back to top
29 C
Алматы
Пятница, 18 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаСвыше 600 компаний под прицелом налоговой: в чем суть новой фискальной политики?

Свыше 600 компаний под прицелом налоговой: в чем суть новой фискальной политики?

633 налогоплательщика получили уведомления от Комитета государственных доходов (КГД) о занижении налогооблагаемого дохода. В числе «попавшихся» — 172 компании строительного сектора, 102 предприятия торговли и сотни других, использовавших схемы оптимизации. В результате корректировки отчетности в бюджет уже поступило 17 млрд тенге. Среди исправивших налоговую документацию — BI Group и BAZIS, что подчеркивает масштаб проблемы даже среди крупнейших игроков рынка, сообщает orda.kz

Иллюстративное фото: Pixabay

Этот шаг Министерства финансов — не разовая акция, а часть системного наведения порядка в налоговой сфере, заявляют в ведомстве. Государство стремится закрыть лазейки, через которые компании минимизируют обязательства, используя ИП и дробление бизнеса. Основной удар пришелся по строительству и торговле — двум секторам, где схемы уклонения наиболее распространены. Важный нюанс: власти делают ставку не только на контроль, но и на диалог с предпринимателями. Однако государство работает не только так называемыми «карательными методами», как отметили в Комитете госдоходов, власти активно взаимодействуют с бизнесом, формируя прозрачные правила игры. 

 

«Сам рынок, в свою очередь, демонстрирует готовность к переменам, участвуя в разработке цифровых решений для автоматизированного налогового администрирования», добавили в ведомстве.

Одна из таких инициатив — расширение автоматического обмена финансовой информацией. 

«В 2024 году Казахстан подключился к обмену данными с 89 юрисдикциями, включая 26 офшорных стран. Это означает, что налоговики теперь могут отслеживать счета казахстанцев за рубежом и администрировать налоги более эффективно. Благодаря этому механизму в бюджет уже поступило 5,4 млрд тенге. Если раньше вывод денег за границу был одним из популярных способов ухода от налогов, то теперь этот канал перекрывается», пояснили в КГД. 

В ведомстве также уточнили, что еще один шаг в сторону прозрачности — внедрение цифрового тенге в налоговой системе. В IV квартале 2024 года Комитет государственных доходов и Национальный банк запустили пилотный проект «Цифровой НДС». 

«Новый механизм значительно ускоряет процесс возврата НДС: вместо стандартных 55–75 дней предприниматели получают возмещение в течение 15 рабочих дней, а в рамках пилота — и вовсе за 5 дней без налоговых проверок. Это решение снижает коррупционные риски, повышает оборачиваемость капитала и делает налоговую систему предсказуемой для бизнеса. В перспективе такая цифровизация процессов обеспечит более комфортные условия для предпринимателей и повысит собираемость налогов без дополнительного давления на экономику», проинформировали в Комитете. 

Но насколько эффективными окажутся эти реформы? Власти уверяют, что они направлены на формирование справедливой системы, где крупный бизнес не сможет прятать доходы за схемами с ИП, а малый — не окажется под дополнительным давлением.  

Как утверждают в КГД, Казахстан движется в сторону налоговой прозрачности, делая акцент на технологические решения и конструктивный диалог с бизнес-сообществом. 

«Эти меры направлены на формирование сбалансированной налоговой политики, в которой крупные компании несут справедливую нагрузку, а малый и средний бизнес получает комфортные условия для развития. Государство и бизнес находятся на пути к новой модели взаимодействия, где налоговая дисциплина становится основой устойчивого экономического роста», подытожили в ведомстве.

Недавно премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал бизнес за использование схем оптимизации налогов, при миллиардных оборотах компании занижают налоговую нагрузку. Глава правительства потребовал от BI Group, BAZIS и других крупных компаний подать уточнённые декларации и доплатить налоги в течение двух недель. В BI Group отвергли обвинения и заявили, что компания добросовестно выполняет все налоговые обязательства и регулярно проходит аудит. Позже, однако, появилась информация, что BI Group и BAZIS доплатили налоги. 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Мажилисмены вынесут на обсуждение проблемные вопросы, поступившие от жителей Нуринского и Осакаровского районов

Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов вместе с делегацией депутатов встретился с жителями Карагандинской области. Во время рабочей поездки по региону они ознакомились с ходом...

Моногорода Карагандинской области будут участвовать в проекте «Таза қала»

Съемочная группа заедет в Абай, Балхаш, Темиртау и Шахтинск. Всего же запланированы показы по трем мегаполисам, 20 моногородам и одной итоговой программе. Напомним, «Таза...

Молодежи Караганды рассказали о рисках, связанных с употреблением и распространением наркотиков

Ликбез провели для бойцов «Жасыл ел» в парке Майкудука. Их просветили в вопросе влияния дурманящих веществ на здоровье и жизнь человека. А чтобы трудовая...

В рамках акции «Таза Қазақстан» привели в порядок общественный пляж в поселке Топар

В рамках общереспубликанской акции «Таза Қазақстан» партия «AMANAT» инициировала мероприятие «Таза бейсенбі». Для партийцев это уже стало доброй традицией: они организовывают очистку территорий и...

В Карагандинской области ведется строительство модульных ветеринарных пунктов

Так, аналогичный объект на днях был открыт в сельском округе Коксун Абайского района. Он построен в рамках реализации Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на...