Чем больше культур – тем лучше. В день рождения реформатора национальной письменности и основоположника казахской лингвистики и литературоведения Ахмета Байтурсынова – 5 сентября – отмечается День языков народа Казахстана.
Таких, как уроженец поселка Актас Сергей Зорин, призер премии акима области «Тіл жанашыры», или учитель казахского языка и литературы Ольга Тим, говорящих на трех языках, в нашей области немало. С. Зорин гордится тем, что знает не только родной русский, но также говорит на государственном языке и свободно владеет английским. Он поделился, что к государственному языку его расположила первая учительница казахского. Дело было во втором классе. Преподаватель отличалась от других учителей, уроки проводила креативно и интересно, включая в учебную программу игры и раскраски. Еще в начальных классах в руки к Сергею попал самоучитель, по которому он несколько лет делал домашние задания. Подходил к соседям-казахам и просил объяснить те или иные правила. На изучение языка немало повлияла и его мама, которая воспитывала в нем любовь к культуре казахского народа.
– Потом я поступил в Казахско-турецкий лицей, где во мне увидели желание учить казахский. У меня была учительница Меруерт Бегінбай. Она очень много сил вложила в мое обучение. Тратила свое свободное время, чтобы заниматься со мной, готовила к олимпиадам. Я хорошо знал грамматику, даже один мой друг-казах часто списывал у меня задания, потому что я знал лучше, – рассказывает С. Зорин.
Сейчас у Сергея языковые курсы «ЛингвоМастерская», где наряду с английским языком он преподает казахский для младших групп. Уровень языка у него средний. Молодой преподаватель признается, что в изучении языков сложно перебороть именно этот уровень, так как на данном этапе человек понимает язык, может разговаривать на бытовые темы и поддерживать разговор. Необходимы своего рода толчок и особая мотивация, чтобы перейти через комфортный для себя уровень и изучать язык дальше, достигая новых высот.
Для тех, кто давно хочет изучать язык, но не знает, с чего начать, он советует изучить лингвистическую основу. Для начала заниматься с учителем, а после формирования базовых знаний и лексики хорошо помогают казахские сериалы и мультфильмы. И самое главное – не бояться говорить с ошибками. Ведь для любого человека, что бы он ни изучал, в самом начале свойственно ошибаться.
Ольга Тим родом из Осакаровского района. Отец немец, мать украинка. Несмотря на то, что она училась в русской школе, государственный язык выучила еще в детстве, играя с соседскими детьми.
– Безусловно, знание государственного языка помогло мне в жизни. Еще с детства я мечтала стать преподавателем. Окончив школу, поступила в колледж и выбрала специальность «Учитель казахского языка». И вот сегодня работаю в одной из лучших гимназий нашего города – имени Каныша Сатпаева, являюсь заместителем директора по воспитательной работе и обучаю детей казахскому.
В школьные годы Ольга Тим часто участвовала в олимпиадах по государственному языку и Абаевских чтениях, где занимала призовые места. Словарный запас у нее пополнился именно в этот период. В колледже по узкой специальности изучать язык было сложнее, но ее поддерживали одногруппницы, и отучилась она на отлично.
– Я очень люблю произведения казахских писателей, во время учебы прочла много книг, одно из любимых произведений – повесть Беимбета Майлина «Памятник Шуге», – рассказывает педагог.
Муж Ольги – казах по национальности. Они воспитывают двоих сыновей. Со своим супругом наша героиня познакомилась у подруги во время празднования Наурыза. Она признается, что ее дети как часть многонациональной семьи растут, придерживаясь двух культур. В семье у них празднуются как казахские национальные праздники, так и немецкие.
Не зря говорят: чем больше языков знаешь, тем ты богаче. А в недавнем Послании народу Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул: «Каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей страной, должен приложить все усилия к изучению государственного языка. Это и есть одно из проявлений настоящего патриотизма. От того, что наша молодежь владеет разными языками, в том числе и русским, мы только выигрываем».
Сымбат АКИМХАНОВА