За восемь месяцев этого года в травматологические центры Карагандинской области поступили две тысячи человек, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Из них более 500 пришлось лечиться в стационарах и перенести одну или несколько сложных операций. Еще 110 человек погибли, что для нашей области является большой цифрой.
Травмы, полученные в ДТП, занимают высокий процент и отличаются особой сложностью
Все данные о любых травмах на территории Карагандинской области стекаются в специально созданный на базе клиники им. проф. Х. Макажанова ситуационный центр травматологической службы области. Там осуществляются контроль и координация оказания помощи пациентам при несчастных случаях на территории всего региона.
Порядка 40% травмированных пациентов со всей области направляется в клинику им. Макажанова, так как она является самой крупной в области, на втором месте – многопрофильная больница № 1 в Майкудуке, далее – больницы городов Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Шахтинска, на базе которых работают отделения, оказывающие стационарную помощь при серьезных сочетанных и политравмах.
Как рассказал руководитель ситуационного центра УЗКО Ерик Шонбаев, травмы, полученные в результате ДТП, к сожалению, занимают высокий процент среди всех зафиксированных происшествий. К тому же они чаще всего сопровождаются большими повреждениями сразу нескольких органов. С начала года более 500 жителей региона прошли стационарное лечение в клиниках с переломами, ушибами, сотрясениями и другими травмами мозга, разрывом и повреждением внутренних органов, кровотечениями, полученными в авариях. Первая добольничная помощь им оказывается в экстренном порядке с привлечением санитарной авиации, спасателей и полицейских. Далее в больницах спасением жизни и здоровья занимается мультидисциплинарная команда из числа хирургов, травматологов, нейрохирургов, реаниматологов и других специалистов. Увы, не всегда усилия медиков увенчиваются успехом – более 100 человек скончались на месте или в операционных из-за тяжести полученных травм.
Куда спешите?
– Можно много говорить о проблемах с логистикой, плохих дорогах, отсутствии освещения на трассах, но, по статистике, чаще всего причиной дорожно-транспортных происшествий становится несоблюдение элементарных Правил дорожного движения, – говорит Ерик Шонбаев. – По нашей территории проходят две трассы республиканского значения – Алматы – Екатеринбург и Кызылорда – Павлодар, именно на них чаще всего происходят значительные ДТП с большим количеством пострадавших из-за несоблюдения скоростного режима. Увеличилось количество аварий на участках дорог Приозерск – Нур-Султан из-за проводимых там ремонтных дорог и Караганда – Жезказган из-за плохого дорожного покрытия. Но я сам как участник дорожного движения часто передвигаюсь по этим направлениям и вижу, как мою машину обгоняют на такой скорости, как будто я не еду, а стою на месте. Бывало и так, что через несколько километров эта машина уже находилась в кювете, и приходилось оказывать им первую помощь.
Помимо превышения скорости, в списке причин ДТП лидирует нахождение водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А причиной серьезных или летальных травм становится неиспользование ремней безопасности для взрослых и автокресел для детей, а также превышение допустимого количества перевозимых в салоне пассажиров. Тогда как перевозка ребенка в специальном кресле спасает ему жизнь в 70-80% случаев. В сельской местности нередки случаи, когда в одном автомобиле вместо пятерых едут по девять-десять человек, в том числе дети, которые при столкновении просто вылетают из салона, пробивая лобовое стекло, и в живых удается остаться редко.
Пополняют печальную статистику и другие участники дорожного движения – пешеходы, велосипедисты, электросамокатчики и мотоциклисты.
– Пешеходы выходят на проезжую часть, не убедившись в безопасности, нередко – с наушниками в ушах и погрузившись в смартфон. Хочу обратить внимание: тормозной путь машины весом в тонну, двигающейся со скоростью 60 км в час и резко остановившейся, составляет 16 метров. Даже если водитель ничего не нарушает, он просто не успеет остановиться и ударит резко выскочившего пешехода или провезет его на капоте. Поэтому призываю быть предельно внимательными и прежде чем идти, убедиться в том, что вас видят и снижают скорость, или вовсе пропустить автотранспорт, – добавил руководитель травмоцентра.
Мотоциклистов зачастую спасают щитки, шлемы, панцири и другие защитные приспособления. Медики видят, что в них они не получают серьезных травм и нуждаются только в обработке ран и ссадин, после чего отправляются долечиваться домой. То же касается новых участников движения – любителей скутеров и электросамокатов. Им также необходимо не забывать о шлемах и соблюдать скоростной режим.
Светлана СВИЧ
Фото Дмитрия Кузмичева