back to top
2 C
Алматы
Воскресенье, 16 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНевакцинированные мамы оставляют без защиты и детей: в Карагандинском регионе эпидситуация по...

Невакцинированные мамы оставляют без защиты и детей: в Карагандинском регионе эпидситуация по кори остается сложной

В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Карагандинской области объявлена дополнительная массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита. Начиная с 6 ноября внеочередную, нулевую, прививку получат груднички в возрасте от 6 до 11 месяцев.

Распространение опасной инфекции в стране наблюдается во всех регионах. По данным департамента санэпидконтроля по Карагандинской области, осложнение ситуации по этому заболеванию в нашем регионе началось в июне. На сегодня уже зарегистрировано более 300 подтвержденных случаев кори. Большая часть заболевших – это дети до 14 лет, а в их структуре 44% занимают малыши в возрасте от одного года до четырех лет. В связи с этим главный государственный санитарный врач РК издал постановление «О проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий против кори» от 1 ноября 2023 года. Согласно этому документу, начиная с текущей недели в поликлиники по месту прикрепления приглашают малышей от 6 месяцев до 10 месяцев 29 дней, чтобы ввести им нулевую дозу вакцины и тем самым предотвратить возможное заражение. Так как до получения прививки в их организме нет антител, которые могли бы защитить. Дополнительная массовая иммунизация этой категории детей будет проходить до стабилизации эпидемиологической ситуации. Далее по достижении малышами возраста от 12 до 15 месяцев они получат свою плановую вакцинацию согласно Национальному календарю профилактических прививок РК, а в 6 лет – ревакцинацию.

С 5 декабря дополнительной иммунизацией охватят детей в возрасте от 2 до 4 лет 11 месяцев 29 дней, независимо от прививочного статуса против кори, и медицинских работников, не имеющих плановой профилактической прививки от этой инфекции.

– Основная цель проводимой кампании дополнительной иммунизации – предупреждение дальнейшего распространения заболевания корью и его осложнений. При ее проведении будет использована комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита, так называемая ККП, – рассказала руководитель отдела эпидконтроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДСЭК Жакия Джашибекова. – Она производится в Индии и рекомендована к применению Всемирной организацией здравоохранения. В нашей стране эта вакцина применяется с 2003 года, зарекомендовала себя с положительной стороны, осложнений после ее введения зарегистрировано не было. Дополнительная иммунизация будет проводиться бесплатно в амбулаторно-поликлинических организациях, а также в детских садах и мини-центрах.

Не подлежат вакцинации лица, переболевшие корью с лабораторно подтвержденным диагнозом, дети, привитые в период наверстывающей иммунизации и по эпидпоказаниям в очагах кори. Также не будут делать прививку пациентам с постоянными медотводами и противопоказаниями к вакцине ККП и медицинские работники, вакцинированные с 2019-го по 2023 год.

Специалист напомнила, что дополнительная массовая иммунизация против кори уже проводилась в 2015 году, когда в обществе накопилась прослойка непривитых подростков от 15 до 19 лет. А в 2019-м защищали молодых людей от 20 до 29 лет. Поэтому сейчас так мало случаев заболевания среди взрослых. Кроме того, в регионе продолжается так называемая подчищающая иммунизация лиц до 18 лет – на нее приглашают тех, кто по каким-то причинам не получил прививку.

– Когда мы анализировали заболеваемость среди малышей до года, выяснилось, что мамы этих детей в свое время не вакцинировались, поэтому не передали антитела и оставили их без защиты. Среди взрослых заболевших всего 7-8%, и это также лица, не получившие прививку. Уважаемые родители, не отказывайтесь от вакцинации! Любая дополнительная иммунизация защищает ребенка и близких от инфекций. Корь – высококонтагиозная инфекция, и если в окружении заболел человек, а близкие не привиты, то в 100% случаев они заболеют. Мы рекомендуем проверить прививочный статус своего ребенка против кори, а в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку, – добавила санэпидемиолог.

Родителям детей, не привитых против кори по различным причинам, медики рекомендуют ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях и посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах. При планировании поездок в дальнее, ближнее зарубежье и даже внутри страны необходимо позаботиться о своевременной вакцинации, учитывая неблагоприятную ситуацию в мире.

При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями, такими как повышение температуры тела, головная боль, слабость, и сыпи необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем рекомендациям медиков.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дело семейное: житель Актогайского района Еркин Мунайтбасов знает всё о сельском хозяйстве

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ыстыбұлақ» Еркин Мунайтбасов всегда поддерживает односельчан. Ежегодно ко Дню работников сельского хозяйства чествует лучших тружеников села Актас административного центра Карамендебийского...

Стабилизационный фонд Карагандинской области заполнен всеми необходимыми продуктами

В нашем обширном регионе, пожалуй, нет ни одного уголка, ни одного отдаленного населенного пункта, в котором бы ни побывал Жасулан Тарпанов. В управлении сельского...

История успеха: хозяева перепелиной фермы в селе Уштобе снабжают Караганду полезной продукцией

Сбалансированный состав делает мясо перепелки не просто диетическим, а целебным продуктом Меньше чем два года понадобилось друзьям и единомышленникам Елдару Жакаеву и Данияру Татыгулову, чтобы...

Степная страчателла от производителя из глубинки чаще появляется на столах гурманов

В небольшом цехе в поселке С. Сейфуллина Шетского района уже с раннего утра витает аромат, как в голландской сыроварне. Здесь вот уже несколько лет...

Сельское хозяйство всегда было и остается опорой экономики Карагандинской области

Благодаря целеустремленности тружеников села, развитию фермерских хозяйств, внедрению инноваций и государственной поддержке, аграрная отрасль уверенно движется вперед. Сегодня на полях трудится высокопроизводительная техника, растет...