back to top
18.9 C
Алматы
Понедельник, 4 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинском регионе проводят серьезную работу по недопущению пыток в исправительных учреждениях

В Карагандинском регионе проводят серьезную работу по недопущению пыток в исправительных учреждениях

В рамках реализации мер по недопущению пыток и жестокого обращения сотрудниками Генеральной прокуратуры посетили учреждения уголовно-исполнительной системы Карагандинской области и области Улытау, сообщает пресс-служба прокуратуры Карагандинской области.

В реализации мероприятий задействованы не только правоохранительные органы, но и представители уполномоченного по правам человека в регионах, неправительственных организаций, общественность. Любой сигнал от осужденных о жестоком обращении рассматривается через призму пыток.

Основная цель выездного мероприятия — обеспечение соблюдения и защиты прав осужденных лиц от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, личной безопасности во время отбывания наказания.

Сотрудниками надзорного органа поотрядно и наедине с осужденными проведены беседы, осуществлён их осмотр в карантине, проверены условия содержания, обоснованность водворения лиц в дисциплинарные изоляторы, работа терминалов электронных обращений, а также их доступность для осужденных.

Помимо этого, в личных беседах обсуждены проблемные вопросы, оказана правовая помощь в реализации прав отбывающих наказание лиц на условно-досрочное освобождение, замену наказания на более мягкий вид, а также разъяснены законодательные нормы по вопросам получения медицинской помощи, переводов в другие учреждения страны, а также за её пределы (осужденным иностранцам), периодичности встреч с родственниками, трудоустройства и др.

— Сотрудниками Генеральной прокуратуры по графику проводятся выезды в учреждения уголовно-исполнительной системы регионов. К совместному посещению учреждений также приглашаем представителей общественности, — говорит Олжас Байканов, старший прокурор Второй службы Генеральной прокуратуры. — Особое внимание уделяем вопросам противодействия пыткам, работы системы сплошного видеонаблюдения, терминалов электронных обращений, наличия у сотрудников носимых видеорегистраторов. При поотрядных и покамерных обходах, в том числе нежилых помещений, смотрим наличие слепых от видеонаблюдения зон.тТребуем от учреждений установку электронных терминалов в доступных местах и их бесперебойную работу. Проверяем условия содержания, материально-бытовое обеспечение, качество питания осужденных. Смотрим на проводимую работу администрациями учреждений и филиалами РГП «Енбек» по созданию рабочих мест для трудоустройства заключенных. В обязательном порядке проводим личный прием, в том числе на конфиденциальной основе. По выявляемым нарушениям и недостаткам, надзирающим прокурорам на месте даются поручения о принятии мер по их устранению.

Профилактический эффект в работе по предупреждению пыток достигается в том числе за счет внедрения в учреждениях системы «сплошного видеонаблюдения».

На сегодняшний день по Республике сплошным видеонаблюдением охвачены 52 из 79 учреждений. В Карагандинской области видеонаблюдение установлено в 3-х учреждениях, с охватом до 100% до конца года (оставшиеся 6 учреждений). На основании распоряжения прокуратуры области обходы учреждений для выявления «слепых зон», а также опечатывание/вскрытие серверных комнат производится  комиссионно, с обязательным участием прокурора.

Для фиксации действий, как осужденных, так и сотрудников учреждений, обязательным требованием является использование видеорегистратора. В этих целях, Департаментом уголовно-исполнительной системы области инициировано выделение из местного бюджета средств на дополнительное их приобретение в количестве 400 единиц.

По выявляемым в ходе обходов нарушениям и недостаткам, прокуратуре области на месте даны поручения об их устранении, а также рекомендации по дополнительной установке видеокамер в необходимых для этого местах.

Помимо этого, уделено внимание вопросу трудозанятости осужденных.

Совместно с представителем филиала РГП «Енбек» посещены промышленные объекты учреждений.

Производственную деятельность в колониях области осуществляют 42 субъекта малого/среднего бизнеса. С начала года производство расширено с 36 до 47 производственных участков.

С апреля этого года в области реализуется Пилотный проект («Организация трудозанятости осужденных путем модернизации и расширения производственной инфраструктуры предприятий УИС в Карагандинской области и области Ұлытау на 2023-2025 годы»), которым охвачены вопросы модернизации/расширения производства, получения осужденными специальностей с учетом рынка труда, совершенствование законодательных норм и др.

Также, для увеличения числа рабочих мест совместно с Департаментом уголовно-исполнительной системы области, акиматом области, филиалами НПП «Атамекен», РГП «Енбек» разработан и утверждён План мероприятий по увеличению трудозанятости.

В рамках его реализации для осужденных и предпринимателей разработаны алгоритмы действий, разъяснен порядок оформления индивидуального предпринимательства. Применяется практика заключения договоров с субъектами бизнеса на долгосрочный период.

Совместно с уполномоченными органами и РПП Атамекен прорабатывается вопрос выделения грантов для осужденных на реализацию идей в рамках Национальных проектов.

Во взаимодействии с акиматом области в сентябре т.г. в учреждениях №№30,34 открыты 2 корпуса колледжа с обучением 60-ти осужденных (мастер по ремонту автотранспорта, отделочных/строительных работ).

Внедрена рейтинговая система оценки деятельности учреждений, исходя из количества трудоустроенных лиц, привлечённых субъектов бизнеса. В должностные инструкции сотрудников учреждений внесены дополнения по закреплению ответственных за работу по трудоустройству осужденных (заместитель по ОВ и ОТО, начальник (старшие групп) организации труда осужденных учреждений области).

В августе между Департаментом уголовно-исполнительной системы, женской колонией и ТОО «Астра-Агро LTD» подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве, а также договор на предоставление рабочей силы из числа осужденных учреждения. Трудоустроены 40 осужденных женщин, которые трудятся за пределами учреждения (сбор и сортировка овощей).

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На учете — каждый колосок: в стране стартовала сельскохозяйственная перепись

Выступая на брифинге, состоявшемся на площадке Региональной службы коммуникаций, глава департамента Бюро национальной статистики по Карагандинской области Сауле Комутова подчеркнула, что проводимый опрос позволит...

На модернизацию энергетических объектов и тепловых сетей выделено более 44 миллиардов тенге

Об этом стало известно во время рабочей поездки министра энергетики РК Ерлана Аккенженова. В Карагандинской области он поинтересовался, как идет подготовка к предстоящему отопительному...

Чемпионат РК по таеквондо WT: Караганда принимает сильнейших бойцов

Впервые в истории казахстанского спорта в Караганде, в спортивном комплексе «Жастар», стартовал чемпионат Республики Казахстан по таеквондо WT. Побороться за путевки на чемпионат мира...

Досадная закономерность: «Шахтер» уступил «Иртышу» в важном матче

Центральным матчем 16-го тура чемпионата Казахстана в Первой лиге стал поединок в Павлодаре. Один из лидеров, «Иртыш», принимал «Шахтер» на своем поле. Наши футболисты...

Ловкие и сильные: в Караганде прошла летняя спартакиада среди сельчан

XXXVII областная сельская летняя спартакиада «Сарыарка-2025» собрала сильнейших спортсменов из 7 районов Карагандинской области. В течение двух дней, 30 и 31 июля, команды сельчан...