back to top
21.2 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиРасти и расширяться: в Карагандинской области есть возможность получить грант в два...

Расти и расширяться: в Карагандинской области есть возможность получить грант в два миллиона тенге

Если ты молод и у тебя есть идея бизнеса, который будет полезен для общества, то смело можно рассчитывать на поддержку государства.

Гранты акима области выдаются ежегодно на протяжении 19 лет (с 2005 года). Главный этап отбора – конкурсный. То есть надо убедить комиссию, принимающую решение о выдаче денег для реализации бизнес-плана, в том, что именно твой проект достоин воплощения в жизнь.

– Конкурсанты представляют перед специальной конкурсной комиссией свои бизнес-проекты. При их отборе и оценке учитываются актуальность, востребованность, социальный эффект и иной потенциал. Сумма гранта составляет два миллиона тенге. В прошлом году было подано более 300 заявок от ребят. По 50-ти из них были получены гранты, – говорит специалист областного управления по вопросам молодежной политики Улан Омаров.

По его словам, большинство направлений у ребят-предпринимателей – производственные, швейные, творческие, интеллектуальные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, оказание услуг, развитие туризма, инклюзивные проекты и другие. Так, из разряда инклюзивных – проект жительницы Сарани Анар Гизатулиной. Грантовые средства она вложила в коррекционный кабинет «Уникум» для детей с особенностями развития. Ежедневно его посещают около десяти малышей с различными диагнозами, с которыми занимаются логопед-дефектолог, психолог и сенсорный терапевт.

Социальный предприниматель сама имеет педагогическое образование и воспитывает особенного ребенка. Анар признается, что знает о проблеме, как и об инклюзии и методах коррекции, изнутри. Именно поэтому и решилась на такой проект.

– Мы приносим пользу. Видим у наших воспитанников положительную динамику и новые успехи в плане и развития, и социализации. Кроме того, работаем и с родителями, консультируем их по многим вопросам. Им это нужно, потому что знаний часто не хватает, – говорит А. Гизатулина.

В планах у нее развиваться дальше, расширять перечень услуг и площади. Девушка намерена и в будущем пользоваться инструментами поддержки бизнеса от государства.

Аналогичные планы и у другой грантополучательницы – карагандинки Гульшат Алимжановой.

– Я по профессии логопед. Проработала в детском саду более 12 лет. Через социальные сети узнала о возможности получить грант акима области на развитие своего дела, решила попробовать, и все получилось, – вспоминает Г. Алимжанова.

Она открыла коррекционный кабинет в Майкудуке, который сегодня посещают тридцать детей в возрасте от двух лет и старше. В штате у Гульшат три специалиста – логопед, дефектолог и АВА-терапист, которые работают с детьми на государственном языке. Это было особенно важно для предпринимательницы, потому что она хочет, чтобы занятия и развитие малышей на казахском языке стали более доступными. В будущем Гульшат Алимжанова намерена открыть кабинеты лечебной физкультуры и сенсорной терапии.

Оказание поддержки развитию молодежного предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной политики. Для воплощения бизнес-инициатив ребят организовывают различные обучающие курсы, оказывают консультационные услуги, выдают льготные кредиты, гранты и многое другое.

– Сейчас идет прием заявок на очередные гранты акима Карагандинской области. Он продлится до 29 ноября. Участвовать могут жители области в возрасте от 18 до 34 лет включительно, – сообщил Улан Омаров. – В этом году конкурс проводится в обновленном формате: гранты будут выдаваться по таким направлениям, как медиа, бизнес, культура, наука, IT-технологии.

Также можно поучаствовать в конкурсе на получение грантов акимов городов и районов области.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...