Что интересного в пухлых папках, пахнущих пылью десятилетий, где записи, сделанные чернилами, под влиянием времени становятся все более невидимыми? На самом деле под их картонными обложками хранятся трудовые биографии тех, кто изо дня в день, спускаясь в забой, ковал славу шахтерской столицы Казахстана. В их числе – автор слов нынешнего Гимна РК Жумекен Нажимеденов.
Школьникам и студентам может показаться, что эти документы, расставленные на многочисленных полках в соответствии с правилами архивации, никому не нужный груз. Но они всегда востребованы, а следовательно, работают. В этом смогли убедиться участники Дня открытых дверей, организованного филиалом по личному составу угольной отрасли Государственного архива Карагандинской области.
В качестве примера можно привести запрос на имя Генерального консула РК в немецком Мюнхене, в котором заявитель обращается с просьбой выдать архивную справку о трудовой деятельности в Караганде с 1978-го по 1990 год с подтверждением его присутствия на рабочем месте. И вскоре наш бывший согражданин получил необходимые документы, включая сведения о стаже работы в институте «Карагандагипрошахт», Тихоновском автопредприятии «Карагандауголь», и выписку из трудовой книжки.
Это сравнительно недавняя история. Немало обрабатывается заявлений о предоставлении сведений социально-правового характера в отношении горняков, трудившихся в 40-50-е годы прошлого века. Судя по всему, получатели копий личных дел и личных карточек по учету кадров даже не дети, а внуки работников угольных предприятий Караганды.
Таких примеров множество – на сегодняшний день общее количество единиц хранения здесь составляет 207 117, или 231 фонд. Это документы по личному составу организаций и предприятий производственного объединения «Карагандауголь», управлений шахт имени Костенко, Горбачева, Куземабева, Байжанова, 50-летия Октябрьской революции, Стахановской, Майкудукской, Карагандинской, «Спецшахтмонтажа» и других. Встречаются и самые ранние материалы, рассказывающие о становлении и развитии угольной отрасли в 1931-1945 годы.
Как объяснил руководитель филиала Бейбут Куанышев, День открытых дверей был проведен в рамках республиканского проекта «Архив және болашақ ұрпақ», инициированного Министерством культуры и спорта РК под эгидой Года детей.
– Наша цель – привлечение подрастающего поколения с использованием архивных документов к изучению истории родного края, образования промышленных предприятий угольной отрасли. Также мы ставим перед собой задачи по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению преемственности поколений на примере трудового пути дедов и отцов, повышению значимости и интереса к нашей профессии, – отметил он.
Для этого для гостей архивисты подготовили не только экскурсию по хранилищам, но и историко-документальную выставку, которую можно назвать настоящим открытием для исследователей. Например, здесь можно увидеть личные карточки героев Социалистического Труда Тусупа Кузембаева (шахта 44/45), Бибижамал Омаровой (шахта № 3 им. Кирова). И мало кто знает, что автор первоначального текста Гимна Республики Казахстан Жумекен Нажмиденов в 1950-1960 годы трудился на шахте 33/34 треста «Сталинуголь». Особого внимания заслуживает архив ученого, доктора технических наук, профессора, академика Академии наук КазССР, Героя Социалистического Труда Абылкаса Сагинова: личный листок по учету кадров, автобиография, написанная им в ноябре 1960 года, почетная грамота за активное участие в развитии технического творчества трудящихся и в связи с празднованием Всесоюзного дня изобретателя и многое другое.
Кроме того, как оказалось, не только областная «Социалистическая Караганда» рассказывала населению об успехах горняков. У угольных предприятий также были свои печатные издания. Например, партбюро и шахтком шахты № 18 выпускали газету «Больше угля», печатный орган шахты № 1 назывался «Шахтер». И листая эти ветхие страницы, невольно понимаешь, что настоящая цена угля – это в первую очередь люди.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Александра МАРЧЕНКО