Последнее пристанище поэта24.07.2021

Бухар Калкаманулы - акын, жырау, бий, видный представитель казахского устно-поэтического творчества. Он же известен как главный советник хана Абылая. Его памятник находится на одной из центральных улиц Караганды, названной в его честь. Как и целый район в нашей области, где у подножия горы Далба находится мавзолей этой легендарной личности, ставший священным объектом паломничества.

Развитие столицы: десять лет, которые удивили мир22.07.2021

Формирование новой столицы в центре Казахстана стало событием исторического масштаба, которое оказало прямое влияние на ментальность и развитие всего нашего народа. Воплощение подобной идеи в современном мире многим не под силу, но Елбасы Нурсултан Назарбаев сумел создать самый современный город буквально посреди степи.

Место силы22.07.2021

Улытау - средоточие сакральных мест. Одно из них - мечеть Дулыгалы. Сегодня от нее остались лишь руины, но и они восхищают своей стойкостью и великолепием. Многие люди, несмотря на расстояния, продолжают посещать это священное место паломничества. Свое название мечеть получила в честь бая Дулыгалы. Она была возведена Кулмухаммедом ишаном Арыстанбайулы. Будучи еще ребенком, он проявлял тягу к знаниям, поэтому отец отправил его на обучение в Бухару и Самарканд. Получив образование, Кулмухаммед отправляется в паломничество, вернувшись из которого домой он воздвигнет мечеть-медресе.

Краски времени22.07.2021

Городских художников приглашают принять участие в областном конкурсе граффити «Символы Независимости». Имена победителей объявят 17 сентября.

Один в поле воин20.07.2021

Синие воды несет река у подножия гор. Если приглядеться, то видны даже кувшинки. Вдалеке слышится пение птиц, и больше вокруг ни одной живой души. Только ветер иногда колышет траву. Живописное место, свежий воздух, простор и... винтовка. Откуда она здесь?

Барс в золотой короне: создание первого герба столицы17.07.2021

В январе 1998  года в республиканских газетах был объявлен конкурс на  лучший эскиз герба главного города страны. Мне  стало интересно, и я принял решение участвовать. Сроки,  как  это часто бывает, были очень сжатые. Оставалось 2-3 недели до окончания приема работ. Я отправил свой вариант. Итоги подводили в конце марта – начале апреля 1998  года. На макете еще была надпись: «Акмола».

Где джунгарам дали отпор17.07.2021

Годы великого бедствия казахского народа под гнетом захватчиков привели к тому, что все три жуза решили объединить свои силы и дать врагу достойный бой. Одним из крупнейших сражений, положивших начало славным подвигам во имя свободы, стала Булантинская битва под предводительством Абулхаир-хана в месте, расположенном в 20 километрах юго-западнее от нынешнего села Байконур Улытауского района.

«Вот чего мы достигли!» - первый полет казахстанца в космос15.07.2021

Начало 1990-х годов было сложным периодом. Перестройка только завершилась, и никто не  мог понять, что в действительности происходит. В это время Казахстану нужно было суметь поймать  волну  успеха  и  не   упустить  открывшихся  возможностей. В тот момент Президент Нурсултан Назарбаев выбрал правильный курс. СССР еще не  рухнул, но  республики начали заявлять о своем суверенитете, и нужно было верно и быстро принимать решения. Елбасы своевременно объявил, что все, что находится на территории Казахстана, будет казахстанским, в том числе – космодром Байконур. Тогда же и прозвучало заявление, что наша страна намерена отправить первого казахстанского космонавта в космос.

Умы эпохи Алаш-Орды15.07.2021

Растущая потребность казахского народа в получении образования вынудила царское правительство допустить инородцев в средние и высшие учебные заведения. Дети казахов получали образование в Казанском, Томском, Петербургском, Московском университетах, технических и медицинских вузах. Именно из этого поколения к началу XX века образовалась плеяда интеллигенции, которая стремилась создать предпосылки формирования казахстанской науки. Однако долгое время многие представители отечественной интеллигенции игнорировались. Их имена были преданы забвению. К тому же в 30-е годы XX века значительная часть казахской интеллигенции была подвергнута репрессиям и гонениям. В последующие десятилетия имена многих выдающихся просветителей, ученых фактически находились под негласным запретом. Но их труды стали отражением не только политических ценностей, но и передали весь пафос и драматизм эпохи революционных преобразований.

«Звездная» крепость15.07.2021

История помнит немало имен борцов за свободу. Один из них - Кенесары Касымов, народный казахский герой. На территории Карагандинской области сохранился памятник его подвигу - руины Актауской крепости, некогда завоеванной им. Это уникальное место.

Экспедиция мира, согласия, дружбы13.07.2021

Жезказган с общенациональным телепроектом посетила заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева. В центре внимания - значимые объекты и сооружения периода независимости. Герои - простые люди, непосредственные участники событий и этапов становления страны.

Добрые дела не заканчиваются13.07.2021

В регионе продолжаются акции по раздаче бесплатных продуктовых наборов малоимущим гражданам. В этот раз по 50 кг социально значимого продовольствия получили 287 карагандинских семей.

Степная биржа13.07.2021

Домашний скот, чайные сервизы, английское сукно и даже парижские духи - этим и многим другим была знаменита Кояндинская ярмарка.

Новая столица: нестандартное решение10.07.2021

Такие уникальные, харизматичные лидеры, как Нурсултан Назарбаев, отличаются от других руководителей тем, что у них есть видение будущего и внутренняя сила принимать нестандартные решения. Эти решения, как правило, поначалу кажутся людям неожиданными и дискуссионными, но  в дальнейшем жизнь показывает, насколько выбранный путь развития оказался стратегически правильным и отвечающим национальным интересам государства.

Главная стройка страны08.07.2021

В этом году нашей столице исполнилось 23 года. Акмола, Астана, ныне Нур-Султан остается динамично бьющимся сердцем государства. Город развивался с ним с самого своего рождения, расширялся, модернизировался, становился красивее и лучше.

И огромный вклад в строительство гордости Казахстана внесли карагандинцы.

Сквозь огонь и воду08.07.2021

«УАЗ» стремительно движется по грунтовой дороге в степи, оставляя за собой пыльный след в воздухе. В этот момент буквально в метре от бампера оглушительно подрывается взрывпакет - это засада. Машина резко тормозит, и из нее выпрыгивают бойцы в защитных шлемах, бронежилетах и с автоматами. Один из них встает на колено, стреляет, прикрывая товарищей. Остальные ведут огонь на ходу, приближаясь к злоумышленнику и не давая ему поднять головы. Спустя несколько секунд нарушитель уже закован в наручники...

В объятиях Сарыарки08.07.2021

Сильный, уверенный, светящийся яркими огнями Нур-Султан с первого дня, став столицей, начал притягивать к себе взоры. Ему посвящают свои произведения от маститых поэтов со званиями и наградами до школьников, делающих первые шаги в творчестве. Есть среди них и отдельная категория людей, которая никогда не видела Нур-Султан, но пишет о нем так, что увидеть хочется каждому.

Накануне первых выборов: встреча с Президентом03.07.2021

Моя первая встреча с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым состоялась 15 сентября 1991 года, в один из судьбоносных периодов нашей истории –  накануне первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане.  В то время я работал  начальником управления  юстиции Гурьевской (ныне Атырауской) области и председателем областной избирательной комиссии. Будущий Президент приезжал  на  два дня для встречи со своими избирателями. И  здесь надо отметить, что в тот момент он  был крайне загружен – причем настолько, что первый министр юстиции независимого Казахстана Галихан Ер- жанов звонил мне и жаловался, что не может попасть на прием к  Нурсултану Назарбаеву,  который почти все время проводил на  заседаниях Верховного Совета. Нурсултану Абишевичу меня представил первый секретарь  областного комитета коммунистической партии Газиз Алдамжаров, который сказал: «Это Ирак Елекеев, наш юрист. Он является председателем облизбиркома». Вот так сложилась судьба – и эти два дня запомнились мне на всю жизнь.

От Декларации – к Конституционному закону: как утверждалась казахстанская независимость03.07.2021

К  1990 году  распад  СССР из  области  предположений перешел в область реальности. Из  состава Советского Союза уже  вышли прибалтийские  республики, другие  готовились это сделать в ближайшее время.

Как возводился «Город мира»: накануне презентации новой столицы03.07.2021

В 1998 году новая столица Казахстана выглядела одной огромной стройкой, которой, казалось, не будет конца! Действительно, разворот работ был такой, что практически никто не верил, что к 10 июня можно успеть что-либо создать. Я и сейчас, оглядываясь назад, не понимаю, как все это было сделано в такие сроки.

Нур-Султан - город созидания и новаторства03.07.2021

В тот период, когда Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев вынашивал свою идею о переносе столицы, я был в составе первого Правительства независимого Казахстана в качестве министра печати и  информации, вице-премьера,  заместителя Председателя Верховного Совета РК.

Ценности не меняются03.07.2021

Городской этап национального конкурса «Мерейлі отбасы» собрал самых достойных участников из Приозерска. Серьезная конкуренция развернулась между четырьмя претендентами. Чтобы попасть в финал, им необходимо было постараться удивить не только жюри, но и зрителей.

С любовью из Караганды03.07.2021

Чтобы понять, как правильно закрепить огромную птицу Самрук на вершине 91-метровой стелы столичного монумента «Қазақ Елі», дабы она выдержала силу степного ветра, карагандинским проектировщикам пришлось ехать в Москву. В Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского наши инженеры испытывали макет памятника в специальной аэродинамической трубе, наблюдая за нагрузками, и только после этого сделали все расчеты одной из главных достопримечательностей Нур-Султана.

В стиле предков03.07.2021

Когда на рынке огромный выбор изделий handmade, сохранить свою индивидуальность весьма сложно. Однако для мастерицы из села Керней Бухаржырауского района Гульден Кикимовой - это не проблема. Ее серьги, колье, браслеты, броши, жилеты, диадемы и сумки уникальны. Это подтверждают эксперты.

Нур-Султан - город созидания и новаторства01.07.2021

В тот период, когда Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев вынашивал свою идею о переносе столицы, я был в составе первого Правительства независимого Казахстана в качестве министра печати и  информации, вице-премьера,  заместителя председателя Верховного Совета РК. Естественно, я участвовал в различных рабочих совещаниях и неофициальных беседах, на  которых Президент делился своими мыслями и кардинальными планами о жизни и перспективах республики. Хотя, говоря откровенно, когда впервые он озвучил свою сакральную идею о переносе столицы, - это было довольно неожиданно.

Как возводился «Город мира»: накануне презентации новой столицы01.07.2021

В 1998 году новая столица Казахстана выглядела одной огромной стройкой, которой, казалось, не будет конца! Действительно, разворот работ был такой, что практически никто не верил, что к 10 июня можно успеть что-либо создать. Я и сейчас, оглядываясь назад, не понимаю, как все это было сделано в такие сроки.

По порядку рассчитайсь!01.07.2021

В регионе завершается подготовительный этап переписи населения по составлению списков жилых домов и нежилых помещений.

Кузница нового поколения специалистов01.07.2021

Казахстанцы стали свидетелями масштабных реформ в сфере высшего образования. Государственные университеты, которые раньше функционировали как госпредприятия, в прошлом году перешли в форму некоммерческих акционерных обществ. Что это означает для вузов, только ли в смене названий дело?

Как считает ректор Карагандинского индустриального университета, доктор биологических наук, профессор Болатбек АБДРАСИЛОВ, эти изменения открывают новые перспективы и возможности для дальнейшего развития системы высшего образования нашей страны.

Чудеса народного промысла01.07.2021

В Жезказгане провели областной фестиваль «Кочевая культура Сарыарки», в котором приняли участие лучшие мастера прикладного искусства, артисты, певцы и танцевальные коллективы города.

Соломоново решение22.06.2021

Проект под названием «Уроки медиации» запустили в регионе. Он посвящен 30-летию Независимости РК и 10-летию Закона «О медиации». Цель акции - широкое информирование жителей области.

Прогрессивное развитие22.06.2021

С самых первых дней независимости нашей страны формирование профессионального государственного аппарата является одной из важнейших задач.

Кружевные символы22.06.2021

С историей казахского орнамента, который стал летописью культурного развития нации, отражением духовного, этнического и материального развития кочевников, ознакомились участники познавательного урока «Ұлттық мұрамыз ою-өрнек», который прошел в Доме дружбы.

«Путь к Абаю»17.06.2021

Так называется конная экспедиция по маршруту Нур-Султан - Жидебай, в ходе которой всадникам предстоит преодолеть 1000 километров. В основных точках будут проведены мероприятия, посвященные 30-летию Независимости Казахстана.

Певец родного края15.06.2021

Несмотря на отсутствие слуха, он искусно играл на домбре. В июне этого года исполнилось 85 лет со дня рождения одного из наших талантливейших земляков - поэта, писателя, кавалера ордена «Құрмет», почетного гражданина Каркаралинского района Сапаргали Лямбекова.

Из Отырара - в Улытау15.06.2021

В путь отправилась историко-просветительская экспедиция «Отырардан - Ұлытауға». Она посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Виртуозы мяча и вокала15.06.2021

Республиканский турнир по мини-футболу среди молодых деятелей культуры ONER CUP, посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан, прошел в Караганде. Первое место в нем заняла молодежная сборная города Жезказгана.

Станция «Познавательная»15.06.2021

Темиртауский историко-краеведческий музей после двухлетнего перерыва вновь встречает гостей. 10 июня в 16-й раз открылся «Музейный городок», посвященный 30-летию Независимости Казахстана.

Двигатель прогресса10.06.2021

Гранты акима Актогайского района получили 13 начинающих предпринимателей. Для сельчан выдача безвозмездных денежных средств на открытие и развитие своего дела стала уже доброй традицией. Потому как каждый год ряды бизнесменов пополняются.

По пути к взрослой жизни10.06.2021

Новые общежития, обучение, трудоустройство, волонтерство, развитие шахматного движения - все это и многое другое входит в план реализации Государственной молодежной политики в регионе.

Пусть воссияет звезда05.06.2021

Все элементы госсимволов олицетворяют главные ценности народа

Автор Государственного герба - известный ученый, профессор Евразийского национального университета Жандарбек Малибеков - стал почетным гостем круглого стола «Елтаңбасымен еңселі, әнұранымен айбынды, туымен тұғырлы». В видеоконференции, приуроченной к Дню государственных символов, участвовали все регионы области.

И вас посчитают05.06.2021

Казахстанцы сами выберут удобный для себя способ ввода данных. В регионе стартовал подготовительный этап национальной переписи населения Республики Казахстан. Интервьюеры будут проводить обходы, чтобы уточнить количество жителей в населенных пунктах. Как уже сообщала «ИК», официальное начало кампании запланировано на 1 сентября.

Знать свою историю05.06.2021

Сколько раз менялся Гимн Казахстана, когда впервые побывал Флаг нашего государства в космосе, в Антарктиде и на самых высоких точках мира - об этом и многом другом рассказали посетителям областной юношеской библиотеки имени Ж. Бектурова.

В едином порыве05.06.2021

Сотни карагандинцев поддержали массовый челлендж «Менің Туым - менің Тәуелсіздігім», посвященный 30-летию Независимости республики и Дню государственных символов Казахстана.

Гербу, Флагу и Гимну посвящается05.06.2021

Велопробег в честь госсимволов нашей страны, организованный молодежным ресурсным центром и приуроченный к 30-летию Независимости Казахстана, прошел в Сатпаеве.

Тепло предков03.06.2021

Войлок в истории казахов занимает особое место - в тяжелые годы репрессий он согрел своим теплом от лютых морозов тысячи депортированных. Карагандинская художница, член региональной Ассамблеи народа Казахстана, Союза дизайнеров РК и Евразийского союза дизайнеров Евгения Шульц свои новые работы, выполненные в технике художественного войлока, представила на выставке «Сарыарка - моя золотая колыбель». Они посвящены казахстанской земле, которая, по ее мнению, является колыбелью мира, согласия и взаимопонимания.

Общее дело29.05.2021

В Доме дружбы представители общественности и этнокультурных объединений обсудили задачи, поставленные перед Ассамблеей народа Казахстана на XXIX сессии АНК.

Это вам не игрушки20.05.2021

Из листа бумаги, проволоки и штекера можно собрать антенну дециметровых диапазонов, которая на большом расстоянии принимает до 20 каналов. Этот и многие другие проекты защитили школьники на областном онлайн-конкурсе радиоконструкторов-рационализаторов, посвященном 30-летию Независимости Казахстана и Дню Победы.

Обсудим важное15.05.2021

Областной этап дебатного турнира среди студентов колледжей прошел в онлайн-формате. Турнир состоялся по инициативе Регионального научно-практического центра дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны» управления образования Карагандинской области в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы».

Юноша из-за второй парты06.05.2021

Такое учебное заведение - заметим, даже не академическое, но обласканное вниманием властей и официальных делегаций - вряд ли еще встретишь на просторах СНГ.

Узнаем из тысячи06.05.2021

Шестеро молодых карагандинцев стали победителями республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». После церемонии награждения в столице земляков вчера чествовали в Доме дружбы.

Гид по вакцине против коронавируса