В погоне за секундой

666

На стадионе «Шахтер» стартовали международные соревнования по пожарно-спасательному спорту, которые будут продолжаться в областном центре до 5 сентября.

В XVI чемпионате мира среди мужчин и VII чемпионате мира среди женщин принимают участие представители 10 стран мира — это Казахстан, Россия, Беларусь, Словакия, Польша, Сенегал, Чехия, Узбекистан, Монголия и Австрия. Всего в Караганду приехало 15 команд. При этом одним из обязательных условий соревнований стало отсутствие зрителей на трибунах — согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. Организаторами выступили Международная спортивная федерация пожарных и спасателей и МЧС РК.

Церемония открытия началась с минуты молчания, посвященной трагическим событиям в Жамбылской области. Там при взрыве склада боеприпасов погибли 15 человек, среди которых 6 военнослужащих и 9 сотрудников органов гражданской защиты.

Почетными гостями мероприятия стали министры по ЧС Республики Казахстан — Юрий Ильин, Республики Беларусь — Вадим Синявский, первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, а также участники и делегаты из 16 стран.

По словам министра по ЧС РК Юрия Ильина, Караганда выбрана не случайно. На выбор повлияли и удобная логистика, и наличие стадиона, соответствующего стандартам. Требовалось место для проведения соревнований на открытом воздухе. На стадионе «Шахтер» подготовили необходимую базу, установили палатки-раздевалки, фудкорт, а для знакомства с национальными обычаями и традициями соорудили этноаул. Кроме того, в рамках открытия чемпионата состоялась выставка аварийно-спасательной техники и оборудования. На ней была представлена и отечественная продукция.

После зажжения огня чемпионата прошли финальные забеги среди женских и мужских команд в дисциплине «Подъем по штурмовой лестнице» и награждение победителей. Победителем среди женщин стала Екатерина Чендакова из Российской Федерации, а среди мужчин — Никита Уколов из Республики Беларусь. Во второй соревновательный день чемпионата мира команды состязались в преодолении 100-метровой полосы препятствий. В последующие дни пройдут состязания по пожарной эстафете и боевому развертыванию.

Сообщается, что командам, занявшим первое место, будут вручены ключи от новых автомобилей.

В Казахстане подобное мероприятие проводится во второй раз. Ранее, в 2014 году, мировое первенство проходило в Алматы. Проведение чемпионатов мира по пожарно-спасательному спорту направлено на укрепление дружественных связей и сотрудничества в области органов гражданской защиты разных стран, отмечают в МЧС РК.

Фархат КИНЖИТАЕВ