back to top
16 C
Алматы
Вторник, 21 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураДля музыканта нет национальности, а есть только музыка: роль Александра Затаевича в...

Для музыканта нет национальности, а есть только музыка: роль Александра Затаевича в популяризации казахской культуры

В год празднования 90-летия Караганды хочется поведать читателям города о жизни и деятельности человека. Он посвятил свое великолепное знание, неустанный труд процветанию музыкальной культуры Казахстана.

Когда переименовывается тот или иной объект населенного пункта, люди по привычке долго пользуются старым названием. Но все это, как говорится, до поры до времени: когда в 1993 году главный проспект Караганды – Советский – стал носить имя великого Бухар жырау, район города – крупного общественного деятеля ХҮІІ-ХҮІІІ веков Казыбек би, всем стала понятна необратимость начавшихся процессов в стране с наступлением эры независимости.

Начиная с 90-х годов прошлого века, в соответствии с подпунктом 4 статьи 13 Закона РК «Об административно-территориальном устройстве РК» от 8 декабря 1993 года, в Караганде было переименовано 38 улиц. Сменил название Октябрьский район Караганды (ныне имени Алихана Бокейхана – известного вождя национально-освободительной борьбы казахского народа за свободу и независимость). Одна из улиц стала носить имя его самого молодого сподвижника – Алимхана Ермекова. Улица имени основателя Советского государства Ленина сейчас называется именем мыслителя, акына и просветителя Абая.

Самая длинная по протяженности улица Приканальная сегодня носит славное название «Сарыарка». Зазвучало имя народного композитора Таттимбета в микрорайоне «Гүлдер-2». Носившие раньше неопределенные названия улицы Зональная, Защитная, Олимпийская, Кувская, Волочаевская теперь носят имена наших славных соотечественников: Героя Советского Союза Казыбека Нуржанова, шахтера-парторга Аукебая Кенжина, писателя Альжаппара Абишева, государственного деятеля Зайкена Инкарбаева…

Подробнее хочу рассказать об одной личности, чьим именем сравнительно недавно названа одна из улиц Караганды. А точнее – улица Зональная, переименованная в честь исследователя казахской национальной музыки, народного артиста Казахской ССР Александра Викторовича Затаевича.

Поляк по национальности, уникально одаренный от природы, А.В. Затаевич (1889-1936 годы), окончив Орскую военную гимназию по музыкальной части, свои знания получил у великого Сергея Рахманинова. В неполные 30 лет он прославился и как музыкальный критик, и как музыкант-этнофольклорист, став редким профессионалом в музыкальном мире ХХ века.

Затаевич приступил к работе в Казахстане в 1920 году в Оренбурге по настоятельному приглашению наркома просвещения Казахской АССР Сакена Сейфуллина. Его творческая деятельность заключалась в сборе, записи и систематизации казахской музыкальной культуры. В том же году его включат в состав комиссии Семиреченского краевого отдела по национальным делам, который принял постановление о созыве в г. Верном съезда акынов, а также исполнителей произведений народных композиторов для записи их творчества специалистами-музыковедами. Богатство песен, их широта по диапазону и уникальности исполнения подтолкнули Александра Викторовича к решению продолжить работу над сбором и изучением казахского фольклора.

За довольно короткий срок, побывав в Оренбурге, Кзыл-Орде и Алма-Ате, он записал более 1500 казахских народных песен и кюев. Благодаря бескорыстному труду, Затаевич по записи, обработке и популяризации казахских народных песен и инструментальных наигрышей переложил на ноты наследие Курмангазы, Таттимбета, Давлет-Гирея, Сейтека, Ашимтая, песенное наследие Биржана, Абая, Мади, Айтбая, Ахана Сэре, Мухита. За два десятилетия свой деятельности музыкант-этнофольклорист вместе с Ныгметом Нурмаковым (нарком КазАССР в 1924-1929 годы) однажды побывал в живописном уголке Сарыарки, Егиндыбулаке, – на родине Таттимбета, композитора и поэта-певца Мади. Там встречался с талантливыми исполнителями народных произведений, посещал места проведения Кояндинской ярмарки.

Собрав сокровищницу казахского музыкального творчества в бесценный научный труд, Александр Затаевич создал музыкальную антологию целой нации. О его нотно-текстовом сборнике-антологии «Тысячи казахских песен», «500 казахских инструментальных наигрышей и пьес» положительно отозвался известный советский писатель Максим Горький, высоко оценили ее французский писатель и музыковед Ромен Роллан и многие другие ученые-исследователи с мировым именем.

Велико влияние творчества Александра Затаевича на формирование таланта многих мастеров казахского искусства и культуры, среди которых – И. Байзаков, Е. Умурзаков, Қ. Жандарбеков, К. Куанышпаев, К. Байжанов, Г. Айтпаев и другие.

Он также записал биографию и творчество всех казахских композиторов, фиксировал сведения об укладе, традициях и быте казахов. По рекомендации А.В. Затаевича в 1925 году в Париж на этнографический концерт был послан талантливый исполнитель Амре Кашаубаев.

Александр Затаевич завоевал «Гран-при», и весь песенно-поющий мир Европы увлеченно заговорил об уникальном голосе сына степей. Работая в Алма-Ате – новой столице Казахстана, где создавались первый драматический, оперный театры, А. Затаевич косвенно принимал участие в их становлении, много работал как композитор и педагог, собрав и популяризировав казахскую профессиональную фортепианную музыку. Его нотный сборник «Казахские миниатюры для фортепиано» и многие другие работы и учебные пособия и по сей день используются в обучении будущих музыкантов. Умер он в 1936 году в Москве.

Для музыканта нет национальности, а есть только музыка. Душа всякой нации, ее мечта, печали и радости познаются через ее музыку, как и дело Александра Затаевича, имя которого дорого казахскому народу.

Назипа АСКАР,

лауреат премии СЖ РК

им. Н. Кулжановой,

член областного

совета ветеранов

Фото из Центрального госархива РК,

Центральной научной библиотеки РК

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области в тестировании книг участвуют педагоги, школьники и их родители

Апробация новых учебников проходит в пяти школах региона. Контроль возложен на Республиканский научно-практический центр экспертизы содержания образования Министерства просвещения РК. Цель – выявление сильных и...

Жители Темиртау и поселка Актау могут напрямую обратиться к акиму Карагандинской области

Глава региона Ермаганбет Булекпаев встретится с населением, а после проведет личный прием. По данным акимата Карагандинской области, встреча состоится 23 октября в 15:00 во Дворце...

«Шахтер» потерял шансы на возвращение в Премьер-лигу в нынешнем сезоне

«Горняки» потерпели поражение на выезде в 25-м туре чемпионата Казахстана в Первой лиге от «Каспия» из Актау со счетом 2:3. Очки нашей команде на финише...

Символ суверенитета: в честь национального праздника в Карагандинской области проводят патриотические акции

Регион активно готовится к празднованию Дня Республики и 35-летию принятия Декларации о государственном суверенитете Казахстана. По плану, специально разработанному к торжественной дате, в Карагандинской...

Семья Ключниковых из Сарани представит Карагандинскую область на национальном конкурсе в Астане

В карагандинском Доме дружбы подвели итоги областного этапа  «Мерейлі отбасы-2025». Конкурс, который проводится в Казахстане уже более десяти лет, направлен на укрепление института семьи, поддержку...