Своенравная Самал не терпит соперничества, а еще больше — упускать свою добычу. Если она заприметила зайца или куропатку, то ее хозяин Танат Оспанкулов знает: будет успешная охота. Его любимица его еще ни разу не подводила. Вот и в этот раз на международном турнире в Абайской области этот дуэт сорвал овации и получил кубок.
В чемпионате мира по охоте с ловчими птицами приняли участие спортсмены из Казахстана, Монголии, Кыргызстана, России, Китая, Украины, Турции и Португалии. За призовые места боролись порядка 60 беркутчи вместе со своими пернатыми питомцами. По словам Таната Оспанкулова, выигравшего турнир, борьба за трофей была очень жесткой и напряженной. Приехали очень сильные беркутчи, которые имеют большой опыт.
Грациозное пике
— Но мой сокол оказался самым ловким, — делится он. — Самал — непростая птица, часто проявляет характер и жадная до добычи. Это один из главных критериев, который ценится в хорошем пернатом охотнике. Я ее воспитываю уже три года, привез еще птенцом из Алматинского питомника. У нас, к сожалению, никто не занимается их разведением. У меня еще есть соколы и беркуты, но они пока молодые и не выступают на соревнованиях. Нужно набираться мастерства. Чтобы мои птицы четко выполняли команды, были быстрыми и ловкими, я тренирую их почти каждый день. Но Самал работает ежедневно. Она вообще у меня самая красивая и очень грациозная в полете. Мы с ней специально выезжаем в степь между микрорайоном «Кунгей» и поселком Уштобе. Там просторно. Почти каждую неделю ездим на охоту и всегда возвращаемся с трофеем. В нашей семье она добытчица. Ей самой очень нравится этот процесс. Вижу, как она становится азартной, ей не терпится пуститься в полет и на кого-нибудь устроить охоту.
Как отметил старший тренер области по охоте с ловчими птицами из областной специализированной детско-юношеской спортивной школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» Толеген Махамбетчин, воспитать хороших ловчих птиц сложно. Поэтому в основном этот вид охоты пока развивает старшее поколение. В регионе около 20 беркутчи, среди которых только семь начинающих спортсменов.
— Наши ребята только недавно стали делать успехи, но на крупных соревнованиях они еще не выступают, — рассказывает он. — Некоторые из них не сумели побороть свой страх перед хищными птицами, а те это чувствуют, могут поцарапать, клюнуть, игнорировать. Процесс воспитания беркутчи долгий. Нужно найти общий язык с подопечной, которая часто проявляет характер. Хозяин должен добиться полного послушания. Часто на тренировки выезжаем в степь, там ребята сами выпускают птиц и дают им команды. Многие юные беркутчи стали заниматься, потому что их отцы и деды когда-то увлекались этим делом. Считай, по наследству передалось это увлечение. Это хорошо, когда мужчины, особенно в сельской местности, содержат хищных птиц и продолжают развивать национальный вид спорта.
Светлана СБРОДОВА
Фото gov.kz