ДомойНовостиСпортУстойчивый тандем

Устойчивый тандем

Бронзовыми призерами Всемирных игр в США стали акробаты Даниель Диль и Вадим Шуляр.

В Бирмингеме (штат Алабама) завершился крупнейший турнир, собравший свыше трех с половиной тысяч спортсменов почти из 100 государств. В 34 видах спорта были разыграны 223 медали.

Впервые в истории Всемирных игр были представлены такие виды спорта, как лакросс, каноэ-марафон, гонки на дронах, кикбоксинг, брейк-данс, паркур и перетягивание каната.

Сборная Казахстана приняла участие в таких дисциплинах, как кикбоксинг, стрельба из лука, тайский бокс, джиу-джитсу, спортивная акробатика, брейк, каратэ, WKF.

На счету атлетов четыре медали, из которых — одна золотая, две серебряные и одна бронзовая. Казахстан занял 37-е место в общем зачете Всемирных игр.

Свою награду в копилку сборной принес и карагандинский мужской дуэт — Даниель Диль и Вадим Шуляр.

Этот тандем уже давно выступает на международной арене и является сильнейшим в стране.

Прежде чем ребята смогли поехать в США на Всемирные игры, они выиграли путевку, успешно выступив на чемпионате мира в Швейцарии в 2021 году.

— По итогам квалификации мы с напарником тогда оказались на четвертой позиции, а лучшими стали коллеги из России, — делится Даниель. — Право выступить на Всемирных играх получили пять составов. В Бирмингеме, учитывая некоторые обстоятельства, очень надеялись улучшить свой результат и попасть в тройку сильнейших. И, надо признать, мы сделали это. В том числе благодаря нашему наставнику Сергею Вертянкину. В целом у нас хорошая программа выступления, некоторые элементы были усилены и отточены. Было время поработать над шероховатостями. На состязаниях все составы должны были представить базовые элементы, четко и красиво их продемонстрировать международному судейству. Важно было получить высокие баллы как за технику исполнения, так и за хореографию. Последняя составляющая программы, на мой взгляд, всегда субъективная. Мы с Вадимом набрали максимально 8,7 балла. У пар из Украины и Америки, которые разделили первую и вторую строчки турнирной таблицы, оценки были значительно выше за хореографию. А по сложности и точности был отмечен наш дуэт.

В сентябре ребятам предстоит выступить на чемпионате Азии по спортивной акробатике, который состоится в Казахстане. Первоначально планировалось их провести в Китае либо Южной Корее. Но из-за ухудшения эпидобстановки организаторы пересмотрели сценарий состязаний.

Стоит отметить, что Всемирные игры проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в четыре года.

Впервые Казахстан принял участие в этих состязаниях в Гааге в 1993 году. Тогда спортсмены выиграли полный комплект медалей — золотую, серебряную и бронзовую, правда в разных видах.

Наилучший результат казахстанцы показали в 2017 году в Польше. На счету сборной, выступившей в 27 видах спорта, — восемь медалей разного достоинства.

Светлана СБРОДОВА

Похожие статьи

Лента новостей