back to top
31.5 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураРасцвел гранатовый пион: художественный фонд музея в Караганде полнился новыми работами

Расцвел гранатовый пион: художественный фонд музея в Караганде полнился новыми работами

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие сразу двух выставок. На пресс-конференции его сотрудники рассказали о новых работах, пополнивших художественный фонд.

Первым новогодним экспонатом стала картина под названием «Цветет гранатовый пион», которую под аплодисменты присутствующих подарил музею директор Института Конфуция при Карагандинском техническом университете имени Абылкаса Сагинова Чжао Яньцзюнь.

– Прошлый год для нашего музея стал юбилейным. Были большие проекты и знаменательные даты, в фонд поступили уникальные произведения, чему очень рады. Мы открыли для себя новые имена. Так, например, познакомились с творчеством Константина Смирнова, Дмитрия Морозова, Георгия Макарова. В рамках проекта «Музеи в гости к нам» прошли выставки городов Атырау и Павлодара, в результате которых фонд пополнился работами павлодарских художников, таких как Ануар Игембаев, Оскен Шуранов, Жасыбай Кабылдинов, Карасай Нуркенов. Приятным сюрпризом стали подарки от Алматинского музея искусств им. А. Кастеева. Это работы казахстанских художников Александра Ророкина, Валерия Приходько. Всего за прошлый год в фонд музея поступило 88 работ 22 авторов, – рассказала куратор отчетной выставки «Новые экспонаты в фондах музея», главный хранитель музея Дамели Данкеева.

Жители города приносят в музей самое дорогое, что у них есть: это память о своих близких, хранящаяся в произведениях искусства. Так, запасники пополнились разноплановыми картинами мастеров кисти Павла Андриюка, Владимира Ворохобина, Павла Реченского.

По итогам фондово-закупочной деятельности музей приобрел у карагандинских художников произведения искусства, которые пополнили разделы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

«Летопись Караганды» – так называется еще одна выставка, которая разместилась в первом зале музея ИЗО. Она посвящена 90-летию шахтерской столицы.

 – 10 февраля Караганда отмечает свой день рождения. Наш город находится на многострадальной и в то же время благословенной земле. По доброй традиции каждую зиму в храме искусств проводится выставка из фондов музея. Экспозиция «Летопись Караганды», состоящая из 50 работ художников разных поколений, я уверена, понравится жителям и гостям города. И для каждого зрителя найдутся любимые уголки, связанные с чем-то сокровенным. Словом, это богатая живописная летопись о нашем родном городе, – сказала на пресс-конференции куратор выставки, руководитель экскурсионно-массового отдела Снежана Черкаева.

Как признается руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, экспонирование картин из фонда музея вызывает у нее ощущение прихода в дом собственных детей. Это что-то теплое и родное.

– Карагандинцы на выставке смогут увидеть историю города, потому что художники – тоже историки, летописцы. История уходит, забывается, но на холстах мастеров кисти она останется навсегда, – сказала Бибигуль Кудабаева.

Изюминкой пресс-конференции стала картина китайского художника Чжао Яньцзюня «Цветет гранатовый пион». Она выполнена в технике бумажного вырезания. Каждый символ здесь имеет свой смысл. В середине картины расположены плоды граната, олицетворяющие изобилие, плодородие, многочисленное и добродетельное потомство, светлое будущее. По краям разместились прекрасные пионы, символизирующие богатство и процветание. А красный цвет у китайцев – это счастье и преданность. В Поднебесной подобные произведения украшают дома в период празднования Нового года или торжественных событий. Как выяснилось, картина посвящена Караганде. Стоит подчеркнуть, экскурсовод музея Елена Кондратьева работает в подобной технике, и она продемонстрировала китайскому гостю свое произведение, которое ему понравилось. В завершение Бибигуль Кудабаева вручила Чжао Яньцзюню благодарственное письмо, альбомы и книги.

Обе выставки продлятся до 14 января. 

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...