Систему профтехобразования ждет модернизация. Новый проект в Карагандинском горно-индустриальном колледже стал возможным благодаря поддержке социального партнера, с которым учебное заведение заключило договор о сотрудничестве. Теперь студенты могут постигать тонкости своей будущей профессии, используя современные технологии.
Востребованы и высоко оплачиваются
Поддержка социальных партнеров особенно важна для развития технического и профессионального образования. В стенах колледжа студенты овладевают необходимыми теоретическими знаниями, закрепляя их на профессиональном обучении и производственной практике, получая техническое образование по ведущим рабочим профессиям. Такие проекты способствуют оснащению материально-технической базы, укрепляют связь бизнеса и образования.
Открытие кабинета приурочено к масштабной республиканской инициативе «Год рабочих профессий», объявленной Главой государства. Она направлена на повышение престижа и значимости рабочих специальностей, привлечение молодежи к обучению и трудоустройству в производственной сфере. Ожидается, что Год рабочих профессий станет стимулом для модернизации системы профессионального и технического образования, развития партнерства между учебными заведениями и предприятиями, а также повышения квалификации рабочих кадров.
Горно-индустриальный колледж разработал инновационный план мероприятий, направленный на повышение привлекательности рабочих профессий для современной молодежи и повышение эффективности профориентационной работы. Одним из них стало знакомство студентов первого курса с опытнейшими педагогами, мастерами своего дела.
Преподаватель специальных дисциплин Елена Птицына работает в КГИК уже 22 года. Окончив Темиртауский строительный колледж, по распределению поехала работать на домостроительный комбинат Павлодара, попробовала себя от лаборанта до мастера ОТК, изучала все тонкости профессии. В 2003 году переехала в Караганду и пришла преподавать в колледж, параллельно поступила в КарГУ. Пятнадцать лет она проработала мастером производственного обучения, а потом перешла на должность преподавателя по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Сейчас она готовит мастеров отделочных работ.
– За 15 лет работы я выпустила шесть групп мастеров-отделочников, в 2011 и 2014 годах мои студенты были победителями республиканских конкурсов «Лучший по профессии» в номинации «Мастер отделочных работ», – рассказывает Елена Птицына. – В этом году мы поставили задачу популяризировать рабочие специальности, чтобы у студентов была мотивация и они понимали, насколько престижны наши профессии, как воплощать в жизни знания, которые мы даем. Внедряем новые технологии и новые материалы, инструменты. Для мастеров-отделочников расширяем перечень умений – они не только штукатурят, но и выполняют декоративные работы, применяют современные технологии, больше творческого подхода. Мы как преподаватели сами постоянно проходим стажировки на предприятиях, чтобы осваивать современные тренды.
С 2020 года этой профессии обучаются студенты с особыми образовательными потребностями. Они требуют другого подхода, так как им нужно не только получить профессию, но и адаптироваться, социализироваться. К сожалению, не все работодатели готовы взять такого сотрудника к себе, поэтому они должны быть специалистами высокого уровня. Даже если трудоустраивается половина таких выпускников, это уже большой успех.
Практику студенты проходят на предприятиях социальных партнеров. После окончания колледжа преподаватели еще в течение трех лет отслеживают судьбу своих воспитанников, держат с ними связь, отчитываются. Конечно, не все остаются в профессии, но не менее 80% зарабатывают на жизнь тем, чему их научили.
– Все профессии, которым мы обучаем, сейчас высоко оплачиваются на рынке труда. Тем более что инфраструктура городов растет, всегда нужны строители, сварщики, отделочники. Через нестандартную профориентацию, когда мы будем показывать детям успешных специалистов, проводить мастер-классы, экскурсии на производства, ребята будут больше заинтересовываться в специальностях. Рабочая профессия – это реальный заработок. В нашем регионе хороший сварщик сейчас может зарабатывать до 700 тысяч тенге в месяц, – добавила преподаватель.
Престижная сварка
Кстати, этой востребованной специальности в колледже студентов обучает лучший педагог 2013 года Ержан Смойлов. Мастер производственного обучения уже много лет является главным экспертом Карагандинской области по сварочным технологиям, сейчас получает звание международного эксперта. Все свои знания он получил в этом же учебном заведении, потом несколько лет проработал газоэлектросварщиком на шахте № 22 и вот уже 30 лет занимается преподаванием. За это время выпустил более тысячи студентов, многие из которых занимали призовые места на международных чемпионатах профессионального мастерства.
Мастер рассказал, что с каждым годом заинтересованность в индустриальных специальностях, которые востребованы на рынке труда, растет. В 2021 году по программе «Жас маман» для колледжа приобрели современное сварочное оборудование, на котором студенты постигают все тонкости своей специальности. А школьники могут проходить профессиональные пробы и определиться с тем, кем хотят стать.
Одним из тех, кто определился с будущей профессией, стал Валерий Мотянко – студент третьего курса специальности «Техник-механик».
– Этой профессией можно заработать на хлеб в любое время, – считает молодой человек. – Когда оканчивал школу, родственники постоянно спрашивали, кем я хочу стать. Сначала думал идти в медицину, потом в юриспруденцию, но в итоге решил выбрать какую-то нужную специальность, с которой никогда не пропадешь. Поэтому после девятого класса поступил сначала в Карагандинский транспортно-технологический колледж на сварщика, через три года окончил его и пришел сюда, чтобы получить еще один диплом и стать более квалифицированным сотрудником. Теперь смогу сразу устроиться мастером, а не начинать с рабочей специальности.
Во время учебы устроился работать в «Теплотранзит», потому что проходил там практику, помогал ремонтировать теплоцентрали. Профессия интересная, и для студента я получал неплохие деньги, но планирую учиться дальше и поступить в Карагандинский технический университет, чтобы стать инженером сварочного производства.
В дальнейшем это даст возможность занимать руководящие должности. На сварочном деле можно построить и свой бизнес – организовать фирму и выполнять заказы. Поэтому рабочие профессии сейчас очень выгодны, – добавил будущий сварщик.
Светлана СВИЧ
Фото автора