back to top
3 C
Алматы
Пятница, 7 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиТопар становится магнитом для отдыхающих

Топар становится магнитом для отдыхающих

Благодаря государственной поддержке, крупным проектам и инвестициям территория у Шерубай-Нуринского водохранилища близ поселка Топар превращается в привлекательное направление для круглогодичного отдыха.

Летний сезон в Абайском районе – больше, чем просто пляжи и шашлыки. Это часть стратегического курса на развитие регионального туризма, создание рабочих мест и формирование новой экономической ниши. Поддержка этой отрасли становится важным направлением государственной политики.

В последние годы интерес к отдыху на Шерубай-Нуринском водохранилище растет. Это одно из любимых мест для жителей Караганды и близлежащих городов и районов. Людей привлекают уютный пляж, близость к городу, семейный досуг на выходных и современная инфраструктура. Расположенное всего в 40 минутах езды от областного центра, оно привлекает своей доступностью, чистым воздухом и разнообразной инфраструктурой.

– Сегодня здесь действует более 30 зон отдыха, – рассказывает руководитель отдела предпринимательства и промышленности Абайского района Дарижан Мырзахметова. – У нас имеются гостиницы, коттеджи, бассейны, детские площадки, пункты проката катамаранов, водных мотоциклов и другого оборудования. Отдых можно организовать на любой вкус и бюджет. А зимой – это уже снегоходы, рыбалка и баня на дровах. Мы стремимся развивать туризм не только в летние месяцы, но и в межсезонье.

Только за лето 2024 года водохранилище посетили свыше 30 тысяч человек. Это на 35% больше по сравнению с предыдущим сезоном. Такой устойчивый рост интереса становится стимулом для инвесторов и предпринимателей. В Абайском районе активно реализуются новые туристические проекты. Один из них, например, современный комплекс, включающий коттеджи, гостиницу, ресторан и зону банного отдыха. Параллельно прорабатываются еще два масштабных проекта с прицелом на круглогодичное функционирование.

Однако развитие невозможно без качественной инфраструктуры. Именно на этом сделан акцент в работе местных властей. Основным сдерживающим фактором остается неудовлетворительное состояние дорог. Акимат Абайского района подготовил проект среднего ремонта 11 километров дорожного полотна вдоль побережья.

– Часть работ уже выполнена: проложено 2,6 км дороги на правом берегу водохранилища. Ожидаем финансирования на завершение проекта на левом берегу, – говорит Д. Мырзахметова. – Помимо завершения асфальтирования маршрута, в планах и строительство линии электроснабжения, для чего уже разрабатывается проектно-сметная документация. Эти меры создадут благоприятные условия для круглогодичного туризма и позволят расширить действующие зоны отдыха, повысить их комфорт и безопасность.

К слову, безопасности в регионе уделяют особое внимание. С началом купального сезона департамент по чрезвычайным ситуациям усилил патрулирование водоемов. В частности, в Топаре спасатели дежурят на лодках «Внбот-47» и «Обь-3». В этом году технический парк Карагандинской области пополнился скоростной лодкой Marlin-830. Судно уже задействовано на озере Балхаш. Но потребность в оснащении спасателей все еще остается. Для эффективного контроля необходимы еще четыре скоростные лодки – по одной для подразделений в Караганде, Балхаше, Темиртау и Топаре.

– Мы видим, что жители устают от городской суеты, – отмечает Дарижан Мырзахметова. – Все чаще к нам приезжают на выходные целыми семьями. Это удобно, доступно, красиво и безопасно. Благодаря поддержке государства и активности предпринимателей Топар и его окрестности уже сегодня становятся туристическим брендом области.

Туризм в Абайском районе – не просто отдых. Это вклад в экономику региона, занятость населения, развитие малого и среднего бизнеса, инвестиции в инфраструктуру и забота о людях.

Наталья ФОМИНА

Фото автора

Абайский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде лесное хозяйство разместилось по новому адресу

Работа лесника - это не только обход территории, осмотр деревьев и охрана зверей и птиц. В этой профессии немало и бумажной, номенклатурной работы, которую...

Редчайшая находка сакской эпохи: что обнаружили карагандинские исследователи?

В Карагандинском регионе продолжают открываться новые страницы древней истории. Во Дворце культуры горняков состоялась встреча с археологом, кандидатом исторических наук Арманом Бейсеновым и заведующим...

Завоет, чтобы спасти: противопожарные устройства устанавливают в домах карагандинцев

В регионе с начала отопительного сезона количество пожаров в жилом секторе снизилось на 12%. Если в 2024 году было зарегистрировано 59 случаев, то в...

Из города металлургов: «бабушки-модели» снова удивили мир

На престижных подиумах Paris Fashion Week и Milan Fashion Week выступили 20 женщин элегантного возраста в рамках проекта «Әлемді таңқалдырған қазақ әжелері» («Бабушки, покорившие...

Своя упаковка: в Караганде современный завод наладил выпуск семислойного картона

В регионе растет число производств, ориентированных на современные технологии, экологичное производство и создание рабочих мест. Аким области Ермаганбет Булекпаев посетил предприятия, которые сегодня становятся...