Оказалось, что система позиционирования, позволяющая в режиме реального времени отслеживать каждого горняка, спустившегося под землю, одной из первых появилась на шахте «Казахстанская». Однако при серьезной аварии она дала сбой.
По словам заместителя главы региона Вадима Басина, на момент аварии на табло было видно всех 227 горняков, работающих на участке выработки угольного уклона Д6.
– Причем высвечивается полная информация о человеке: имя и фамилия, табельный номер, год рождения, а также сколько в этом месте содержится кислорода, метана и СО, – пояснил он во время брифинга. – Во время пожара все работники получили сигнал об эвакуации. Было видно, что практически все начали двигаться в сторону стволов. Они выходили на поверхность по трем стволам. Видели и пятерых человек, которые не вышли на связь. Но во время пожара была повреждена система позиционирования, в том числе и резервные каналы, которые не должны были пострадать. И через полчаса с момента аварии она перестала работать. Причину произошедшего еще предстоит выяснить.
Между тем, чтобы 222 горняка смогли подняться на поверхность, в общей сложности ушло около трех часов. Хотя по расчетам, уточнил заместитель исполнительного директора АО «АМТ» Сергей Огай, выход из опасной зоны в задымленной атмосфере должен занять не более 30 минут.
– Хочу отметить, что шахтеры не все время были в задымленном пространстве, – сказал он. – Они передвигались и там, где была свежая струя. Мы будем проверять информацию о том, что у кого-те не сработали самоспасатели или вышел их срок годности. Эти приборы проверяются ежемесячно на герметичность. Отмечу, что система газовой защиты – многоуровневая. Превышения концентрации метана зафиксировано не было. Были показания по углекислому газу. После чего дежурным было принято решение о введение плана ликвидации аварии.
Светлана СБРОДОВА
Фото из архива «ИК»