back to top
11 C
Алматы
Суббота, 5 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоМеждународный слет студентов состоялся в Карагандинском университете Казпотребсоюза

Международный слет студентов состоялся в Карагандинском университете Казпотребсоюза

Вот уже тринадцатый год отечественные представители научной сферы 12 апреля отмечают свой профессиональный праздник.

Знаменательная дата напрямую связана с днем рождения талантливого ученого, академика и первого президента Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаева. В этой связи по всей стране проходят различные мероприятия в рамках празднования Недели науки. Сегодня можно с гордостью сказать, что у великого казахского ученого немало последователей, и каждый из них вносит свою лепту в развитие Казахстана.

Эпоха трансформации

Такое событие состоялось и в стенах Карагандинского университета Казпотребсоюза, где прошел IХ Международный слет студентов «Современная молодежь: Созидая инновации – стремимся в будущее».

Главная задача слета – передать друг другу свои знания, обменяться ценным опытом, в том числе зарубежным, тем самым расширяя взаимодействие и сотрудничество между молодыми учеными. Такие встречи дают возможность повысить уровень организации научных исследований студентов и совершенствовать вузовскую инновационную среду.

В работе международного слета приняли участие более 100 студентов высших учебных заведений Казахстана и более 20 – ближнего и дальнего зарубежья.

Молодежное предпринимательство

В программу международного слета студентов включили два масштабных мероприятия. Это Международная научно-практическая конференция докторантов, магистрантов и студентов под названием «Молодежь и наука: новое видение и диалектика развития» под эгидой научных школ д.э.н., профессора Е. Аймагамбетова, д.э.н., профессора А. Алимбаева, д.э.н., профессора М. Лернера, а также конкурс научных проектов «Инновационные проекты: взгляд в будущее».

Проблемы и предложения по их решению активно обсуждались во время проведения международной научно-практической конференции, где молодые люди обменивались опытом, научными проектами, новейшими инструментами инновационной технологии. Участница конференции Арайлым Шохаманова, докторант 2 курса по образовательной программе «Инновационный менеджмент» при кафедре «Менеджмент и инновации» Карагандинского университета Казпотребсоюза, рассказала о своих исследовательских трудах.

– Я изучаю стратегию развития молодежного предпринимательства как фактор конкурентоспособности туристической отрасли в РК, это тема моей будущей диссертации в том числе, – пояснила молодой ученый. – А сегодня в своем докладе расскажу про молодежное предпринимательство в целом. У нас в Казахстане на законодательном уровне нет определения молодежного и инновационного предпринимательства. Есть необходимость расширить значимость этих понятий.

Сегодня в сфере туризма молодым людям можно быстро продвинуться и занять свое месте на рынке. Потому что эта ниша не требует больших затрат, можно обойтись без кредитования, а окупается быстро, за счет клиентов, в данном случае туристов. Если, конечно, опираться на грамотно составленный бизнес-план. А благодаря таким фондам, как «Astana Һub», «Атамекен», «Даму», молодежь может получить кредит на открытие бизнеса.

– Но немногие хотят идти в наем при выборе работы, каждый хочет вести самостоятельную деятельность и удовлетворять личные потребности. В этом случае мы опираемся на зарубежный опыт и у каждой страны берем приемлемые для нашей страны новшества, – сказала Арайлым Шохаманова.

Наука и агроиндустрия тесно связаны

А студентка 4 курса экономического факультета Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина Жануя Жакупова рассказала про актуальность в современном обществе агропарков.

– В прошлом году четыре с половиной месяца проходила практику в Германии – считает Жануя. – От нашего университета там было 23 студента. Им настолько понравились наши ребята, что они решили еще набрать 40 студентов. Зарубежный опыт сыграл ключевую роль в выборе специальности в будущем. Поэтому уже делаю шаги, чтобы связать будущее с Германией. Сегодня выстроила международное сотрудничество между казахстанским и германским агропарками.

В Казахстане для развития агропарков есть некоторые ограничения, это в первую очередь касается финансирования. Есть определенные требования и критерии у бизнес-центров, которые могут выделить средства в виде субсидий, безвозмездных грантов на науку. В этом плане наука и агроиндустрия тесно связаны.

Однако у обычного фермера недостаточно знаний. В Германии же развитие этой отрасли ушло на много лет вперед. Развитие агропарков может стать катализатором роста конкурентоспособности и увеличения экспортного потенциала Казахстана,.

Лучшие работы студентов

По итогам международной научно-практической конференции докторантов, магистрантов и студентов лучшими были признаны работы студенток Белгородского государственного национального исследовательского университета Кристины Шавриной и Марии Колесниковой, студента Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Артема Горгола, студентов Будапештского католического университета (Венгрия) Варона Ярена и Петера Пазмани, студента Финансового университета при Правительстве Армении Степана Исаяна, студентки Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина Жануи Жакуповой, студентов и докторантов КарУ им. Е. Букетова Аруаны Нурлановой и Арайлым Шохамановой, студентов Карагандинского университета Казпотребсоюза Темирлана Сыздыкова и Айзата Жаксылыкова.

Слет дал возможность провести конструктивный диалог, обменяться новыми идеями, направленными на повышение научного потенциала в эпоху цифровой трансформации.

Қайныш Бұхарбай

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Ботакаре приходу дяди Рустамбека всегда рады дети

Когда Рустамбек Кошкинбаев идет по улицам родного поселка – в рабочей форме, с инструментами, детвора его радостно приветствует. Ребята знают: если мужчина на...

Кто возьмется за отходы в Карагандинской области?

С этого года ставки платы по выбросам, сбросам, захоронению отходов, размещению серы в открытом виде для крупных промышленных предприятий увеличены в два раза....

В Карагандинской области из-за урагана оборваны линии электропередачи, без света остаются 13 сел

Вчера, 4 апреля, по региону пронесся ураган. Его последствия до сих пор устраняют. По данным ДЧС Карагандинской области, в разных городах и районах не обошлось...

Бренды на конвейере: локализация производства в Сарани идет полным ходом

Уже в мае на заводе «Silk Road Electronics» в Карагандинской области начнут выпускать телевизоры Samsung. Там уже более года производят бытовую технику – пылесосы,...

Включить в тариф: в Темиртау устали бороться с негабаритным мусором

Ни штрафы, ни видеонаблюдение не вразумляют горожан: стихийные свалки продолжают появляться, несмотря на постоянные усилия коммунальных служб и полиции. Теперь власти рассматривают новый вариант...