back to top
26.9 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Караганде подвели итоги отопительного сезона

В Караганде подвели итоги отопительного сезона

Этот вопрос обсудили на аппаратном совещании с акимом области. Стало известно, что уже начата подготовка к следующему. В этом году на ремонтную кампанию выделено почти на 23 миллиарда тенге больше, чем в прошлом.

Иллюстративное фото: rtek24.ru

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тлектес Досаев сообщил, что в целом во всех населенных пунктах региона отопительный сезон прошел без серьезных нарушений в работе систем жизнеобеспечения. В области имеется семь отопительных станций, и все они отработали зиму в штатном порядке. Серьезных нарушений в работе оборудования не отмечено, за исключением отдельных случаев подачи тепла с пониженными параметрами на Шахтинской ТЭЦ и Карагандинской ГРЭС-1 в короткие периоды времени при некритичных температурах воздуха на улице.

Так, например, в начале февраля текущего года потребители города Шахтинска столкнулись со снижением температуры в многоквартирных домах. Ситуация была связана с повышенной влажностью угля с открытого склада, что привело к его зависанию в бункерах котлоагрегатов. Градусы в теплоносителе упали с 51°С до 44°С. Дело было ночью. К восьми утра следующего дня температурный режим уже был восстановлен. Тлектес Досаев отмечает, что на улице в ту ночь было -5°С.

— Всего на семи энергоисточниках произошло 223 технологических нарушения, что на 100 отказов (или 31%) меньше, чем в прошлый отопительный сезон, — говорит руководитель областного УЭЖКХ. — В рамках подведения итогов работы станций за прошедший отопительный сезон Энергонадзором даны рекомендации по каждой из них, и они включены в план ремонтной кампании текущего года.

Кстати, в период ремонтной кампании к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов был выполнен ремонт на 43 котло- и 26 турбоагрегатах семи станций области. На сегодняшний день в регионах уже начаты работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. В этот период создаются штабы, проводятся заседания областной рабочей группы и организовываются выезды в регионы для контроля хода подготовки.

— Проанализировав прошедший отопительный сезон с учетом имеющихся проблемных вопросов, нами разработаны мероприятия по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду, где основное внимание акцентировано на ремонтной кампании теплоэлектростанций, инженерных сетей, подготовке жилого фонда и завершению новых строящихся энергообъектов. В целом ремонтная кампания составляет 119,2 млрд тенге, что на 22,9 млрд тенге (или на 23,7 %) больше, чем в прошлом году — тогда было выделено 96,4 млрд тенге, — рассказал Тлектес Досаев.

По его словам, прошлым летом, к началу отопительного сезона, всеми станциями области было произведено максимальное накопление угля. Проблем с логистикой и поставкой топлива не отмечалось.

Что касается электроснабжения в зимний период, то отключения были связаны с погодными условиями — дождем, шквальным ветром, гололедом. С наиболее частыми отключениями электроэнергии столкнулись свыше 8 тысяч жителей сел, которые обслуживаются ТОО «Карагандинская РЭК» и ТОО «Шет-Энерго». Однако аварийно-восстановительными бригадами отключения устранялись в кратчайшие сроки.

— На сетях теплоснабжения крупных технологических нарушений не зафиксировано. Во время отопительного сезона в области произошло 752 дефекта — это на 15% меньше в сравнении с предыдущим. Значительное снижение количества дефектов на тепловых сетях отмечается в городах Темиртау и Балхаше, — продолжил Тлектес Досаев. — Локальные теплоисточники области отработали зиму в штатном режиме, обеспеченность топливом составила 233,5 тыс. тонн угля.

Исключением, по его словам, стала подача тепла по заниженным параметрам с котельной № 7 поселка Молодежного Осакаровского района. Там произошел обрыв конвейера золошлакоудаления. Однако акиматом района совместно с обслуживающей организацией были предприняты незамедлительные меры. Аварию устранили за 10 часов.

Подытожив, Тлектес Досаев обратил особое внимание на то, что на все поступившие жалобы потребителей области в оперативном режиме реагировали мониторинговые группы акиматов городов и районов, а также осуществлялись выезды на теплоисточники.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...