back to top
18 C
Алматы
Суббота, 20 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыДоговариваться с собой и с миром учат молодежь Темиртау

Договариваться с собой и с миром учат молодежь Темиртау

Адаптироваться в современном мире приучают молодых людей. В городе металлургов реализуют спецпроект, который включает в себя различные встречи, экскурсии и тренинги.

Учиться, пробовать, дерзать

Проект «Социализация молодежи» проводится по инициативе Молодежного ресурсного центра. В течение двух месяцев специалисты не только поддерживают и учат, но и дают инструменты, которые могут помочь молодым людям найти правильные ориентиры и не потеряться в современном мире. Реализуется он не впервые, но в этом году возрастные рамки расширены. Если ранее упор был на несовершеннолетних, то в этом году в группе из 49 участников числятся люди от 16 до 34 лет – школьники, студенты, безработная молодежь. Задействовать постарались всех.

– Главная цель – адаптация к окружающему миру, помочь ребятам понять, что каждый из них – нормальный, достойный, талантливый. Что даже в такое нестабильное время в мире, когда все меняется, нужно понимать: именно сейчас – самый интересный возраст, когда можно учиться, узнавать, пробовать и проявлять себя. Мы объясняем, что адаптация – это не только про «я и общество». Это и про «я сам с собой». Надо уметь договариваться с собой, знать, что ты хочешь. Тогда сможешь договориться с кем-то, развивать свои навыки коммуникации, – рассказывает координатор проекта «Социализация молодежи» Алия Искиндирова.

В программе – семинары, встречи, экскурсии, тренинги. Организаторы поясняют, что они старались охватить самые разнообразные аспекты жизни молодых людей. Некоторые мероприятия имеют больше профориентационную направленность, другие – обучающие или культурно-досуговые. В ходе выездных экскурсий также побывали в музее Карлага в поселке Долинка. Инициаторы проекта подчеркивают важность знания истории, даже в трудных и печальных моментах. Посещение лагеря оставило глубокое впечатление у молодежи. Что касается профориентационных поездок, то участники посетили несколько предприятий, охватывая как технические специальности, так и современные области.

– Мы привыкли, что Темиртау – это завод, производство, проблемы с экологией. И мы поехали по предприятиям, которые за чистый климат – занимаются переработкой вторсырья. То есть собирают весь мусор и дают ему вторую жизнь. Ребята очень удивились, что там неплохие условия труда, профессии эти востребованы, а производимое фирмами сырье является высококачественным. Руководство располагает к себе, на двух производствах есть возможность устроиться на практику. Это и познавательный момент, и расширение кругозора. У нас есть также поездка в Терриконовую долину, в Караганду, – рассказывает А. Искиндирова.

Монетизировать хобби

В Терриконовой долине участники проекта познакомились с профессиями веб-дизайнера и влиянием искусственного интеллекта на разработку игр. Программа также включает посещение бассейна, встречи с профессиональными спортсменами, волонтерами, фотографами и мобилографами, чтобы узнать секреты их работы и вдохновения.

– Молодежь сейчас любит монетизировать все свои хобби, «продавать» себя. И нужно научить, как делать это достойно, подходить к этому серьезно. И при этом не обязательно брать кредит на дорогущее устройство – хватит и обычного телефона, – отметили фотограф Галина Полтойянен и мобилограф Лейла Гусева.

В ноябре стартовал второй этап проекта, ориентированный на участие почти тысячи слушателей. Пройдут семинары и тренинги для студентов колледжей и университетов.

– В следующем году мы надеемся снова реализовать этот проект, но хотим внести корректировки. Сейчас охват составляет около одной тысячи человек. В следующем году планируем по сто человек на сезон. К примеру, в первом квартале возьмем узкое направление современных специальностей и будем обучать участников в рамках экспресс-курсов с практикой и выдачей сертификатов. Затем новый набор и новые курсы. То есть это и обучение, и практика. Планируем также сотрудничать с Карьерным центром в плане обучения, – говорит и.о. директора Молодежного ресурсного центра Темиртау Наурыз Елемесов.

Cергей БАДАНИН

Фото автора

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 17000 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...

Этикет кашля: карагандинцам напомнили о мерах профилактики в предстоящем сезоне гриппа и ОРВИ

С начала этого года эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как удовлетворительная. В этот период не было зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, малярии, брюшного тифа,...

К концу года Караганда будет полностью обеспечена централизованной питьевой водой

Центральным водопроводом пока пользуются 99,3% жителей областного центра. Иллюстрационное фото aif.ru В новом Послании народу страны «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения...