back to top
31 C
Алматы
Понедельник, 4 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБольшое счастье – найти работу по душе

Большое счастье – найти работу по душе

«Обожаю железо!» – восклицает Альбина Цвентух. Именно это и привело ее на Карагандинский завод металлоконструкций-Имсталькон, где она работает токарем.

Что примечательно: станок, за которым орудует мастерица, не с числовым программным управлением, а полностью механический. То есть все операции на нем человек выполняет сам. Альбину мы застали как раз за изготовлением специальных наконечников для сварочного полуавтомата. Это такой электромеханический прибор для выполнения сварочного процесса.

– Сначала беру прутик, режу его на части определенного размера, так получаются заготовки. Их растачиваю под резьбу, а потом уже и ее саму делаю. Далее деталь просверлю с двух сторон, чтобы проволока проходила, сниму фаску – и наконечник готов, – объясняет Альбина Цвентух.

На КЗМК она работает недавно. До этого трудилась на другом производстве, машинистом расфасовочно-упаковочного оборудования. Там своя специфика, было сложновато. Вот и решила поменять работу. 

– С самого начала Альбина нам понравилась, – вспоминает Лариса Абдуллина, инженер-технолог ремонтно-механического цеха, в котором и работает наша героиня. – Все схватывала на лету. Она, кстати, не только наконечники изготавливает, много других деталей делает, не слишком сложных. Могу сказать, что Альбина – способная и талантливая. Ей не нужно долго объяснять. В наше время, мне кажется, уже стирается грань между мужскими и женскими профессиями. Сейчас представительницы прекрасного пола во многих видах работ составляют достойную конкуренцию мужчинам. Все зависит от желания. А его у нашего токаря – хоть отбавляй.

Между прочим, в свое время Альбина Цвентух отучилась на дизайнера-модельера. В 90-е годы в Аркалыке, где она на тот момент жила, работы по этой специальности не нашлось. Потом было замужество, переезд в Караганду. Альбина – мама троих детей. Она попробовала себя в разных профессиях. Работала и на производствах, и в скорой помощи, и санитаром. Окончила курсы парикмахера. За все это время поняла: «чисто женская» работа ее не привлекает.

– Конечно, домашние обязанности – на мне, и готовлю я хорошо. Но это не мое. Мне с детства нравилось возиться с железом. Например, муж работал механиком. Когда машину разбирал, я смотрела, интересовалась, помогала, что-то подкручивала. Дома все розетки и краны сама меняю. Сейчас на многих производствах идет модернизация, оборудование современное появляется. На нашем заводе тоже такие станки есть. Но мне агрегаты с ЧПУ не нравятся. Это же скучно: задал программу, кнопочку нажал и контролируешь. А тут все сам настраиваешь. Мне и автомобили больше нравятся с механической коробкой передач. От своей работы я по-настоящему кайфую. Это счастье – найти то, что тебе по душе, – считает А. Цвентух.

По ее словам, человек большую часть своей жизни проводит именно на работе, поэтому она должна приносить удовольствие. Коллектив, в котором ты трудишься, тоже играет немаловажную роль. Коллеги Альбины очень внимательны и терпеливы. Где надо – подскажут, где нужно – объяснят.

В ремонтно-механическом цехе работают токари, фрезеровщики. Они восстанавливают и изготавливают детали для действующего оборудования, для нужд производства.

Всего здесь трудятся порядка 660 человек, более 200 из них – женщины. Заводчане гордятся, что причастны к созданию многих знаковых объектов. Только в Астане это «Байтерек», купол со шпилем Президентского дворца, Дом Правительства, автодорожные мосты, спортивные комплексы и другие объекты культурного и промышленного назначения. И без женских рук тут не обошлось.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Мельница идей: в Бухар-Жырауском районе зафиксирован рост объемов производства на 70%

Инвесторам предлагают готовую комфортную бизнес-среду Еще недавно этот край ассоциировался исключительно с сельским хозяйством, но теперь уверенно выходит в авангард индустриального развития. Бизнес в броне Только за...

В Балхаше отремонтировали дорогу, ведущую в поселок Шиліауыз

Работы завершили раньше, чем планировали. Состояние дорожного полотна, ведущего в поселок Шиліауыз, или Техснаб, давно было предметом споров. Местные жители несколько лет жаловались, что...

Снимите маску, госпожа! В Казахстане вступил в силу новый закон

Ограничения не касаются веры, традиций, национальной культуры С 12 июля в Казахстане вступил в силу новый закон, который запрещает носить в общественных местах одежду, полностью...

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...