Ждем отличных выступлений

452

Зульфию Чиншанло трудно назвать представительницей слабого пола, ведь ей удалось принести в актив команды Казахстана очередную олимпийскую медаль.

В соревнованиях по тяжелой атлетике она сумела завоевать «бронзу» в весовой категории до 55 килограммов.

Для спортсменки это долгожданная награда и отличная мотивация начать подготовку к следующим Олимпийским играм. Однако тренер сборной по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов считает, что его подопечная могла бы выступить и лучше, просто допустила ошибку. А в целом ее выступление по праву можно считать отличным. Ведь благодаря этому на счету Казахстана — уже три бронзовые награды.

Сейчас в медальном зачете Токио-2020 команда РК занимает 49-е место. Между тем борьба за пьедестал почета продолжается. К сожалению, пока не столь удачно, как хотелось бы болельщикам. Однако во многих видах спорта отечественные атлеты составляют серьезную конкуренцию соперникам.

Так, хорошую игру показывает наша теннисистка Елена Рыбакина. Ей удалось пробиться в полуфинал Олимпийских игр. Первая ракетка страны сумела выиграть у испанки Гарбинье Мугурусе со счетом 7:5, 6:1. За выход в финал наша теннисистка сразится со шведкой Белиндой Бенчич.

Во второстепенном полуфинале C/D выступит Владислав Яковлев. По итогам заплыва по академической гребле среди одиночек на дистанции две тысячи метров он не сумел пробиться в тройку лучших. В своем четвертьфинальном заезде спортсмен финишировал шестым, показав результат 7,39,47 минуты.

Хорошие шансы на то, чтобы войти в тройку призеров, у боксеров Сакена Бибосынова и Мырзагали Айтжанова. Ребята сумели навязать свою тактику оппонентам, выиграв в первом круге, тем самым обеспечив себе дальнейшее участие в Олимпиаде. Увы, многие боксеры уже завершили свое выступление на Олимпиаде. В том числе и единственная представительница страны по боксу в Токио Надежда Рябец. Она уступила канадке в первом же поединке.

Не смог пробиться во второй круг и Абылайхан Жусупов. Выступая в весовой категории до 69 килограммов против американца Деланта Джонсона, он потерпел поражение. Причем на этот проигрыш весьма живо отреагировали болельщики и коллеги по цеху. Ведь с 2004 года в «золотом» весе Олимпийских игр отечественным боксерам удавалось занять высшую ступень пьедестала почета.

Не смог устоять в первом поединке и тяжеловес Василий Левит. Его соперник Энмануэль Рейес Пла из Испании нанес казахстанцу серию мощных ударов в голову, отправив в нокдаун. В 1/8 финала со счетом 5:0 потерпел поражение Серик Темиржанов. Он бился в весовой категории до 57 килограммов против Дюкома Рэганома из США. Сильнее оказался соперник и у Бекзата Нурдаулетова. В полутяжелом весе в 1/8 финала он встретился на ринге с россиянином Имамом Хатаевым.

Жаль, что не смог дальше бороться за победу мастер малой ракетки Кирилл Герасименко. Он завершил соревнования по настольному теннису в рамках Олимпиады в Токио. В третьем круге казахстанец уступив Тимо Боллу из Германии.

Домой отправятся и таэквондисты Жансель Дениз и Руслан Жапаров. В первом круге им удалось выиграть поединки у соперников. К сожалению, в следующей схватке они оказались слабее.

Успешно стартовал в индивидуальных соревнованиях по стрельбе из лука Денис Ганькин. Сначала он обошел Юссофа Толба из Египта со счетом 4:6. Однако затем уступил итальянцу Мауро Несполи со счетом 2:6. Его коллега Санжар Мусаев проиграл в первом же круге турнира. Китаец Дапенг Вонг был точнее, выиграв со счетом 6:4.

Завершили свое выступление в Токио и дзюдоисты. Дидар Хамза, выступающий в весовой категории до 81 килограмма, в первом круге проиграл представителю Монголии Саиду Молали. На следующий день такая же участь постигла Ислама Бозбаева. Хотя после первой его победы над соперником из Бразилии Рафаэлем Маседо в весовой категории до 90 килограммов от него и дальше ждали результативной схватки. Однако он не выдержал противостояния с азербайджанцем Мамадали Мехдиевым.

После второго матча группового этапа завершили свое выступление на Олимпиаде казахстанские ватерполисты. Они сыграли против команды Сербии. Но, увы, счет не в нашу пользу — 19:5.

Был менее удачлив во втором круге теннисист Михаил Кукушкин. В матче против белоруса Ильи Ивашко он уступил.

Ждали победу и от лидера команды по плаванию Дмитрия Баландина. В квалификационном заплыве на дистанции 200 метров брассом он показал четвертое время и седьмое среди всех участников.

Заплыв в полуфинале, который состоялся на следующий день, для спортсмена не принес долгожданного результата. Он не смог дальше бороться за олимпийские медали.

Между тем от казахстанских атлетов все еще ждут отличных выступлений. Впереди — состязания по многим видам спорта.