Как стимулировать подрастающее поколение стремиться к новым победам?
«Залог здоровья – физическая культура. Вновь заявляю: нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом», – отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». В этой связи особенно важным становится механизм подушевого финансирования детских спортивных секций, который был введен в мае нынешнего года, говорит депутат облмаслихата и руководитель Федерации гимнастики Карагандинской области Юлия Бадина.
– Как известно, для обеспечения доступности занятия спортом с 1 мая этого года в нашей стране был введен государственный спортивный заказ, который предполагает подушевое финансирование детских спортивных кружков. Новый подход позволит решить проблему дефицита спортивных секций и повысить качество оказываемых услуг. Наша федерация также присоединилась к этому проекту, в частности будут финансироваться направления спортивной и художественной гимнастики, – рассказывает Ю. Бадина.
Что такое механизм подушевого финансирования? Это значит, что государство берет на себя большую часть расходов (за исключением логистики и экипировки), связанных с посещением спортивных секций. За родителями остаются право выбора поставщика услуг и оценка его деятельности. Расходы будут оплачиваться в соответствии с установленным тарифом с учетом места проживания ребенка (город/село), вида спорта, способа оказания услуг (индивидуальные или групповые занятия) и ряда других факторов. При этом государственный спортивный заказ распространяется на всех ребят от 4 до 17 лет, в том числе на детей с особыми потребностями.
Большую работу, направленную на развитие массового спорта, в том числе и детского, проводят депутаты Карагандинского областного маслихата.
– Депутаты посетили больше половины из 45 имеющихся в области спортивных школ. И, надо честно признать, есть много вопросов, требующих решения и выделения соответствующего финансирования. Это касается и необходимости проведения капитального и текущего ремонтов, обеспечения необходимым спортивным оборудованием, инвентарем, формой и так далее. В отдельных школах области до сих пор используется морально и физически устаревшее спортивное оборудование 70-х годов выпуска, являющееся ненадежным, несоответствующим требованиям гигиены и правилам техники безопасности, – отметил секретарь
облмаслихата Серик Утешов.
В соответствии с решением IV сессии от 17 июня 2021 года на дальнейшее развитие спорта в регионе с учетом рекомендаций депутатского корпуса дополнительно направлено более 1 млрд тенге (к слову, это вдвое больше, чем в Алматы). В частности, были поддержаны расходы на внедрение подушевого финансирования спортивного заказа для детей и юношества по 71 виду спорта. В том числе приобретение спортинвентаря и оборудования для КГУ «СДЮСШ гимнастики», которая находится на улице Магнитогорской областного центра.
– Поддерживая детский спорт, мы стимулируем подрастающее поколение развиваться дальше, стремиться к новым победам, – уверена Юлия Бадина. – Наши ребята – очень талантливые и способные. К примеру, воспитанниками областной федерации гимнастики за период 2020-2021 годов на республиканских соревнованиях были завоеваны 33 золотые, 24 серебряные, 27 бронзовых медалей. На различных этапах Кубка мира, чемпионатах мира были завоеваны 2 серебряные, 3 бронзовые медали. Впервые в истории казахстанского спорта бронзовые медали чемпионата мира по спортивной акробатике в Женеве (Швейцария), проводимого в июле 2021 года, завоевала команда Казахстана, в составе которой выступали наши женская и мужская пары. Чемпионами РК 2021 года по спортивной акробатике стали мужская пара Даниель Диль и Вадим Шуляр, женская пара Александра Рудакова и Дамира Талгат, смешанная пара Руслан Мелешко и Русалина Халабурдина. Серебряной медали на Кубке мира по батутной гимнастике, который проводился в итальянском городе Брешиа, был удостоен наш воспитанник Данил Мусабаев.
Важно постоянно искать новые таланты и поддерживать начинающих спортсменов. Этому способствует реализация задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, говорит депутат.
Фархат КИНЖИТАЕВ