back to top
25.3 C
Алматы
Суббота, 16 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиСерик Сапиев: Главная цель — Олимпиада

Серик Сапиев: Главная цель — Олимпиада

17 августа в Казахстане отмечается День спорта, утвержденный Указом Президента РК от 15 ноября 2003 года. Накануне этого события мы встретились с руководителем управления физической культуры и спорта Карагандинской области, олимпийским чемпионом 2012 года в Лондоне, двукратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта по боксу Сериком Сапиевым.

 – Какими достижениями порадовали нас спортсмены области в 2025 году?

– Наши спортсмены принимали участие в международных и республиканских соревнованиях. Хотелось бы отметить золотую медаль в женском боксе, которую завоевала Аида Абикеева на чемпионате мира в Сербии. Хоккеистки женской команды «Юность-Грация» Рената Левшиц, Алина Жакулина, Анна Климова, Калима Нигматулина завоевали «серебро» на юниорском чемпионате мира в группе А (второй дивизион). Ибрагим Магомадов на чемпионате Азии по греко-римской борьбе стал обладателем бронзовой награды. Представители нашей области Денис Кленин, Дмитрий Холмогоров, Ульяна Иванова и Вероника Трапезникова на чемпионате Азии в Таиланде по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров завоевали три «золота», три «серебра» и одну «бронзу». Совсем недавно бронзовый призер летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в женской борьбе, заслуженный мастер спорта Эльмира Сыздыкова в составе сборной Казахстана выиграла серебряную медаль на международном турнире в Варшаве (Польша).        

 Один из лидеров сборной страны по тяжелой атлетике, чемпион мира среди молодежи Артем Андропов стал серебряным призером чемпионата Азии среди мужчин. Порадовали болельщиков хорошей игрой хоккеисты «Сарыарки», второй раз подряд завоевав бронзовые медали чемпионата страны. На зимних Азиатских играх в китайском Харбине Владислав Киреев в биатлоне завоевал «золото» в спринте (10 км) и «серебро» в мужской эстафете. Радуют своими успехами в международных турнирах и соревнованиях воспитанники заслуженного тренера РК Эльмиры Алиевой по настольному теннису Алан Курмангалиев и Зауреш Акашева.

 В этом году в Алматы состоялся традиционный международный турнир по легкой атлетике с участием спортсменов из 17 стран памяти легендарного Гусмана Косанова. Карагандинцы на этих соревнованиях завоевали 13 медалей различной пробы, особо отличились Аделина и Виталий Земс, Мария Ефремова, Алина Чистякова и другие.

 В области культивируется 121 вид спорта, в том числе 42 олимпийских, десять национальных, девять паралимпийских.

 – Уделяется ли внимание развитию детско-юношеского и массового спорта?

– Безусловно. На сегодня регулярно занимаются физической культурой и спортом 39% жителей области, это 442 тысячи человек. В этом году эта цифра увеличилась за счет открытия новых спортивных секций в общеобразовательных школах в рамках реализации государственного заказа «Арт-спорт». Более 15 тысяч детей и подростков занимаются по 28 видам спорта, в том числе в сельской местности. Совсем недавно в Караганде успешно завершилась областная сельская спартакиада «Сарыарка-2025» по 12 видам спорта, победителями в командном зачете стали представители Бухар-Жырауского района. Большой популярностью пользуются спартакиады среди студенческой молодежи, государственных служащих. Для организации занятий с поклонниками здорового образа жизни увеличено количество инструкторов по спорту. Сейчас в регионе работают 39 спортивных школ, где занимается более 27 тысяч детей, две школы высшего спортивного мастерства, интернат-колледж им. А. Молдагуловой, Центр подготовки олимпийского резерва, функционируют 85 детско-подростковых клубов, в том числе в сельской местности.

Большое внимание уделяется работе среди людей с ограниченными возможностями и инвалидностью в рамках государственного социального заказа. Планируется дополнительно охватить занятиями по 10 видам спорта (плавание, шахматы, настольный теннис, футбол, бочча и другие) более 350 человек. Ежегодно проводится областная спартакиада среди спортсменов-инвалидов, представители Карагандинской области успешно выступают на Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Азии. Успешно проводится работа по развитию и популяризации национальных видов спорта.

В детско-юношеской спортивной школе занимаются более 400 человек, с ними проводят тренировки 10 штатных тренеров. Представители Карагандинской области за последний год приняли участие в республиканских соревнованиях по национальным видам спорта, завоевав 15 золотых, 14 серебряных и 25 бронзовых медалей.

  – Для достижения высоких результатов в соревнованиях и новых рекордов необходимы улучшение инфраструктуры, современные спортивные базы и сооружения…

 – В этом году в области продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городе Приозерске на 210 мест, поселке Актас, нового стадиона в Каркаралинске. За счет финансирования из областного бюджета продолжается реконструкция центрального стадиона «Шахтер». В ближайшее время завершится строительство модульных спортивных сооружений в селе Мойынты Шетского района (ТОО «ВаруМining»), Балхаше (фонд «Қазақстан халкына»). Заключен меморандум о сотрудничестве между управлением физической культуры и спорта области с корпоративным фондом «Freedom-Шапагат» для реализации проекта «Строительство академии футбола в г. Караганде» со стадионом на 5 тысяч мест и крытым футбольным манежем.

 – Серик Жумангалиевич, любителям спорта хорошо известны имена чемпионов летних Олимпийских игр Юрия Зайцева и Виктора Мазина (тяжелая атлетика), Василия Жирова и Серика Сапиева (бокс), Владимира Муравьева (легкая атлетика). В 2028 году состоятся ХХХІV Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, реально ли нашим спортсменам претендовать на медали?

  – В этом году наши спортсмены примут участие в летних Молодежных играх Республики Казахстан, юношеских Азиатских играх среди спортсменов-инвалидов в Ташкенте (Узбекистан), зимней Спартакиаде Казахстана, в VIII сельских играх «Акбидай» в сентябре в Талдыкоргане, в третьих юношеских Азиатских играх. Тренеры сборной страны проверят в деле ближайший резерв. Но главная цель – Олимпиада. Ведущим спортсменам созданы все условия для подготовки к главным стартам четырехлетия. Для комплексного обследования и реабилитации спортсменов в Караганде работает врачебно-физкультурный диспансер, оснащенный современным медицинским оборудованием. За высокие достижения лучшим спортсменам и их тренерам выплачивается стипендия акима Карагандинской области. Нужно работать, идти к намеченной цели, совершенствовать свое мастерство, чтобы подняться на олимпийский пьедестал.

Семен НЕВЕРОВ

Фото автора 

 

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ученый, педагог, организатор

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося сына Сарыарки, академика Яхии Аубакировича Аубакирова, одного из крупнейших казахстанских ученых-экономистов, педагога и организатора науки и...

Из Китая в Европу: Караганда становится логистическим центром

Здесь, на территории аэропорта «Сары-Арка», построят первый в Казахстане топливозаправочный комплекс. Для подписания соответствующих документов в областной центр прибыла делегация из Урумчи. Надо сказать, что...

Поселок Актау в Карагандинской области отметил свой 75-летний юбилей

В этот день жители и гости собрались на центральной площади, чтобы вспомнить историю родного края, поздравить друг друга и наметить планы на будущее. Праздничная программа...

Подготовка к зиме: в Балхаше, Приозерске и Сарани завершается ремонт котельных

В Балхаше, Приозерске и Сарани завершается ремонт котельных, теплотрасс и инженерных сетей перед отопительным сезоном. О ходе этих работ доложили главе региона Ермаганбету Булекпаеву,...