back to top
13 C
Алматы
Вторник, 1 апреля, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноПредпринимателей Карагандинской области вынуждают уменьшать санитарно-защитные зоны

Предпринимателей Карагандинской области вынуждают уменьшать санитарно-защитные зоны

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!» – пелось в одной очень известной и старой песенке. В Караганде, конечно, жилищные комплексы не рисуют, но растут они как грибы. Стоит в каком-нибудь пустынном месте заправочная станция, а потом раз – и рядом с ней вдруг примостилась многоэтажка. И такое соседство может стать причиной конфликта.

Выпали из цепочки

В такой ситуации уже оказались некоторые владельцы АЗС и банных комплексов. Эти объекты в свое время были возведены на пустыре или на почтительном расстоянии от жилых домов. Спустя несколько лет район расширяется, и новостройки оказываются совсем рядом с вышеназванными субъектами предпринимательства. А согласно санитарным нормам и правилам так быть не должно. Ведь дым от котельной или бензиновые пары вредят здоровью жителей. Правовые коллизии обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей.

– Недавно один из комплексов получил уведомление от СЭС о том, что санитарно-защитная зона вокруг котельной бани должна быть 100 метров. Контролирующий госорган в связи с жалобами может принять меры оперативного реагирования, в частности приостановить деятельность объекта. А комплекс или АЗС – это же не какая-то коробка, которую можно с легкостью отодвинуть или перенести. Бизнес строит объекты, соблюдая все требования законодательства, включая санитарные нормы. Однако позже рядом возводятся жилые дома, которые не обязаны соблюдать СЗЗ. Это создает абсурдную ситуацию, когда уже действующий объект становится нарушителем. Надо искать компромисс, – считает Игорь Кветинский, эксперт Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Почему возникает такая ситуация и есть ли из нее выход? По словам специалистов департамента санитарно-эпидемиологического контроля, СЗЗ должны быть у каждого объекта, который является источником выбросов. На каком расстоянии от жилых комплексов они обязаны находиться? Все зависит от класса опасности. Их всего пять. К примеру, автозаправочная станция относится к IV классу и потому может располагаться не ближе ста метров от ЖК. Требования о наличии СЗЗ у источников выбросов были всегда.

– Эти правила и нормы не мы придумывали, – говорит Айгерим Жилкибаева, заместитель руководителя ДСЭК. – Согласно статье 55 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», в пределах границ населенного пункта допускается размещение зоны специального назначения, выделяемой для кладбищ, крематориев, скотомогильников, свалок, предприятий по первичной переработке мусора, очистных сооружений и иных объектов, функционирование которых несовместимо с деятельностью других зон населенного пункта.

Необходимость устройства СЗЗ, отделяющих указанные объекты от селитебной и рекреационной территорий, объектов инфраструктуры населенного пункта, устанавливается законодательством РК.

– Статья 58 этого же закона гласит, что в санитарно-защитной зоне, независимо от ее параметров и принадлежности, не допускается строительство жилых зданий, – добавляет Галина Сусметова, руководитель отдела по промышленным объектам ДСЭК. – У всех объектов с I по V класс опасности должна быть СЗЗ. Ее устанавливают путем разработки проекта.

Если строить жилые комплексы рядом с источниками выбросов нельзя, то почему же возникают такие ситуации? Дело в том, что уже 10 лет санитарные органы не участвуют в процессе выделения земельных участков. Сделано это для того, чтобы помочь бизнесу, устранить административные барьеры. А на деле создает вот такие правовые коллизии. Выделением земель для строительства ЖК занимаются местные исполнительные органы (акиматы). Делают они это с учетом проекта детальной планировки. А ДСЭК лишь выдает заключение о соответствии объекта санитарным нормам, когда он уже введен в эксплуатацию. Выделяя участки для возведения домов, акиматы не всегда обращают внимание на наличие рядом СЗЗ.

– Мы не против санитарных норм, но правила должны быть прозрачными, предсказуемыми и справедливыми для бизнеса. Сейчас предприниматели вынуждены нести ответственность за градостроительные ошибки, которые допущены не ими. Необходимо системное решение, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, – убежден председатель Совета по защите прав предпринимателей Геннадий Жмук.

Сокращая дистанции

Кто виноват и что делать? Эти два классических вопроса мучают предпринимателей. Описанная проблема возникла не вчера. С ней бизнес сталкивается на протяжении многих лет. Поэтому в законодательные акты были внесены некоторые изменения. Предприниматель, попавший в такую ситуацию, может уменьшить свою СЗЗ.

– Эта норма действует с мая прошлого года для так называемых исторически сложившихся объектов. Ими считаются те, которые до принятия изменений функционировали как минимум год. Бизнесмен может уменьшить свою СЗЗ почти в два раза и избежать проблем, – говорит А. Жилкибаева.

Она отмечает: нередко бывает, что у объектов, являющихся источником выбросов, СЗЗ вообще не установлена. В таких случаях ответственность несет предприниматель, который должен знать законодательство.

Но сокращение зоны подразумевает сокращение доходов. Сама процедура не быстрая и займет целый год. Должны быть проведены соответствующие замеры, натурные исследования. Заниматься этим будет специальная проектная организация, которая докажет, что соседство, например, банного комплекса с жилыми домами не представляет для людей никакой опасности. Кроме того, по словам специалистов, сейчас есть много новых технологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду. Только все это – и исследования, и технологии – стоит немалых денег. И платить их предпринимателю.

– Почему исправление ситуации или штрафы ложатся на бизнесменов, а не на тех, кто выдал разрешение на строительство жилых домов рядом с коммерческими объектами? – задается вопросом член совета Елена Чиркова.

На заседании были предложены комплексные меры для решения проблемы, включая усиление контроля за выделением земельных участков, обязательное согласование градостроительных планов с учетом санитарных норм и упрощение процедуры пересмотра СЗЗ для уже действующих объектов.

По результатам обсуждения участники совета рекомендовали областной прокуратуре и ДСЭК проанализировать ведомственные нормативные акты, чтобы выявить нормы, препятствующие бизнесу. Кроме того, нужно инициативно использовать информационные системы для изучения практики выдачи земель под строительство на санитарно-защитных зонах. Прокуратурой области предложено включить рассмотренный на совете вопрос в реестр системных проблем.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Аким Караганды предложил подождать до конца апреля с отключением отопления

Глава областного центра Мейрам Кожухов ответил на критику в социальных сетях по поводу отопительного сезона.  К нему поступает немало обращений от населения, которое жалуется на...

Итальянские страсти: в Караганде драматический театр им. К. Станиславского порадовал зрителей очередной премьерой

Любовь правит миром - таков лейтмотив постановки. «Дамы Гольдони» - это искрометная интерпретация пьесы Карло Гольдони «Кьюджинские перепалки», наполненная яркой актерской игрой и необычной пластикой...

Многодетным, детям-сиротам и инвалидам предлагают обзавестись собственным жильем в Караганде

Квартиру в одной из новостроек Майкудука можно оформить по одной из льготных ипотечных программ АО «Отбасы Банк». По данным Центра поддержки многодетных семей «Шаңырақ»,...

Жительницам Караганды предлагают научиться вышивать ковры

В рамках государственного социального заказа отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Караганды ОО «Parasat Aktau» воплощает социальный проект «Ұлттық қолөнер – асыл...

Жители Карагандинской области смогут пообщаться с вице-министром культуры и информации РК

В Караганду приедет Евгений Кочетов. В рамках рабочей поездки вице-министр культуры и информации встретится с населением и проведет личный прием. По данным пресс-службы...