошадей от животных, которых держали для еды, верховой езды или управления колесницами, – подчеркивает А. Кукушкин.

В проекте примут участие исследователи из Казахстана, Великобритании и Германии. Для археологии это отличная возможность совместить уникальные находки нашей земли с передовыми методами европейских лабораторий. Ожидается, что итоги исследования будут опубликованы в высокорейтинговых научных журналах. Это будет способствовать не только научным достижениям, но и признанию Казахстана как одного из ключевых центров изучения ранней истории человечества.

– Мы стоим на пороге открытий, которые смогут ответить на вопросы, остававшиеся загадкой сотни лет, – уверены участники проекта.

И, возможно, скоро ветер степи донесет до нас не только шелест травы, но и ответы на вопросы, которые человек задавал себе тысячи лет: кто первым сел в седло и как это изменило ход истории.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото из архива Алексея КУКУШКИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

У предпринимательницы из Караганды вымогали сотни тысяч долларов, угрожая расправой

В областном центре полиция возбудила уголовное дело в отношении дерзкого соотечественника, решившего взять за основу преступления сценарий из лихих 90-х. По данным пресс-службы департамента полиции...

Карагандинские легкоатлеты завоевали медали на чемпионате Азии в Индии

Учителя физической культуры и спорта, а также тренеры и бизнесмен из Караганды привезли домой три золотые, столько же серебряных и пять бронзовых медалей. Они...

В Карагандинской области отметили 105-летие государственной статистики

Восьмого ноября исполнилось 105 лет с момента образования государственной статистической службы нашей страны. В этой сфере работают сотни людей, и от их ответственности и...

В Балхаше задержали браконьеров, выловивших более 250 килограммов сома, жереха, сазана

Крупную незаконную добычу рыбы пресекла природоохранная полиция Карагандинской области. По данным департамента полиции региона, во время мониторинга акватории озера Балхаш инспекторы обратили внимание на подозрительных...

Строительство новых коксовых батарей в Qarmet профинансирует Банк развития Казахстана

Дочерняя организация холдинга «Байтерек» - БРК - планирует участвовать в финансировании 14 из 17 прорывных проектов Казахстана. По данным Министерства национальной экономики РК, в рамках...