Успешный заплыв

1413

У сборной области по академической гребле осталось три недели, чтобы подготовиться к предпоследнему этапу V Молодежных игр Республики Казахстан.

Предыдущий турнир показал, что воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по гребному спорту Темиртау замыкают тройку лидеров. Они уступают спортсменам из Туркестанской области и Нур-Султана.

Как пояснила старший тренер региона по академической гребле Анна Белоногова, такие показатели связаны с тем, что в городе металлургов слишком молодой состав сборной. Там занимаются 13-16-летние ребята. И им, соответственно, трудно конкурировать с теми, кто старше их на 6-9 лет.

– Несмотря на существенную разницу в возрасте, мы стараемся тренировать спортсменов так, чтобы они смогли хорошо выступить и показать высокий уровень, – говорит она. – По крайней мере, делаем ставку на 18 человек. Преимущественно это ребята. Девочек у нас мало, да и опыта у них тоже недостаточно. Хотя некоторые успели завоевать золотые медали на чемпионате Казахстана, который завершился в конце июня. Были успешные заплывы как в личном зачете, так и в четверке.

В Темиртау хорошая и большая акватория для занятий академической греблей, однако часто из-за плохой погоды спортсмены вынуждены тренироваться всухую. Когда сильный ветер и высокие волны, они рискуют утопить судно.

А чтобы не потерять форму, бегают кроссы, играют в футбол, занимаются специальной физической подготовкой.

Один из перспективных гребцов в молодежной сборной области – кандидат в мастера спорта Константин Калмыков.

– Академической греблей занимаюсь шестой год, – рассказывает он. – В легком весе успел стать серебряным призером РК в командном зачете, неоднократно выиграть бронзовые медали на республиканских турнирах. В том числе и в минувшем старте. Там в двойке-парной с Анастасом Шашковым взяли второе место. Чуть ранее с этим же спортсменом мы боролись за медали на Кубке РК и завоевали третье место. Причем с этим спортсменом я впервые выступаю в этом сезоне. Сейчас для нас самые главные состязания – Молодежные игры. В сентябре состоится еще одно соревнование, и на этом все до следующего года.

Ставки делают также на молодую спортсменку Афину Белоногову. Не зря она стерла руки в кровь и заработала огромные мозоли, гребя в четверке с такими именитыми спортсменами, как Светлана Германович и Анна Степанова.

– Мне пришлось взять всю волю в кулак, чтобы не сбиться и не подвести экипаж, – делится она. – Плакать нельзя, терпи и продолжай работать. Надо было пройти дистанцию в две тысячи метров. Также со мной была Софья Первушкина, коллега по молодежной сборной. Нам было непросто, но мы справились. Несмотря на то, что из-за пандемии почти весь прошлый год были вынуждены просидеть дома, перед стартом были серьезные тренировки. Никакой пощады, иначе не выиграть.

Фото Александра МАРЧЕНКО