Предупрежден – значит вооружен
Мошенники своими выдумками не перестают удивлять в плохом смысле слова. Для вас новая подборка преступных схем, на которые не надо попадаться.
Концерт не состоится
Итак, одна из уловок, к которым прибегают темные личности, – продажа липовых билетов на мероприятия, которые никогда не состоятся. Например, карагандинские комики как-то обнаружили, что на некоем сайте в Интернете продают билеты на их сольные концерты, стоимость которых начинается от 20 тысяч тенге.
– Мне, конечно, приятно, что они рассчитывают, будто люди будут покупать билет на мой концерт за такие деньги, но хотим предупредить: это мошенники, – говорит основатель и руководитель «Stand Up Karaganda» Рустам Абильдин. – Мы продаем билеты исключительно на официальных агрегаторах. На всех остальных площадках – подумайте, стоит ли там покупать. Вы всегда можете написать нам в Instagram и уточнить, есть ли у нас такое мероприятие или нет. Берегите себя, будьте осторожны.
Немало аналогичных историй и с покупками авиабилетов и даже целых туров. Люди доверяют компаниям-однодневкам, рекламирующим свои услуги в Сети, при этом не удостоверившись в реальности их деятельности. Чаще всего приманкой служат низкие цены. На деле же именно это в первую очередь должно вызвать сомнения и опасения – не пытаются ли вас обмануть. Согласитесь, неприятно будет обнаружить в аэропорту, что ваши билеты – бесполезные фантики или указанного рейса вообще не существует. Или, что еще хуже, уже оказавшись за границей, узнать, что в якобы оплаченном вами отеле вас никто не ждет. В этом вопросе также рекомендуется приобретать билеты и туры только у проверенных операторов.
Без вины виноватый
Обмануть могут и в случае, когда продавцом чего-либо являетесь вы. Например, личного автомобиля. Схема проста: с вами связывается якобы потенциальный покупатель, рассказывает, как он заинтересован в покупке именно вашей машины, и чтобы не упустить ее, готов прямо сейчас внести предоплату. Затем он просит ваши банковские реквизиты, чтобы сделать перевод, а потом… Получает доступ к вашим данным и лишает вас денег.
Есть и другая мошенническая схема: потенциальный покупатель просит скинуть фото техпаспорта и удостоверения личности под предлогом проверки на штрафы. Не ожидая подвоха, можно попасться на эту удочку. А потом получать по несколько гневных звонков в день, и как итог – узнаешь, что на тебя написали заявление в полицию. Все потому, что, заполучив ваши документы, злоумышленники могут создать фейковое объявление о продаже вашего же авто, но только по очень низкой цене. Дешевизна становится крючком для других покупателей, у которых мошенники просят задаток. А в качестве гарантии отправляют жертвам ваши документы. Мол, посмотрите, я настоящий и машина моя. Только деньги, естественно, попадают не на ваш, а на их счет.
Чтобы не стать жертвой мошенников, не отправляйте никому фото ваших документов, не делитесь личными данными: ИИН, номерами документов, домашним адресом, сведениями о семье и доходах. Не передавайте данные банковских карт и их фото, не сообщайте коды из СМС- и пуш-уведомлений. Не вносите предоплату, пока не заключен договор или не написана расписка. Не переходите ни по каким ссылкам для проведения оплаты. Не устанавливайте сторонних расширений и программ на свои устройства.
Предоплата без возврата
Есть риск остаться без денег и товаров и на маркетплейсах. Онлайн-торговля сейчас пользуется небывалой популярностью. О ее преимуществах говорить можно долго, но сейчас не об этом. По данным МВД РК, в прошлом году в Казахстане было зарегистрировано более 22 тысяч случаев интернет-мошенничества. И около 34% связаны с поддельными объявлениями о продаже товаров и услуг, фальшивыми сайтами и лжепродавцами.
Здесь, как и в случае с машиной, мошенники выкладывают фальшивые объявления о продаже дорогого товара, например сотового телефона или компьютера по очень выгодной цене. Затем требуют предоплату и после получения денег исчезают. Для своей защиты никогда не переводите деньги незнакомым продавцам до получения товара. Кроме того, используйте безопасные способы оплаты, предлагаемые маркетплейсом. Если вас просят совершить перевод в частном порядке, то остановитесь – перед вами мошенники или недобросовестные продавцы, которые хотят на вас заработать.
Также можно нарваться на подделку по цене оригинала. Чтобы с вами такого не произошло, всегда проверяйте отзывы о продавце. Если у магазина мало отзывов или они однотипные, а цена намного ниже в сравнении с другими, то это повод насторожиться.
Можно обжечься и с доставкой. Одна из новых схем: вам звонит курьер, уточняет адрес и говорит, что на ваше имя заказана посылка или цветы. Затем он просит продиктовать ему код заказа из СМС, которое сейчас придет. Ни в коем случае не говорите никому никакие коды. Это очередной обман. Таким путем преступники пытаются получить доступ к вашим счетам и деньгам.
«МММ» на минималках
Пытаются заполучить ваши кровные и под предлогом инвестирования. Про финансовые пирамиды рассказано и написано уже немало, но некоторые до сих пор в них вступают. А для тех, кто стал осторожнее, придумали новый способ: единоразовое инвестиционное вложение. А для пущей убедительности прикрываются именами действующих и серьезных организаций.
Так, например, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступила с предупреждением о фейковом ролике, распространяемом в социальных сетях и мессенджерах: «Авторы видео заявляют о единоразовых инвестиционных вложениях для казахстанцев с последующими выплатами. Содержание данного ролика не соответствует действительности. Никаких сборов финансовых средств Национальная палата предпринимателей не ведет. Участие в подобных схемах может привести к потере денежных средств или утечке персональных данных. Мы настоятельно рекомендуем проявлять бдительность и сообщать о подозрительных предложениях в правоохранительные органы», – говорится в обращении НПП к гражданам на официальном сайте.
Подытожив, снова повторим: нельзя никому верить на слово. Перед сделкой, покупкой, продажей необходимо удостовериться в чистоте намерений того, с кем хотите иметь дело. А если все же попались на удочку мошенников, то незамедлительно обращайтесь с заявлением в полицию.
Наталья ФОМИНА
Коллаж Натальи РОМАНОВСКОЙ
Фото: freepik.com