На референдуме мы должны решить, каким путем развиваться нашей стране
За годы независимости уровень энергопотребления в Казахстане существенно вырос. Это произошло не только в результате строительства новых промышленных предприятий, жилых и социальных объектов. Сами граждане уже привыкли к тому, что комфорт в квартирах обеспечивают многочисленные электроприборы – кондиционеры, смарт-ТВ, бойлеры, микроволновые печи, компьютеры и другие «умные» устройства. Однако расплачиваемся мы за это тем, что закупаем энергию в других странах.
Представители депутатского корпуса Карагандинского областного маслихата Нуркен Кобжанов, Кадиша Оспанова и Ерден Халилин посетили поселок Молодежный Осакаровского района. Здесь они встретились с работниками филиала РГП «Канал имени К. Сатпаева», побеседовали с местной молодежью, а также приняли участие в акции «От двери к двери», в ходе которой ознакомились с общественным мнением касательно перспектив возможного строительства атомной электростанции в Казахстане. Напомним, именно этому вопросу будет посвящен предстоящий общенациональный референдум, намеченный на 6 октября нынешнего года.
– Уже сегодня в Карагандинской области наблюдается дефицит электроэнергии. По итогам 2023 года он составил более 5 миллионов киловатт-часов. Эта ситуация наблюдается в целом по стране, особенно на юге Казахстана, где в 2023 году ее дефицит составил более 3 млрд киловатт-часов, – подчеркнул председатель Карагандинского областного маслихата Нуркен Кобжанов, выступая на встрече с работниками канала имени К. Сатпаева. – Недостающий объем покрывается за счет закупок в той же России. При этом большинство угольных электростанций в стране значительно изношено. Результаты этого мы и видим в последние годы. Аварии в Темиртау, Балхаше, Экибастузе, Рудном, Риддере, когда население в условиях зимних морозов оставалось без тепла и света, говорят о том, что запас прочности начинает исчерпываться. Поэтому, наряду с развитием возобновляемых источников энергии, то есть солнечной, ветровой энергией, гидроэнергетикой, АЭС может стать одним из решений этой проблемы.
Мнение работников отрасли водного хозяйства выразил руководитель Карагандинского областного филиала РГП «Канал имени К. Сатпаева» Дулат Экзеков.
– Коллеги, вы сами видите, насколько энергозатратной является деятельность нашего предприятия, обеспечивающего питьевой водой население региона. На его балансе свыше 70 мощных насосных агрегатов, другое многочисленное оборудование. Общий объем потребления электроэнергии составляет 350-400 МВт, для сравнения – столько вырабатывает средняя угольная ТЭЦ. Поэтому нарастающую проблему энергодефицита необходимо решать уже сейчас, – выразил уверенность руководитель.
Нуркен Кобжанов вспомнил суровые 90-е годы, когда он трудился в Осакаровском районе, обеспечивал свою семью.
– Сейчас, наверное, дети и не вспомнят, что такое веерные отключения. А мы, старшее поколение, были с этим хорошо знакомы. Это когда электричество подается на определенное количество часов в сутки и нужно успеть приготовить еду, постирать одежду и так далее. Сейчас же уровень благосостояния населения значительно вырос – практически у каждого в доме микроволновые печи, стиральные машины, титаны, компьютеры, несколько сотовых телефонов, которые необходимо заряжать. И большинство людей уже не привыкли к отключениям, мы фактически не можем жить без электроэнергии, будем возмущаться в случае ее отсутствия. Таким образом, на будущем референдуме мы должны решить: каким путем развиваться нашей стране, будем ли мы зависеть от внешних поставок или станем самостоятельными в энергетической сфере? – отметил председатель Карагандинского областного маслихата.
Впрочем, надеяться на соседей – это не выход, подчеркнул ректор Карагандинского индустриального университета, профессор Бахыт Жаутиков, который десятилетия своей жизни посвятил энергетической отрасли. Он рассказал, что в качестве приглашенного эксперта принимал участие в промышленно-энергетическом форуме TNF-2024, который завершился 19 сентября в Тюмени. Здесь выступал министр энергетики РФ Сергей Цивилев, который указал на то, что Россия уже исчерпала резервы генерирующих мощностей, а значит, необходимо вводить в эксплуатацию новые источники энергии, в том числе атомные. И возможности делиться излишками с Казахстаном в ближайшей перспективе может уже не быть.
– Меня часто спрашивают: а как у нас с подготовкой кадров, где мы возьмем отечественных специалистов, способных работать на атомной электростанции? Могу смело сказать – кадры у нас есть. По специальностям «Ядерная физика», «Материалы для ядерной энергетики», «Ядерная физика и атомная энергетика» контингент обучающихся в текущем учебном году составляет около 250 человек. С 2011-го по 2023 год выпуск по вышеуказанным специальностям составил около 2000 человек. На базе КазНУ имени аль-Фараби с 2022 года продолжает успешно функционировать филиал российского Научно-исследовательского университета МИФИ. На базе научных подразделений Национального ядерного центра и Института ядерной физики РК созданы все условия для вовлечения студентов вузов в научно-исследовательские проекты. Также имеется учебно-информационный центр, на базе которого проводится обучение специалистов в области радиационной безопасности, – сказал Бахыт Жаутиков.
На встрече с аксакалами из поселка Молодежного профессор рассказал, что лично ознакомился с работой уникальных исследовательских реакторов, которые десятилетиями эксплуатируются в Казахстане – в Курчатове (Абайская область) и Алатау (поселок в составе Медеуского района г. Алматы). Здесь трудятся сотни казахстанских специалистов, а население не испытывает никаких негативных воздействий от радиации. В свою очередь старожилы поселка Молодежного с пониманием отнеслись к доводам ученого. Так, заслуженный работник образования Мейрам Карибаев и глава крестьянского хозяйства «Эльбрус» Магомет Жазаев пообещали, что обязательно придут на референдум и сделают свой выбор, выполнят гражданский долг.
– В Узбекистане еще несколько лет назад решили строить атомную электростанцию, ее ввод в эксплуатацию намечен примерно на 2029 год. Мнение населения при этом даже не спросили. В нашей же стране в рамках концепции «слышащего государства» важен голос каждого, – убежден председатель Карагандинского областного маслихата Нуркен Кобжанов.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО
п. Молодежный, Осакаровский район