27 C
Алматы
Суббота, 22 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБренд в этностиле: поддержка от государства – не миф, а реальность

Бренд в этностиле: поддержка от государства – не миф, а реальность

Вооружившись швейными и вышивальными машинками, которые были приобретены на грант акима города, карагандинка открыла собственное производство эксклюзивных национальных украшений и одежды в современном стиле.

По наследству

Айжан Наукеновой с раннего детства прививали уважение к народным традициям и обрядам. К казахской культуре ее приобщила бабушка, которая знакомила с пословицами, сказками и учила рукоделию. В частности, шитью. Как вспоминает Айжан, аже могла за один день выкроить и сшить школьный костюм.

– У бабушки был талант. Думаю, что он передался и мне. Однако я его открыла не сразу. Долго искала себя. Занималась выпечкой, кондитерскими изделиями, пробовала свои силы в маникюре и наращивании ресниц, пока не поняла, что хочу заниматься изготовлением национальных украшений, – рассказывает Айжан Наукенова.

Учиться к тому времени Айжан было уже не у кого, поэтому сегодня она называет себя самоучкой.

– Основными навыками рукоделия я уже владела, с помощью Интернета, собственных идей и экспериментов набила руку, у меня стало неплохо получаться. Сначала все свои изделия раздаривала родным и близким – украшения, тюрбаны, жилетки. А потом поняла, что хочу открыть производство, основать собственный бренд, который войдет в тренды, – продолжает дизайнер.

Научили и денег дали

Своими планами девушка поделилась со знакомой, которая рассказала о проекте «Бастау», реализуемом в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. С помощью этого проекта можно было освоить азы предпринимательской деятельности и стать опытным бизнесменом буквально с нуля.

– Я обратилась в Региональную палату предпринимателей и стала участницей проекта. Под руководством тренеров воплотила свою идею в реальность. Подготовила бизнес-план, защитила свой бизнес-проект и в прошлом году выиграла безвозмездный грант акима города Караганды в полтора миллиона тенге. Так я на личном опыте поняла, что помощь и поддержка от государства – это не миф, а реальность, – делится Айжан.

Признается, что в свою удачу поверила не сразу и долго не могла опомниться от радости. Ведь конкурсанты со своими бизнес-идеями были сильными и достойными соперниками. Всего на грант акима города было подано 85 заявок, победителей же выбрали всего десять. Среди них – и А. Наукенова.

На сегодняшний день грант мастерица освоила полностью – закупила швейные и вышивальные машинки, приобрела необходимую для производства мебель и основала компанию по изготовлению одежды и головных уборов в этностиле «Aruka.brand.kz». Ей удалось создать несколько рабочих мест – наняла швею и двух мобилографов, тем самым обеспечив их стабильным доходом.

По велению души

Айжан оказывает благотворительную помощь – обучает абсолютно бесплатно своему ремеслу мам детей с ограниченными возможностями.

– Делаю это по велению души и сердца. Я сама мама пятерых детей. Знаю, как тяжело, когда они болеют даже простудой, не говоря уже о более серьезных диагнозах, поэтому мне просто хочется оказывать женщинам поддержку. Кроме того, обучая других, я и сама получаю новые навыки, совершенствую свое мастерство, – говорит дизайнер.

На вопрос о конкурентах, Айжан уверенно отвечает, что не боится их. Считает, что на любое изделие есть свой клиент. Тем более что на два из них она оформила авторское право, и никто не может их повторять и продавать. Кстати, о продажах. Удивительно, но основной рынок сбыта Айжан – вовсе не Казахстан, а ближнее и дальнее зарубежье. Так, например, ее эксклюзивные предметы гардероба пользуются спросом в Японии, России, ОАЭ, Испании, Франции, Ливане и др. На изготовление одной модели у рукодельницы уходит до двух дней. В месяц она шьет около 30 изделий. Все они исключительно на заказ, в наличии почти никогда ничего не остается.

В прошлом году в ее нарядах дефилировали по подиуму участницы конкурса «Мисс Караганда-2023». А в планах у Айжан Наукеновой – открыть цех побольше, создать новые рабочие места, наращивать объемы продаж и повышать узнаваемость своего бренда на мировом уровне.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива Айжан Наукеновой

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл  

Сегодня – «бронза», завтра – «золото»: В Караганде чествовали сборную Казахстана по мини-футболу

Команда завоевала третье место на Евро-2024 в Сараево (Босния и Герцеговина). Футбольная дружина практически целиком состоит из карагандинцев – игроков знаменитой «Биосферы». Они проявили...

В селе Каражар Бухар-Жырауского района ремонтируют дороги

Средний ремонт внутрипоселковых дорог планируют завершить уже к 10 июля. Работы проводятся в рамках реализации спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как сообщили в...

На следующей неделе жителям Караганды, Темиртау и поселка Актас нельзя будет использовать воду из...

Дело в том, что она будет содержать повышенную концентрацию хлора. В ТОО «Қарағанды Су» запланировали профилактическую дезинфекцию водопроводных сетей. Воду отключать не будут. Потребителям...