Силовой прорыв

212

Чемпионом мира по пауэрлифтингу стал Борис Букатка. Общий вес, который ему удалось поднять на турнире по экипировочному пауэрлифтингу среди юношей и юниоров, составил 540 килограммов.

За медали высшей пробы в Румынии боролись спортсмены из 33 стран. В составе сборной Казахстана был и ученик областной комплексной спортивной школы Борис Букатка. Он является победителем и призером многих республиканских и международных соревнований. Удостоился звания мастера спорта международного класса.

На чемпионате мира в Ораде он выступал в весовой категории до 59 килограммов. Показал хороший результат: 205 кг — в приседе со штангой, 130 кг — в жиме лежа и 205 кг – в становой тяге, что обеспечило ему первое место во всех упражнениях.

— У меня перед глазами всегда был пример — мой отец, который является мастером спорта международного класса, — рассказывает 18-летний спортсмен. — Он воспитал чемпионов Республики Казахстан и Азии. Он и меня привел в этот вид спорта. До того как начать заниматься пауэрлифтингом, я несколько лет посещал плавание и дзюдо. Однако приняли решение, что мне лучше подойдет силовой вид. И результат не заставил себя ждать. Но, несмотря на то, что на чемпионате мира в Румынии я стал первым, все равно остался недоволен итогом выступления в некоторых упражнениях. В принципе во всех трех видах мог бы взять и больше вес. Хотя это обычная практика для меня. После каждого соревнования анализирую свои ошибки. А вообще в жизни, чтобы чего-то добиться, как говорил Стив Джобс, надо оставаться голодным. Я и дальше буду совершенствоваться. Также планирую получить высшее образование. Поступил в Томский политехнический университет на факультет «Инженерная школа природных ресурсов».

По словам старшего тренера по пауэрлифтингу Ирины Дейнека, этим видом спорта ее подопечный занимается всего пять лет. За это время сумел заметно прибавить в мастерстве. Однако из-за пандемии длительное время не было возможности заниматься в полную силу и, соответственно, выступать на соревнованиях.

— В прошлом году мы пропустили важные старты — чемпионаты Азии и мира, — делится она. — В этот раз нам необходимо было наверстать упущенное, поэтому тренировались целенаправленно. Перед поездкой в Европу Борису пришлось сгонять вес. Он выступал в категории до 59 килограммов, хотя мог выйти и в категории 66 килограммов. После того как мы улетели, поменяли регламент соревнований, и, судя по его итогам, он спокойно мог бы справиться с поставленной задачей и в более тяжелом весе.

Вскоре Б. Букатка вновь отправится на международный турнир. Ему предстоит соревноваться по классическому пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов. Чемпионат мира состоится в Швеции 25 сентября.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО