Надо лучше поощрять

45

Увеличить денежную компенсацию за сдачу крови предложили в Министерстве здравоохранения РК.

Вскоре размер денежного эквивалента бесплатного питания донора составит 1,5 МРП, что соответствует 4375 тенге. Пока вознаграждение за донацию крови соответствует 0,25 МРП, или 729 тенге. В Минздраве считают, что безвозмездных доноров крови необходимо лучше поощрять, выплачивая им денежную компенсацию для восполнения энергетических затрат путем обеспечения пищевого рациона. При этом компенсация, действующая сейчас, является серьезным дискредитирующим фактором, оказывающим негативное влияние на социальный статус доноров крови. В ведомстве отмечают, что за последние пять лет количество зарегистрированных доноров сократилось на 30 процентов.

Согласно рекомендациям ТОО «ОО «Казахская академия питания», доноры в день сдачи крови должны получать продуктовый набор, который позволяет получить около 4790 ккал. Если это перевести в денежный эквивалент, то он составит 1,5 МРП.

Например, в России денежная компенсация безвозмездному донору составляет около 1200 рублей (6800 тенге), в Беларуси — 31,55 рубля (5045 тенге). В Германии общую потребность в донорах восполняют в университетских клиниках. Там за одну донацию, помимо бесплатного питания, платят до 40 евро (20200 тенге).