back to top
15 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортМихаил Дедуренко - мэтр карагандинской акробатики

Михаил Дедуренко – мэтр карагандинской акробатики

В спортивном зале школы-клуба «Олимпийский резерв» Анатолия Степаненко дети, забросив современные гаджеты и компьютерные игры, отрабатывают упражнения и внимательно слушают наставления опытных тренеров.

Все ученики любимые

Михаил Дедуренко – мастер спорта СССР, судья международной категории, почетный деятель спорта Казахстана, многократный чемпион Казахстана по акробатике. Ветеран спорта рассказал о своем жизненном пути, огромной любви к своему делу и звездных воспитанниках.

– Я на пенсии, но все равно продолжаю тренировать детей в детско-юношеской школе гимнастики, потому что люблю этот вид спорта, – делится он. – Люблю детей и общение. Мои ученики радуют своими успехами. Все они – призеры РК по прыжкам на батуте и мини-трампам. Многие тренеры Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Так, Рафаэль Фатхельянов стал мастером спорта международного класса, финалистом чемпионата мира по акробатике. Сейчас он работает в цирке Du Soleil. Роман Анисимов, Руслан Николюк, Данил Молчанов входят в юношескую сборную команду Казахстана по акробатике. Ирина Сова заняла первое место на чемпионате Казахстана по спортивной акробатике в Алматы в 2023 году.

Сильный духом

М. Дедуренко вырос в многодетной семье. Родители трудились в колхозе, дети помогали выращивать овощи, ухаживали за скотиной, пасли гусей, поили-кормили домашний скот, убирали навоз. Это было непростое послевоенное время. И все это надо было сделать рано утром до школы. Так формировался спортивный характер будущего тренера.

В школьные годы Михаил играл в футбол, волейбол, зимой с ребятами бегал на лыжах. Затем стал участвовать в районных соревнованиях по легкой атлетике, по лыжам. В школе он был лидером по физической подготовке, лучшим по подъему штанги, борьбе, футболу, легкой атлетике. Любовь к спорту повлияла на выбор профессии.

– В деревне, где вырос, не было учителя физкультуры, поэтому я поставил цель – стать профессиональным преподавателем в этой области и научить детей быть сильными, здоровыми, ловкими, – вспоминает мой собеседник. – Я стал первым мастером спорта в родной деревне «13 поселок» (сейчас это село Центральное Бухар-Жырауского района). Поступив в Карагандинский педагогический институт, выбрал специализацию «Спортивная гимнастика».

После армии он начал заниматься акробатикой. В 1969 году его назначили старшим тренером областной детской юношеской школы отделения акробатики. А в 1972 году ему присвоили звание мастера спорта Советского Союза, и он стал старшим тренером области по спортивной акробатике

С теплотой и благодарностью Михаил Иванович отзывается о своем первом тренере Геннадии Яковлевиче Соколове, который был заведующим кафедрой гимнастики в Карагандинском пединституте. Он – кандидат педагогических наук, заслуженный тренер Казахстана. В этом году ему исполняется 85 лет.

Судья международной категории

– Первый успех пришел ко мне на первенстве Карагандинской области по акробатике, когда я обыграл своего тренера Геннадия Соколова в смешанной паре с Нелли Браун. Постепенно пришли уверенность в своих силах и высокие результаты. Первый раз за рубеж я поехал в Бирму в 1972 году с показательными выступлениями в составе сильнейших спортсменов Казахстана. В составе мужской группы (четверка) с 1974-го по 1980 год становился чемпионом Казахской ССР, участвовал в чемпионатах СССР. Спорт сделал из меня целеустремленного, волевого, дисциплинированного, трудолюбивого человека. Научил достигать поставленных целей, – говорит ветеран спорта.

Михаил Иванович постоянно повышает свою квалификацию, он окончил Пекинскую академию спорта. Посещал судейские семинары в Москве, Ташкенте, получил звание «Судья международной категории». М. Дедуренко 12 лет возглавлял сборную команду Казахстана по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (сейчас это называется батутной гимнастикой), работал старшим тренером дирекции штатных национальных команд, 40 лет был старшим тренером Карагандинской области по акробатике. В качестве тренера подготовил 60 мастеров спорта Советского Союза и Республики Казахстан, пять мастеров спорта международного класса. Пятеро его воспитанников стали артистами лучшего цирка планеты Du Soleil. Один ученик работает в цирке Лондона.

Три воспитанницы мэтра карагандинской акробатики Ирина Балагутина, Зинаида Постика и Елена Генералова (сейчас они мастера спорта) участвовали в церемонии закрытия Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Девушек, чемпионок Казахстана пригласили в составе лучших спортсменок всех 15 республик в Москву для участия в этом важном событии в мире спорта.

За многолетний труд в спортивной сфере Михаил Дедуренко отмечен почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетной грамотой президента Федерации гимнастики Казахстана, многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Супруга Михаила Ивановича Лариса Михайловна – лауреат премии акима Карагандинской области, более 40 лет проработала во Дворце школьников Караганды. Дети увлеклись искусством, а вот внуки пробуют свои силы в спорте. Семилетняя Алексия выбрала акробатику, Даниил, которому 10 лет, занимается плаванием.

– Положительную энергию черпаю от своих учеников, друзей и родных людей. Продолжая заниматься любимым делом, радуюсь каждому дню. Люблю рыбалку, баню, дачу, плавание, греблю, кулинарию, охоту. Я считаю, что человек должен учиться на протяжении всей жизни. А недавно освоил сварочный аппарат, – с улыбкой сказал ветеран.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области по спецпроекту «Ауыл – ел бесігі» отремонтируют 110 километров автодорог

На внутрипоселковых дорогах Карагандинской области продолжается реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как отметил и.о. руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев,...

Вторая победа «Шахтера»

Состоялись матчи второго тура чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги. «Шахтер» на своем поле принимал столичную команду «SD Family», одержав победу с...

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...