Актуально

Жителей Караганды снова просят не есть мягкое мороженое

Несмотря на то что отравлений этим лакомством в регионе, по сведениям департамента санэпидконтроля Карагандинской области, официально зафиксировано этим летом не было, санэпидемиологи настаивают – мягкое мороженое может быть опасно для жизни и здоровья.

Иллюстративное фото: biz.liga.net

Всему виной сальмонелла. Так как мягкое мороженое – молочная продукция, выработанная на фризере и не прошедшая процесс закаливания в скороморозильной камере, в нем прекрасно размножаются болезнетворные бактерии.

«В летнее время года пищевые отравления, острые кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции встречаются чаще. Поэтому к выбору продуктов, в особенности скоропортящихся, нужно подходить очень внимательно», – говорит руководитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин.

Так, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям приема продукции, нарушение температурного режима хранения, несоблюдение технологии производства и реализации мягкого мороженого может привести к кишечной инфекции или к сальмонеллезу. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.

Именно поэтому мягкое мороженое, которое продается на улице из автоматов и на развес, крайне опасно для здоровья. А так как данные точки продажи относятся к объектам незначительной эпидзначимости, то и плановым проверкам они не подлежат, тем более, когда жалоб от населения не поступало.

С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (в том числе сальмонеллеза) при приобретении мягкого мороженого необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • мороженое, которое имеет колоритные, кислотные цвета (ядовито-желтый либо розовый), скорее всего, изобилует вредными красителями;
  • мороженое, реализуемое на развес прямо на улицах города и в сомнительных точках, чаще всего просроченное, а требование предъявить какую-либо документацию на этот продукт, как правило, оканчивается неудачей;
  • покупая развесное мороженое, проследите за тем, где находится ложка для мороженого, которым вам набирают шарики из различных коробочек, – она не должна храниться в воде;
  • холодное лакомство не должно иметь посторонний привкус, неприятный запах. Структура качественного мороженого должна быть однородной, без ощутимых частиц сахара и льда (если мороженое покрыто кристалликами льда, то, скорее всего, его размораживали и опять положили в морозильник).
  • если мороженое, которое достали из морозилки, откалывается, то оно настоящее. Если режется и размазывается, в его составе растительные жиры.

«В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение порционному мороженому, с заводской герметичной упаковкой и этикеткой, оформленной по всем правилам», – поясняет Юрий Залыгин.

Наталья КОВАЛЕВА

Verba

Recent Posts

Карагандинские огнеборцы вынесли 1 углекислотный и 6 газовых баллонов из горящего гаража

Сегодня, 3 августа, в 16:17 в Караганда по улице Терешковой, во дворе жилого дома произошло…

4 часа ago

В Темиртау из окна третьего этажа выпал еще один шестилетний ребенок

Подобный случай в городе металлургов произошел 31 июля и закончился он трагичнее. Тогда, оставшись без…

9 часов ago

Карагандинцы с особыми образовательными потребностями стали победителями международного конкурса в Кыргызстане

Они привезли домой сразу три «Гран-при» в хореографических и вокальных номинациях. Международный конкурс «ТАЛАНТЫ –…

9 часов ago

Дважды бронзовые призеры

В национальной школьной лиге по футзалу ученицы карагандинской общеобразовательной школы № 61 заняли почетное третье…

10 часов ago

Певец горняцкого труда

В Казахстане отметили годовщину со дня рождения Доскея Алимбаева – народного поэта, акына, заслуженного деятеля…

11 часов ago

По голландской системе: для повышения урожайности карагандинские фермеры применяют инновации

Сельхозпредприятие ТОО «Баймырза-Агро 2018» из Бухар-Жырауского района давно готовится к получению статуса семеноводческого хозяйства. Около…

12 часов ago