back to top
32.2 C
Алматы
Вторник, 22 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиСтрой-ка по закону! В Караганде ждут своей участи три долгостроя

Строй-ка по закону! В Караганде ждут своей участи три долгостроя

По двум из них работы уже начались. Третий пока «заморожен». Еще по одному ЖК идут судебные разбирательства между дольщиками и застройщиками.

Как рассказали специалисты управления ГАСК, сейчас на их контроле находится более 70 объектов. Семнадцать из них возводятся за счет бюджетных средств. Большая часть застройки осуществляется на территории областного центра. На сегодняшний день только в Караганде в реестре принятых уведомлений числятся талоны около 50 объектов.

– В целом за первое полугодие принято 845 уведомлений о начале производства строительно-монтажных работ, что на 37% больше, чем за аналогичный период 2024-го. Отказано в принятии 352 уведомлений (на 30% больше). За отчетный период в управление государственного архитектурно-строительного контроля поступило на сверку 709 актов приемки объектов в эксплуатацию, проведена сверка по 323. Также было организовано 35 контрольно-надзорных мероприятий. За нарушение законодательства возбуждено 69 административных дел. По ним наложено штрафов на сумму 25 123,6 тысячи тенге, – проинформировала на брифинге Региональной службы коммуникаций Маржан Жукенова, руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции.

Стоит отметить, что по закону каждый застройщик обязан уведомить управление ГАСК о начале строительства. Процедура проходит в режиме онлайн, через веб-портал «электронного правительства». Однако не все компании выполняют это требование: начинают стройку без проектной документации, разрешения, авторского и технического надзоров и т.д. За такие нарушения полагаются административные взыскания. Специалисты отмечают, что управление ГАСК может проверять только заполнение шаблонов на портале. А вот законность поданных документов ведомство проверять не вправе.

Частые жалобы от жильцов поступают и по поводу приемки домов в эксплуатацию. Эта процедура тоже носит уведомительный характер.

– Согласно Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», приемка осуществляется комиссионно заказчиком, подрядчиком, автором проекта и техническим надзором. Наше участие, как и органов архитектуры, заключается в сверке поданных ими через ЦОН актов приемки объекта в эксплуатацию с приложением к ним декларации о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ. Туда же прилагается документ о соответствии выполненных работ утвержденному проекту. Иные сведения не предоставляются, и истребовать их запрещено. Проведение сверки осуществляется в течение суток и в соответствии с Предпринимательским кодексом не является основанием для осуществления проверки объектов на стадии их приемки, – пояснила Маржан Жукенова.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день рассматривается проект нового Строительного кодекса. При его обсуждении поднимался вопрос о включении в комиссию, которая принимает объекты, представителей ДЧС и управления ГАСК.

Также на портале «Открытые НПА» на публичном обсуждении находится проект постановления правления Национального банка «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве». Речь идет о безналичных расчетах при приобретении доли в строящихся жилых домах. Реализация проекта должна повысить защиту прав дольщиков.

Надо сказать, что некоторые застройщики нарушают законодательство о долевом участии. К примеру, через рекламу в Интернете незаконно привлекают средства граждан на строительство ЖК. За это предусмотрена административная ответственность по статье 320 КоАП. Нарушителей выявляют, отслеживая соцсети.

– С населением организована постоянная информационная работа. При необходимости на официальном сайте нашего управления и в социальных сетях публикуется список недобросовестных застройщиков. Также создан раздел «Проверь свой ЖК», где размещена информация по жилищным комплексам, которые не имеют полного пакета разрешительных документов. Есть и телефон горячей линии: 21-32-06. Сюда можно обращаться, если есть дополнительные вопросы. Кроме того, обращения принимаются через портал еOtinish, – сообщила спикер.

На брифинге рассказали и о ситуации с долгостроями. В Караганде есть проблемы с ЖК «Британский комфортный квартал», «Новый город-2» и «Новый город-3». По первым двум строительные работы возобновлены. «Новый город-2» планируют сдать к концу года, а «Британский комфортный квартал» будут вводить поэтапно, по блокам. «Новый город-3» «заморожен» из-за финансовых трудностей. Непростая ситуация и с ЖК «Манхэттен»: идут судебные разбирательства между дольщиками и застройщиком.

Особое внимание уделяется тем стройкам, где игнорируют требования законодательства. К примеру, жилой комплекс на улице Муканова, 50а, в Караганде. Там спустя долгое время после трех административных дел застройщик все-таки получил талон-уведомление. Аналогичная ситуация и в Сарани, где многоквартирный дом возводится без разрешительных документов. Выдано предписание, объект находится на контроле у управления ГАСК.

В этом году добавились новые требования: при сдаче жилья теперь проверяют наличие средств защиты от выпадения из окон. А выдача разрешений, прием уведомлений и другие госуслуги полностью перешли в электронный формат через портал eLicense.kz.

К слову, проводимый контроль касается не только объектов, но и самих компаний.

– В этом году уже две из них были лишены лицензии, еще двум приостановили действие. Основные причины – грубые нарушения при строительстве, отсутствие квалифицированных специалистов или необходимой базы, – сообщил Тілек Елубай, руководитель отдела лицензирования и аттестации.

Стоит отметить, что Президент Казахстана уделяет большое внимание развитию строительной отрасли и обеспечению населения доступным жильем. В одном из своих выступлений Касым-Жомарт Токаев сказал:

«Доступное жилье – это не мечта, а реальность, которую мы обязаны создать для наших граждан».

Согласно его поручению, в прошлом году в Казахстане построено 18,96 млн кв. м жилья. И это рекордный показатель за все годы независимости страны.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж Натальи РОМАНОВСКОЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Благотворительный фонд «Көкбөрі Керней баба» оказал поддержку талантливой молодежи Карагандинского региона

В рамках Года рабочих профессий, объявленного Главой государства, общественный благотворительный фонд «Көкбөрі Керней баба» проведет в поселке Ақжал Шетского района ряд мероприятий. Этот фонд, созданный...

По всем показателям: Карагандинская область демонстрирует отличные результаты в индустриально-инновационном развитии

Заняв первое место в рейтинге, основанном на индексе индустриально-инновационного развития регионов Казахстана, именно наша область показывает сбалансированный рост по всем показателям. Особенно высоки доля...

Свежий номер за 22 июля 2025 года

Скачать файл 

Какую социальную поддержку оказывают жителям Карагандинского региона

За первое полугодие текущего года жителям области было выплачено свыше 26 миллиардов тенге в виде государственных социальных пособий и социальных выплат по инвалидности и...

В тройку лучших попал кумыс, произведенный в Каркаралинском районе

Целебные свойства напитка оценивало компетентное жюри на уникальном республиканском гастрофестивале BaiQymyz. Мероприятие проходило в минувшие выходные в Астане. В нем приняли участие более 50 производителей...