Когда работа пришлась по душе

2173

Портрет героя нашего материала расположен на обновленной Доске почета шахты имени И.А. Костенко среди таких же профессионалов своего дела и передовиков производства.

Денис Сергеевич Стеблецкий работает на шахте с 2004 года, сейчас исполняет обязанности главного механика шахты имени И.А. Костенко. Он прошел путь от простого горнорабочего и проходчика до отдела главного механика, в котором сейчас работает. История Дениса Сергеевича не похожа на другие рассказы о шахтерах. Горняками не работали его друзья или родственники, и к шахте он никогда не тянулся. Но именно здесь нашел «свое дело» и смог проявить себя.

– Образовалась семья, встал вопрос, как ее обеспечивать. Появилась возможность устроиться на шахту. Здесь платили неплохо, но поначалу мне не нравилось – было очень тяжело. А потом я привык и стал замечать, что интересные моменты в работе есть, все стало получаться, и труд начал приносить удовольствие, – вспоминает Денис Стеблецкий.

Переход от подземного рабочего к отделу главного механика был нелегким: коллеги ценили перспективного, ответственного и молодого шахтера, не хотели «отдавать» его в другой отдел. Но все сложилось как нельзя лучше.

Сейчас Денис Сергеевич не представляет себя в другом месте, любит работу, развивается профессионально, горит деятельностью шахты. Быстрый ритм производства, большие зоны ответственности и ежедневные новые задачи только радуют специалиста:

– Меня устраивает политика компании в плане стабильности заработка и социального пакета, – отмечает он. – Не представляю, где я смогу найти такие условия и применять свои навыки в таком масштабе. Ну и сама работа меня прельщает, потому что каждый день узнаешь что-то новое. Этот бешеный ритм работы – он мне подходит. Я сам по себе трудоголик, не люблю сидеть на одном месте. Мне надо постоянно двигаться, решать возникающие проблемы.

Главным в своей работе Денис Сергеевич считает не только ответственность за исправную работу шахтных механизмов, но и подготовку резервного оборудования. Такой подход к производственной деятельности помогает избежать негативных последствий при возникновении поломок, неисправностей или аварии.

– Я считаю, что шахта – это организм, в котором много разных механизмов. За всеми очень сложно уследить, поломки неизбежны время от времени. Конечно, большую роль в этом деле играет и планово-предупредительный ремонт. Но всегда считал, что моя основная задача – это чтобы на каждый механизм был какой-то резерв. Не важно, сломался он или работает, но резерв у меня должен быть, чтобы в любой момент я мог его заменить. Мы стараемся и стремимся к этому, – рассказывает горняк.

По мнению Дениса Стеблецкого, для усовершенствования рабочего процесса и поддержания работы шахтных механизмов необходима плотная работа с местным производством.

– Мы выезжаем на завод НОММ, отношения с начальниками производства хорошие, они очень помогают: Алексей Наумов, Максат Секеновна Муратбекова, Виталий Колесников, – признается Д. Стеблецкий. – Без их помощи, честно говоря, было бы тяжело.

Своему коллективу Денис Стеблецкий очень благодарен и искренне считает, что ему очень повезло работать там, где всегда есть место взаимовыручке, поддержке и дружбе:

– Сергей Иванович Мустивко – директор шахты – строгий, но справедливый руководитель, поэтому у нас на шахте производственные показатели на высоком уровне, как и дисциплина. Его жизненный и производственный опыт неоценим. Прислушиваясь к его советам, легче принимать решения в трудных ситуациях. Активное содействие и квалифицированную помощь оказывает главный механик угольного департамента Александр Тротт, а также все главные механики шахт. Но самым первым моим наставником, который научил меня разбираться в механизмах и в причинах их отказа, был механик шахты Толеу Нургалиевич Шайзадин. Брать ответственность на себя, не останавливаться перед трудностями и работать по-новому я стал под руководством Игоря Вадимовича Федосеева. Перечислять можно всех очень долго, но я рад, что работаю на шахте имени И.А. Костенко.

Свободное время Денис Сергеевич посвящает семье и домашним заботам. Но если выдается лишняя минутка на выходных, то он превращается в фаната «Формулы-1»:

– Я не пропускаю ни одну гонку. В субботу смотрю квалификацию, а в воскресенье – гонку. Это мое хобби.