back to top
21.2 C
Алматы
Понедельник, 4 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоДоктор, ученый, человек

Доктор, ученый, человек

Прошел год со дня, как не стало выдающегося врача, организатора здравоохранения и уважаемого земляка Ерсина Рахишева. Его имя навсегда вписано в историю медицины Центрального Казахстана.

Ерсин Кокенович Рахишев родился в 1945 году в селе Теңдик (ныне – имени Мусы Шормана) Баянаульского района Павлодарской области. С ранних лет проявлял трудолюбие, ответственность и стремление к знаниям. В 1963-м после окончания школы поступил в Карагандинский медицинский институт, где с отличием освоил профессию врача.

Свою профессиональную деятельность он начал врачом-терапевтом в городской больнице № 9 Караганды. Далее был заведующим отделением, главным врачом, заместителем руководителя городского управления здравоохранения. В 1989 году его назначили главным врачом Областного диагностического центра, который под его руководством был преобразован в Карагандинское областное многофункциональное лечебно-диагностическое объединение (КОМЛДО).

Е. Рахишев был не только медиком, но и ученым. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему здоровья сельского населения в экологически неблагополучных районах Центрального Казахстана. Им опубликовано более 100 научных работ и разработано пять методических пособий. Он одним из первых внедрил автоматизированную информационную систему в диагностическом процессе.

Благодаря его инициативе были организованы выездные мобильные медицинские комплексы для помощи жителям отдаленных районов, в том числе в зоне Семипалатинского полигона.

Заслуги Ерсина Рахишева отмечены высокими государственными и международными наградами, включая знаки «Отличник здравоохранения СССР» (1986 г.), «Отличник здравоохранения Республики Казахстан» (2002 г.), золотые медали Ассоциации содействия промышленности Франции за внедрение современных технологий (2002 г.) и Ассоциации содействия промышленности Швейцарии за безупречную деловую репутацию (2004 г.). А в 2019 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Баянаульского района».

В своих воспоминаниях врач-невропатолог высшей квалификационной категории Баян Сегизбаева, которая трудилась под руководством Ерсина Рахишева, называет первую встречу с ним погружением в новый мир. Работая с ним, врачи консультативного отделения Диагностического центра ощущали высокий профессиональный уровень и особую миссию – выявлять заболевания на ранней стадии, вести сложную диагностику, оказывать экспертную помощь. Главный врач ставил акцент на клиническое мышление, постоянное обучение и научную работу. Поддерживал начинания коллег и создавал условия для их роста.

Под его руководством сформировалась команда, нацеленная на качество и развитие. Атмосфера уважения, профессионализма и гуманизма, заложенная им, стала прочным фундаментом для дальнейшей карьеры сотрудников.

Организатор здравоохранения высшей категории Элеонора Лагай работала с Ерсином Кокеновичем в должности его первого заместителя, вначале в областном диагностическом центре, затем в КОМЛДО и Областном медицинском центре. Вспоминает, что под его руководством внедрялись новаторские управленческие и финансовые модели, проводились международные конференции, защищались диссертации. Итогом стало преобразование центра в мощное многопрофильное медицинское объединение. Это – пример эффективной медицинской реформы.

Инженер-программист, начальник отдела информационных технологий (с 1994-го по 2003 год) Наталья Киль делится, что в 90-х Карагандинский диагностический центр стал первопроходцем в цифровизации медицины. При Ерсине Кокеновиче были внедрены электронная регистратура и система обмена данными между отделениями. Его видение и поддержка вдохновили команду IT-специалистов, заложив основу современной медицинской информатики в регионе.

Доктор медицинских наук, профессор Карагандинского медицинского университета, заведующая медико-генетическим центром (созданным по инициативе Е. Рахишева) с 1991-го по 2008 год Найля Дюсембаева считает, что он оказал значительное влияние на развитие генетической диагностики в регионе. Он лично способствовал обучению специалистов в ведущих мировых учреждениях, обеспечивал современное оснащение и поддерживал научную работу. Благодаря его усилиям генетическая помощь стала доступной и для сельского населения.

Заведующая отделением ультразвуковой диагностики (в 1990 году) Майя Абжанова вспоминает, что на эту должность Е. Рахишев пригласил ее лично. Отделение на тот момент было укомплектовано современным оборудованием и молодыми специалистами, прошедшими обучение в ведущих научных центрах. За годы работы было проведено свыше 250 тысяч исследований, организованы научная деятельность и выездные обследования в сельские районы.

Все, кто работал с Ерсином Кокеновичем Рахишевым, вспоминают его как мудрого, энергичного руководителя с большим сердцем.

Он создал в Диагностическом центре сильную команду единомышленников, объединив врачей и преподавателей, вдохновляя всех личным примером и верой в общее дело. Заботился о каждом сотруднике, интересовался их жизнью, поддерживал справедливость, уважал труд, особенно ветеранов. Коллеги всегда ценили его умение сочетать требовательность с человечностью.

Жизнь Ерсина Рахишева – пример верности делу, любви к родине и ответственности перед людьми. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и работал рядом.

Серик САКЕЕВ

Фото из личного архива семьи Рахишевых

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...