Важность развития наркологической службы возрастает
Охране психического здоровья в Казахстане уделяется все больше внимания. В борьбе с наркоманией, алкоголизмом, лудоманией и другими зависимостями большое значение имеет не только лечение, но и профилактика, а также правильная реабилитация.
Чтобы узнать, как ведется работа в этом направлении в нашем регионе и какие проблемы есть у карагандинских медиков, депутаты областного маслихата во главе с председателем постоянной комиссии по социально-культурному развитию и соцзащите Кадишой Оспановой и с участием председателя Общественного совета Карагандинской области Серикжана Байбосынова посетили центр психического здоровья.
– Тему профилактики и борьбы с наркоманией и наркобизнесом наша комиссия ведет уже второй год. В прошлом году мы поддержали департамент полиции Карагандинской области, когда необходимо было выделить 41 млн тенге на их деятельность, сейчас ведем работу с НПО, полицией, прокуратурой в рамках комплексного плана по борьбе с наркобизнесом. Сегодня хотим посмотреть, как проходит реабилитация, чтобы люди не боялись идти к вам за помощью, – пояснила Кадиша Оспанова.
Сейчас в здании очень почтенного возраста, расположенном на 32 квартале, довольно тесно. Людям с психическими заболеваниями пришлось временно потесниться, чтобы предоставить часть палат пациентам наркологического центра. Дело в том, что в корпусе на Юго-Востоке в прошлом году начался капитальный ремонт, который в данное время остановлен из-за судебных разбирательств, поэтому пока приходится совмещать два медучреждения.
Как рассказал директор областного центра психического здоровья Зульфикар Абилкасимов, в структуру учреждения входят психиатрический диспансер, наркологический центр, филиалы которого есть в Балхаше и Темиртау, детский психоневрологический, центры детоксикации (бывшие медвытрезвители), а также центр принудительного лечения в Сарани. Всего предусмотрено 725 коек, в прошлом году из-за ремонта сократили 50 мест. Самое старое здание – на улице Гастелло, оно 1962 года постройки, на втором месте – темиртауский центр. Капитальный ремонт зданий последний раз делали 16 лет назад, а в наркологии его не было с момента возведения.
– Финансирование лечения пациентов производится за счет комплексного тарифа, куда входят психиатрическая и наркологическая помощь, социальная реабилитация и многое другое, – говорит З. Абилкасимов. – В прошлом году на эти цели было выделено 4 млрд 136 млн тенге. При поликлиниках мы недавно открыли семь первичных центров психического здоровья, в том числе четыре в Караганде, два – в Темиртау и один – в Балхаше. Во-первых, хотели приблизить психиатрическую и наркологическую помощь к населению в шаговой доступности. Там можно получить как консультацию на первичном приеме, так и корректировку лечения. Во-вторых, соблюсти преемственность со специалистами поликлиник. В-третьих, заняться борьбой со стереотипами, чтобы пациенту было комфортнее пойти просто в поликлинику, а не в психиатрическую больницу. Планируем в этом году открыть еще два таких центра – на Юго-Востоке на базе поликлиники № 5 и в Майкудуке. Эффективность такой работы есть, так как первичная выявляемость напрямую зависит от наличия центров на местах.
В 2024 году в Карагандинской области на наркоучете состояло 7 307 человек (наблюдается относительный рост), с алкоголизмом – 6 208. На первом месте – потребители опиоидов, на втором – сочетанное употребление опиоидов и психоактивных веществ, далее психостимуляторов, в том числе синтетических наркотиков, канабиса. Медики отмечают рост употребления синтетических наркотиков и тенденцию к отходу от «классических» инъекционных.
В рамках модернизации наркологической службы в 2023 году на средства областного бюджета центру купили очень дорогой и сложный аппарат – газохроматограф. С его помощью можно выявлять вещества, которые не определяются стандартным способом через экспресс-тестирование. Синтетические наркотики могут менять формулу, из-за чего их невозможно определить в пробах. В базе аппарата порядка 7,5 тысячи психоактивных веществ, ее можно пополнять и определять наличие вещества в спорных моментах. Для работы на аппарате приняли на работу и обучили специалиста.
Огромное внимание уделяется медико-социальной реабилитации. После поступления в отделения наркозависимым проводится детокс, а далее начинается работа психологов. Реабилитация проводится в три этапа: два – в стационаре и третий – социальная реабилитация – амбулаторно. Однако объективно Карагандинской области требуется свой отдельный реабилитационный центр.
Для оказания качественной помощи наркозависимым из бюджета было выделено финансирование – 878 млн тенге – на капитальный ремонт наркологического центра на Юго-Востоке. Тем более что в пандемию этот корпус использовался как ковидный госпиталь и после многочисленных санитарных обработок пострадал. По договору работы должны были завершиться в конце прошлого года, однако подрядчик оказался недобросовестным. Рабочие установили пластиковые окна, сделали кровлю и провели электропроводку и вентиляцию. В декабре подрядчик самовольно отключил здание от теплоснабжения, что привело к полной разморозке системы отопления, а также снял охрану. С тех пор начались судебные тяжбы, подрядчик признан недобросовестным, сейчас ему выставлен иск на возмещение материального ущерба. Однако теперь необходимо откорректировать ПСД и заново выходить с бюджетной заявкой, так что сроки ремонта затягиваются. Из-за этого в корпусе на улице Гастелло наблюдается огромный дефицит площадей, так как временно переехавшие пациенты наркологии вынуждены тесниться в палатах. Это влияет на качество оказываемых услуг, так как нет возможности проводить качественную реабилитацию. Депутаты порекомендовали как можно быстрее переделать документы, чтобы успеть подать заявку к очередной сессии по уточнению бюджета.
Также медики пожаловались, что тариф на лечение одного пациента не менялся с 2023 года. Его утверждает Минздрав, и на сегодня он составляет около 16 тысяч тенге. Недавно депутаты областного маслихата добились повышения тарифа на педиатрию и родовспоможение, чтобы медицинские организации могли работать не в убыток. Сейчас, когда проблема употребления психоактивных веществ растет, важность развития наркологической службы тоже возрастает. Необходимо увеличить финансирование, поэтому народные избранники готовы помочь и обращаться в министерство.
– Психическое здоровье наших граждан имеет более глобальные масштабы, потому что реальные показатели отличаются от обращаемости граждан, – добавил депутат Гамаль Токсамбаев. – К сожалению, из-за менталитета нашего населения не все хотят озвучивать свои проблемы с алкоголем. Растет и наркозависимость, и это вопрос национальной безопасности. Здесь нужно проводить большую профилактическую работу, но, к сожалению, финансирование сейчас не позволяет заниматься именно предупреждением. Комплексный тариф, который ежегодно повышается на уровень инфляции, не дает возможность развивать службу дальше. Эта сфера в медицине финансируется по остаточному принципу в отличие от неотложной, поэтому проблемы нужно озвучивать в министерстве.
Светлана СВИЧ
Фото Александра МАРЧЕНКО