Все пациентки перинатального центра № 2 областной клинической больницы теперь при поступлении получают браслеты, снабженные большой желтой кнопкой. Этот гаджет предназначен для дистанционной связи с персоналом.
Медицинское учреждение, которое практически все жители областного центра знают, как Пришахтинский роддом, переживает очередной этап модернизации. Вот уже полмесяца в рамках реализации 3Н-сортировки здесь действует система экстренного вызова медицинского персонала «SOS». Технический прогресс начинается, что называется, с порога. У начала пандуса, ведущего в приемное отделение, установлена кнопка вызова. Таким образом бригадам скорой помощи, доставляющим пациенток, нет необходимости стучать в двери – их открывают сразу же, пока каталка преодолевает подъем.
В самом приемном отделении над столом установлен пульт экстренного реагирования с указанием профильного специалиста, необходимого для осмотра. Это – реаниматолог, лаборант, врач УЗИ, дежурный врач, неонатолог. Сигнал поступает на кнопочный телефон. На ответ отводится пять минут, но, как правило, это делается гораздо быстрее. Во время визита журналистского десанта в перинатальный центр привезли будущую маму в тяжелом состоянии. Едва каталка пересекла порог, дежурный врач уже вызвал реаниматолога, и через пару минут доктор был на месте. На вопрос, откуда им было известно, какой именно специалист нужен, объяснили, что со «скорой помощи» поступила информация о том, с каким диагнозом госпитализируется женщина. Ни одной секунды драгоценного времени, необходимого для спасения беременной и ее ребенка, не было потрачено впустую. Налицо своевременность оказания неотложной медицинской помощи на уровне приемного отделения.
Проходим дальше. Внимание привлекают электронные браслеты, «украшающие» руку каждой пациентки. Это не дань моде – устройство предназначено для вызова медиков при экстренных или угрожающих состояниях. Для этого достаточно нажать кнопку, расположенную на месте циферблата. Кроме того, в каждой палате и комнатах гигиены установлены аналогичные блоки «SOS».
При вызове на мобильнике, которым оснащен каждый пост, высвечивается номер палаты, из которой поступил сигнал.
– Когда система только начала работать, были случаи, когда женщины просто из любопытства воспользовались браслетом. И нам приходилось бегать в разные стороны. Теперь при поступлении мы объясняем, как это работает и для чего нужно. В целом могу отметить, что это очень удобно, потому что мы не всегда знаем, что происходит в каждой палате, сидя на посту. Раньше в случае угрозы здоровью женщинам приходилось либо кричать, либо просить соседок позвать врача, – объяснила старшая акушерка отделения патологии беременных Татьяна Чивилева.
21-летняя Анна Босенко на личном опыте знает, что в этих стенах она находится под постоянным присмотром специалистов.
– Бывает так, что начинаются схватки, а рядом никого нет. Cо мной так было уже несколько раз. Две-три минуты, и помощь тут как тут. Здесь за этим пристально следят.
А Динара Аманбаева сигнализировала персоналу, когда ночью не смогла самостоятельно успокоить сильно плачущего ребенка, и во время болей в животе перед родами.
В общей сложности закуплено 123 браслета – по количеству койко-мест. Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения, эта система постепенно будет внедряться во все организации родовспоможения области.
– Такое нововведение очень актуально для нашей службы и с первых же ней показало свою эффективность. Кроме того, для пациентов это элемент надежности – надев устройство, они как будто становятся спокойнее и увереннее, – отметила руководитель перинатального центра Гульбан Мамалинова.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Александра МАРЧЕНКО