back to top
30 C
Алматы
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыПразднование Наурыза продолжается: в центре внимания – национальная одежда

Празднование Наурыза продолжается: в центре внимания – национальная одежда

Вместе с теплым весенним солнцем в казахские степи приходит долгожданный праздник Наурыз – символ обновления, единства и национального возрождения. В рамках декады «Наурызнама» в музее археологии и этнографии Шетского района состоялся конкурс «Тақиялы қыз – трендте», приуроченный ко Дню национальной одежды (Ұлттық киім күні).

Главная цель мероприятия, организованного музеем совместно с Центром поддержки многодетных семей «Шаңырақ», – познакомить молодежь с уникальностью казахского национального костюма, привить любовь и гордость за традиционное наследие, а также подчеркнуть важность его сохранения. Ведь национальная одежда – это отражение истории, культуры и эстетики народа, а ее элементы несут глубокий смысл и символику.

– Каждый элемент декора, каждая пуговица и вышивка имеют определенное значение. Можно сказать, что искусство пошива национального женского костюма – тақия – отражает образ жизни и эстетический вкус нашего народа, традиции и утонченную красоту казахского народного искусства, — пояснила директор музея Салтанат Қамытбаева.

Конкурс прошел в два этапа. На первом участницы представили тюрбаны, изготовленные своими руками, и рассказали о процессе их создания, а также о значении этого головного убора для современных девушек. Во втором этапе конкурсантки на месте сшили и украсили тюрбаны по собственному дизайну, после чего презентовали их перед жюри.

По итогам были определены три победителя, которые получили дипломы и памятные призы.

1 место заняла ученица 3 класса школы имени Жамбыла Ақылбаева Айзере Талғат. 2 место — у ученицы 5 класса школы имени Ыбрая Алтынсарина Нарқыз Алғырқызы. И завершила тройку лидеров ученица 6 класса школы имени Жамбыла Ақылбаева Балым Балғажанова.

— Конкурс был очень интересным. Я благодарна организаторам за возможность прикоснуться к нашим национальным традициям и популяризировать казахскую культуру через одежду, — поделилась впечатлениями участница конкурса Айша Олжабай.

Одна из гостей, Арайлым Ысқақ, отметила, что мероприятие имеет большое воспитательное значение.

— Такие конкурсы помогают молодому поколению осознать ценность народных традиций, передающихся из поколения в поколение. Тақия – это не просто головной убор, а символ женственности и национальной идентичности, — добавила гостья.

Завершением праздника стала выставка «Тақиялы қыз – трендте», посвященная истории национальной одежды.

— Сохранение и популяризация национального костюма – это не только уважение к прошлому, но и вклад в будущее. Мы надеемся, что молодежь будет с гордостью носить традиционную одежду, сохраняя культуру своего народа, — подчеркнула важность подобных мероприятий директор музея Салтанат Қамытбаева.

Фото музея археологии и этнографии Шетского района.

Оксана ВОЛКОВА

Фото предоставлено музеем археологии и

этнографии Шетского района

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....